Шок Дорога к «счастью»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дорога к «счастью» PDF Печать E-mail
Коммунар
02.11.2017 12:04


Истории о сектах, обманом завлекающих в свои сети наивных россиян, мы зачастую слушаем отстраненно. Считаем, что с нами, такими образованными и разумными, подобное никогда не случится. Уссуриец Иван Петров (имя и фамилия изменены) тоже был в этом уверен.

Раскрученный бизнес стал приносить удачливой чете Петровых неплохой доход, и жена Светлана зачастила на разные курсы. Лекции по продвижению продукции в Санкт-Петербурге сменяли тренинги по карьерному росту в Москве. Иван не протестовал, пусть развивается. Поездка на очередные курсы в Питер подозрений не вызвала. Супруга вернулась окрыленная, просветленная, ее излишнее упрямство, некая строптивость исчезли без следа. Редкие конфликты, а в семье без них не бывает, практически прекратились. Светлана с сияющими глазами рассказывала о замечательных людях, посланных ей самой судьбой, и с радостью сообщила о сокровенном, нашла якобы то, что искала всю жизнь.

Разговоры о необходимости повышения интеллектуального уровня, самореализации, свободомыслии, общечеловеческих ценностях поначалу даже нравились Ивану. Пару предложенных брошюр он прочитал с интересом и в очередной раз отпустил жену в Санкт-Петербург с легким сердцем. Уехала она уже на целый месяц. Доверяя супруге, как самому себе, отчета не требовал, сколько денег потратила и на что, не проверял. Некую отстраненность после возвращения списал на ее долгое отсутствие, мол, отвыкла. Не придал значения и нежеланию Светланы заниматься дочерью и сыном, вникать в их проблемы.

В новую поездку супруги отправились уже вместе и с детьми. Иван побывал на вдохновивших Светлану курсах, прошел тестирование, приобрел пару книжек и… увлекся идеями повышения мотивации, историей успеха. Неприятный осадок оставила лишь процедура очищения, которую женщины и мужчины проходили в сауне парами. Недоумение вызвала и необходимость принятия неизвестных пилюль. Что за таблетки, для чего они? Но приветливые адепты ловко сгладили острые углы, заморочили голову глобальными проблемами борьбы с наркоманией, будущим планеты и др.

Легкое беспокойство вызывала лишь кругленькая сумма, уплаченная за банные сеансы, на них ушло около 15 тысяч рублей. Деньги сектанты выманивали мастерски, стоимость курсов с каждой ступенью роста повышалась, книги тоже становились дороже. Не смутили постоянные вымогания средств на пожертвования, которые преподносились как благое дело, едва ли не подвиг. Опомнился Иван уже дома, в Уссурийске. Масла в огонь подлил пришедший по почте отчет об израсходованных 46 тысячах долларов. Выяснилось, что Светлана, не посоветовавшись с супругом, вывела из бизнеса, обналичила и передала сектантам эту сумму. Разразился скандал.

Скоро она опять засобиралась в Северную столицу, пообещав вернуться через месяц. Пропала на полгода. Иван уже собирался подавать в розыск, когда жена появилась на пороге. Следом пришло извещение о доставке трехсот килограммов литературы.

Все свободное время она теперь просиживала за привезенными книгами. Потом стала задерживаться на работе, там ей было удобнее изучать литературу с непростыми терминами. На детей Светлана не обращала никакого внимания, ими занимался теперь только отец.

Двух лет хватило адептам, чтобы полностью обратить Светлану в свою веру. С супругом, которого им не удалось обработать, она развелась. Иван ушел и уже жил в другой квартире, когда бывшая жена оставила пятилетнего сына на дочь-девятиклассницу и умчалась в неизвестность. Петров узнал об этом только через неделю, приехав в выходные проведать детей. Вот тебе и дорога к счастью. Именно так назывался один из курсов, который изучали Иван и Светлана.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер