И я там был У слияния двух рек

Главное меню

Яндекс.Метрика
У слияния двух рек PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 12:54

- Вы знаете, что в этом году исполняется 30 лет Раковскому водохранилищу? - позвонил в редакцию «К» постоянный читатель Игорь Свитайло. - Я был среди тех, кто строил этот объект. Могу рассказать, как появилось рукотворное озеро у слияния двух рек - Раковки и Лихачевки.

Если в кране нет воды…

Место для водохранилища выбрали неслучайно. Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы люди могли его создать именно здесь. Когда в семидесятые годы прошлого века проектировщики искали подходящий участок для строительства, мимо этого они пройти не могли. Экономически выгодно было возвести плотину там, где сопки приближаются друг к другу, образуя естественный котлован.

Воды в то время Уссурийску катастрофически не хватало, особенно зимой. Город рос, появлялись новые предприятия, к тому же потери на сетях водоснабжения были достаточно велики.

Источников воды не хватало, чтобы обеспечить всех. Пытались брать воду из Глуховской депрессии, из реки Раздольной, использовали Славянский водозабор, но проблему так и не решили. Горожане, особенно жившие на верхних этажах, часто жаловались на слабый напор в кранах.

И ведь обидно: летом обильные дожди, воды - хоть залейся, а зимой город переходит на «сухой паек». Тогда и было принято решение о строительстве водохранилища, чтобы создать запас для бесперебойного снабжения Уссурийска.

- Впервые на стройплощадку я попал в декабре 1978 года, - вспоминает Игорь Свитайло.- Только окончил гидрофак сельхозинститута, работал в ПМК-59, и тут сотрудников нашей организации направили на строительство этого важного объекта, поручили возводить саму плотину. К тому времени, как мы сюда приехали, уже стояли вагончики для строителей. Первым здесь побывал С.Н. Житников, который контролировал обустройство полевого стана.

Как готовили чашу

Стройка развернулась масштабная. Даже по первоначальному проекту водохранилище должно было обойтись в 20 млн советских рублей. Если прикинуть на нынешние цены, получится никак не меньше двух миллиардов. Только на плотину собирались потратить 3,5 миллиона, а ушло на нее около пяти миллионов рублей. «Это нормально, - говорили проектировщики. - При строительстве таких объектов много неучтенных факторов, которые повышают стоимость работ. Смета запросто может быть увеличена и в полтора раза».

Генподрядчиком выступал стройтрест № 34, он координировал работу различных строительных организаций, каждая из которых трудилась на своем участке. ПМК-59 возводила плотину и готовила чашу водохранилища. А еще надо было создать водовыпуск, паводковый водосброс, построить насосную станцию первого подъема, очистные сооружения.

Но прежде чем появились хотя бы очертания будущих объектов, надо было справиться с природой. На месте водохранилища стоял лес, который предстояло вырубить, чтобы гниющие деревья не испортили воду. В «Коммунаре» тех лет много раз давали объявления: «Жители частных домов могут заготавливать дрова на строительстве водохранилища». Но желающих было немного, ведь напилить дров - не проблема, а как их вывезти по плохой дороге? Проще было машину угля купить за 20 рублей.

- Каждый вторник первые лица города проводили планерку прямо на стройплощадке, оперативно решали все вопросы, - говорит Игорь Викторович. - Узнали о том, что не хватает людей, чтобы очистить чашу водохранилища. В итоге лес валили методом народной стройки. Предприятия и организации города направляли к нам работников, которые пилили деревья, а затем сжигали их в огромных кострах. Работали на совесть, понимали, что вода нужна всему городу.

В верховьях Раковки вода кристально чистая, там нет жилья, река течет по границе с Уссурийским заповедником. На Лихачевке стояли пионерлагерь и турбаза МЖК. Но к окончанию строительства их ликвидировали - в водоохранной зоне не должны находиться люди, чтобы не загрязняли реку.

Ради чистой воды выжигали лес, засыпали торфяники. Работы вели зимой, потому что летом здесь ни технике, ни людям не пройти - местность болотистая. Вкалывать приходилось в сильные морозы, до -37…-40°С. Технику порой не могли завести, отогревали горячей водой, а люди, ничего, держались.

От сопки до сопки

- Сейчас что ни наводнение, люди начинают паниковать: якобы плотина на Раковском водохранилище рухнула. На самом деле она рассчитана на долгий срок эксплуатации, учитывает все возможные стихийные бедствия и смягчает последствия сильных осадков, - говорит Игорь Свитайло.

Конструкцию плотины проектировщики действительно продумали так, чтобы она простояла как минимум сто лет.

От сопки до сопки выкопали в русле Раковки котлован глубиной 10 метров. Воду при этом отводили в сторону. Обнажившуюся скалу зачистили добела, вымыли всю грязь и сверху залили бетоном. Получилась плита шириной шесть метров и толщиной около метра.

На этом не остановились. Специалисты «Гидроспецстроя» из Владивостока начали бурить плиту и скалу. Проделают отверстие глубиной пять метров и закачивают цементный раствор. Дождутся, пока он затвердеет как следует, и бурят уже на 10 метров. Процедуру повторяли пять раз, пока не добрались до глубины 25 метров. Так же обработали не только основание плотины, но и ее бока. В итоге скала оказалась через каждый метр буквально нашпигована инъекциями цемента.

Работа длилась два года. Нельзя было сразу закачивать цемент в скалу, приходилось терпеливо ждать. И постоянно отводить из котлована воду, которая все же фильтровалась из речки.

Наконец пришло время засыпать плотину. На подготовленное бетонное основание укладывали слои глины. Чтобы поднять насыпь до 25 метров, использовали около миллиона кубометров грунта.

- Техника в то время была скромная. Первые три КамАЗа в тресте «Уссурводстрой» появились в 1980 году, и их отдали на строительство плотины. Для нас они были в диковинку, ведь привыкли обходиться ЗИЛами, - говорит Игорь Викторович. - В основном грунт возили автоскреперами, тут же его укатывали, утрамбовывали. Молодые водители работали на совесть. На протяжении всего строительства проектировщики контролировали, чтобы не нарушалась технология. Лаборанты ежедневно отбирали пробы грунта.

Строительство Раковского гидроузла заняло девять лет, быстро такие объекты не создаются. Но когда чаша водохранилища наполнилась, горожане забыли, что такое слабый напор воды.

Согласно проектной документации, Раковское водохранилище может выдавать до 90 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас Уссурийску ежедневно требуется не более 40 тысяч кубометров, а значит, у города есть резерв для развития.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото  из архива И. Свитайло.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер