Разъясняем Моя недвижимость в цене?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Моя недвижимость в цене? PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 12:34

«Пять лет назад кадастровая стоимость земельных участков была ниже, чем сейчас. С квартирами - та же история. Почему это происходит? И как узнать, во сколько оценено мое имущество?

Павел».

Помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Софья Новикова пояснила, что кадастровая стоимость объекта недвижимости (земельного участка, квартиры) - это стоимость, которая рассчитывается в ходе проведения государственной кадастровой оценки в каждом регионе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Данная величина является базой для расчета многих платежей - земельного налога, налога на имущество юридических и физических лиц, выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность и т.д. Кроме этого, кадастровая стоимость учитывается при операциях с недвижимостью, например, для оформления аренды или наследства.

Именно поэтому собственнику так важно владеть информацией о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Узнать о ней можно несколькими способами. И пожалуй, проще всего через Интернет.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости конкретного объекта (предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней). Кроме того, сервисы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволят посмотреть кадастровую стоимость в режиме реального времени.

Еще один вариант - использовать возможности «Личного кабинета правообладателя на сайте Росреестра». Для авторизации в нем требуется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг РФ. Сервис «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» позволит быстро узнать кадастровую стоимость. Получение ключа доступа к данному сервису осуществляется в личном кабинете Росреестра.

Если у человека нет возможности и желания воспользоваться электронными услугами ведомства, то он может лично обратиться в офисы МФЦ или Федеральной кадастровой палаты Росреестра и запросить там выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Она будет бесплатно предоставлена заявителю в течение трех рабочих дней (в случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня). Запрос, отправленный по почте, тоже не останется без ответа.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер