Село на связи «Джон Дир» и желтая река

Главное меню

Яндекс.Метрика
«Джон Дир» и желтая река PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 13:10

Пару лет назад мне довелось наблюдать за уборкой ранних зерновых в одном из хозяйств УГО. Лихо движущиеся в ряд три комбайна плыли по полю, оставляя после себя полосы короткой стерни. Вместительные бункеры наполнялись овсом за полчаса. Сновавшие грузовики едва успевали вывозить на ток собранное зерно. Не зря в народе говорят: «битва за урожай».

Нынешней осенью решила побывать на уборке важнейшей культуры Приморья - сои. Представление, как работают в крупных сельхозпредприятиях, уже имелось, поэтому напросилась в гости в хозяйство поменьше, к предпринимателю Евгению Иващенко.

Немного поплутав по полям, все-таки добралась на место. Еще издали увидела шустро бегущий в клубах пыли комбайн. Мгновенно сориентировавшись, прильнула к камере. Успела щелкнуть затвором несколько раз… И оказалась в облаке соевой шелухи. Тьфу ты! Совсем забыла о ветре, тянувшем с севера. Отряхивающийся от пыли корреспондент со стороны, наверное, выглядел забавно, но предприниматель, показавшийся из кабины, остался серьезным.

Как выяснилось, к единственному в хозяйстве комбайну руководитель никого не подпускает. Сам работает на нем, обслуживает, ремонтирует. Очевидно, поэтому старенький «Джон Дир», собранный по лицензии в Китае, еще «дышит», хотя старичку пошел уже 15-й год.

- Евгений Валерьевич, в чем заключаются особенности уборки сои?

- В сроках жатвы, культура ведь созревает поздно, обычно в октябре. Мороза не боится, убирать ее можно, пока не ляжет снег. Тем более что сейчас появилось много районированных сортов, устойчивых к полеганию, растрескиванию бобов.

- Какие вы используете?

- Не первый год закупаем семена селекции ПримНИИСХа. Разработки наших ученых по своим качествам не уступают американским и канадским сортам, зато дешевле.

В этом сезоне посеяли средне-поздние «приморскую 4», «приморскую 96», «приморскую 81».

- Почему так много?

- Чтобы снизить риски неурожая. Один из них обязательно выстрелит даже в неудачный год. Именно так и произошло. Поля у нас находятся на значительном расстоянии друг от друга, до 20 километров. Получается, что на каждом свой микроклимат. В низинах из-за августовских дождей вымокло немало посевов. Разразившаяся в сентябре засуха, причем в момент формирования бобов, тоже не лучшим образом сказалась на урожайности. Однако культура успела набрать необходимую для хорошего развития листовую массу, даже закустилась. Гляньте на это растение, основной стебель у него отсутствует, скорее всего, объеден коровой, тем не менее смотрите, сколько на нем осталось бобов.

Насчитала около 30 штук, сухих, набитых соей, с плотно сжатыми створками. Открыла один стручок, и на ладонь выкатились три довольно крупных округлых семени.

- Это «приморская 96», - прокомментировал Евгений Валерьевич. - На круг ее взяли по 15 центнеров с гектара. Урожай не рекордный, но неплохой, потенциал был гораздо выше.

- Сою можно выращивать разными способами. Какой из них, по вашему мнению, практичнее?

- Мы применяем наиболее известный - широкорядный пропашной. При таком посеве ухаживать за культурой удобнее. Проще подкармливать, проводить обработки от вредителей и болезней.

Нашу беседу прервало прибытие бортовой машины. Водитель Сергей Ерохин ловко подогнал машину под бункер, поднялся в кабину комбайна и открыл задвижку выгрузного устройства. В кузов грузовика полилась желтая река.

- Почему так медленно движется соя?

- Специально снижаем скорость, чтобы остатки попавшей в бобы шелухи унесло ветром. Сепарация на комбайне не очень, износился механизм за столько лет, вот и используем естественный обдув.

- Много сои еще остается в поле?

- Из 150 посеянных гектаров убрали больше половины - 85. Из-за дождей немного выбились из графика, но некритично. Передышка пошла на пользу, привел в порядок комбайн. Упущенное наверстаем быстро, тем более что погода стоит хорошая, морозец, ударивший под утро, подсушил подмокшие бобы. Теперь можно работать даже ночью, на этот случай прикрутил фары. Синоптики обещают затяжную оттепель, управимся.

Попрощавшись, Евгений Валерьевич привычно забрался в кабину. Через минуту комбайн тронулся с места, пятиметровая жатка сначала медленно, а потом все быстрее стала захватывать кусты сои. Секунды не прошло, как над полем снова повисло облако пыли.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер