Общество Зигзаги истории

Главное меню

Яндекс.Метрика
Зигзаги истории PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 12:20


Даже старожилы не сразу вспомнят о скромной стеле, расположенной в роще за Солдатским озером. Добираться сюда сложно - не ходит общественный транспорт, плохая дорога. Но благодаря проекту «Историческая память» монумент был восстановлен, а на митинг, приуроченный ко Дню Приморья, собрались и школьники, и ветераны.

Фамилии, высеченные на табличке, хорошо знакомы уссурийцам: Чемеркин, Устименко, Герасимчук. В их честь названы улицы города. Кем были эти люди? Учителями-подпольщиками, коммунистами, которые вели агитационную работу среди солдат и готовили восстание в воинской части. Летом 1919 года колчаковцы расстреляли их перед всем полком. После месяца зверских пыток.

Стелу на могиле установили через 45 лет, в 1964 году. Тогда же в Уссурийске появились улицы в честь героев. В безыдейные перестроечные годы с памятника сняли цепи, ограждение и табличку - видимо, сдали в металлолом. А в конце 90-х годов разрушающийся обелиск отремонтировали, но в тексте на табличке допустили ошибки.

Внимание общественности к историческим неточностям привлекли ученики 5 «А» класса гимназии №133 (учитель О.Г. Гаврилюк). На IV краеведческих чтениях в октябре 2012 года они выступили с докладом на тему «Улицы железнодорожной слободы». Ребята выяснили, что вместо Д. Герасимчука на памятнике написано «Д. Гончарук», а вместо даты расстрела значится дата ареста подпольщиков. Более того, гибель коммунистов приписали японским интервентам, хотя на самом деле это сделали колчаковцы.

Школьники также отметили, что герой Гражданской войны Гончарук действительно был, но звали его Семеном. Он не был учителем - работал котельщиком главных железнодорожных мастерских в Никольск-Уссурийском, участвовал в боях с калмыковцами, осенью 1919 года после восстания в одном из полков в Шкотово его арестовали белогвардейцы. Пытали, а потом жестоко убили, так и не получив сведения о подпольной организации.

Вскоре после краеведческих чтений табличку на памятнике заменили. И вот в октябре 2017-го обелиску дали новую жизнь. Провели митинг в лучших традициях: звучал гимн России, произносились торжественные речи, прошла минута молчания под спущенные флаги, затем к подножию стелы возложили море красных гвоздик.

В архивах белой контрразведки сохранилось «дело прапорщика Чемеркина» - подпольную организацию провалила его супруга. Сделала это осознанно, обрекла на смерть, потому что не разделяла его революционные взгляды. Жена против мужа, брат против брата, сын против отца - одна из страшных сторон Гражданской войны, в которой Россия потеряла одиннадцать с половиной миллионов своих граждан. Будем помнить...

Ида КИМ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер