Село на связи Аграрии ставят рекорды

Главное меню

Яндекс.Метрика
Аграрии ставят рекорды PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 13:02

 

Сельхозпроизводители округа завершают сезон. Основные полевые работы в большинстве хозяйств почти закончены, в хранилища заложены овощи и картофель. На корню остается немного сои, уборка кукурузы на зерно в самом разгаре.

О промежуточных итогах уборочной кампании мы побеседовали с начальником отдела сельского хозяйства Юрием Литвиненко.

- Юрий Алексеевич, на сайте краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия появилось интересное сообщение. Оказывается, урожайность кукурузы нынче в среднем составила 7,1 тонну с гектара, увеличившись на полторы тонны по сравнению с предыдущим сезоном. Прокомментируйте эту информацию.

- Приморцы в этом году действительно отличились, вырастили небывалый урожай кукурузы. Неблагоприятные погодные условия не помешали сельхозпроизводителям сразу трех районов добиться высоких показателей. В лидерах спассчане, урожайность у них составила 10 тонн с гектара, в Ханкайском - восемь тонн. Уссурийские аграрии тоже не подкачали, получили на круг по 7 тонн.

- Сколько площадей отведено в УГО под эту культуру?

- Более 3400 гектаров. В нынешнем сезоне кукурузу на зерно выращивали в трех хозяйствах округа. Сухая солнечная погода в сентябре позволила початкам вызреть раньше обычного. Первыми на кукурузные поля вышли в ООО «КХ Виктория». В хозяйстве уже убрано 130 гектаров, урожайность завидная - 11 тонн с гектара. В ООО «Богатырка», где от переувлажнения посевы пострадали больше, получили по 7 тонн. Тоже неплохо, учитывая, что средний валовый сбор зерна в Приморском крае не превышал в прежние годы 4-5 тонн с гектара. В АО «Прим-Агро», где посеяно две тысячи гектаров кукурузы, к уборке еще не приступали. Слишком солидные объемы площадей у агрокомплекса, сказывается нехватка техники, трудовых ресурсов.

- В чем секрет нынешнего небывалого успеха?

- Думаю, что наши аграрии стали хозяйствовать с умом. Закупают теперь качественный посевной материал, соблюдают технологии выращивания. Убедились, что это работает. Раннеспелые гибриды канадской и американской селекции хоть и не дешевы, но сеять их выгодно, затраты оправдываются. Надеюсь, что ученые ПримНИИСХа скоро создадут аналогичные, но районированные сорта.

- Как обстоят дела с соей?

- Уже убрано более 93% от общего объема, а это более 12 тысяч гектаров при плане 13200 гектаров. В передовиках опять ООО «Богатырка», урожайность сои в хозяйстве составила 2,4 тонны с гектара. Впечатляющее достижение. Почти не уступили коллегам и в ООО «КХ Виктория» - 2,2 тонны с гектара. У остальных показатели чуть похуже - 1,7 т с га. Если бы не переувлажнение, рекордсменом могло стать ООО «Пуциловское».

С неповрежденных полей они поначалу убирали по 3 тонны с гектара. А вот участки, где культура стояла в воде, подкачали, в итоге - 1,8 тонны с гектара. В уссурийских хозяйствах в основном высевают районированные сорта местной селекции. Выходит, что они ни в чем не уступают канадским и американским сортам, а в некоторых случаях при соблюдении севооборота и рекомендованных технологий даже превосходят зарубежные аналоги.

- А каким урожаем могут похвастать овощеводы?

- Валовый сбор картофеля с 461,9 гектара составил 7304 тонны. Очень неплохо. За последние три года впервые получили по 15,8 тонны с гектара. По краю этот показатель не превышает 12. Получается, что опередили соседние муниципалитеты, несмотря на сложности, изрядное переувлажнение и наводнение. По овощам тоже хорошо сработали. С 693,6 гектара взяли 10550 тонн, то есть 1,52 тонны с гектара. А вот поздние сорта капусты не удались. Зарядившие в августе дожди не позволили высаженной рассаде нормально развиваться, из-за этого кочаны плохо налились.

- Уборку уссурийские сельхозпроизводители завершили необычайно рано, что на очереди?

- Вспашка зяби. Эти работы начались параллельно с уборкой последних гектаров. На 30 октября вспахано 13417 гектаров, больше на 6210 га, чем за аналогичный период прошлого года. Погода стоит отличная, небольшой дождь пришелся ко времени, смочил чересчур пересохшую забитую почву. По такой земле пахать - одно удовольствие.

Несмотря на трудности, наши аграрии рук не опустили, активно готовятся к новому сезону. Знают, что оглянуться не успеют, как грянет очередная весна.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер