Знай наших! Жить и работать «вкусно»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Жить и работать «вкусно» PDF Печать E-mail
Коммунар
26.10.2017 13:27

Водительский стаж Татьяны Клининой - 21 год. Себя без машины она не представляет, особенно сейчас, когда, вынужденно сменив работу,  переквалифицировалась в водителя такси.

Супруг долго сопротивлялся: «Толковый шофер из женщины никогда не получится». Ему ли не знать, не один десяток лет работает на транспорте. Да и опасное это дело, вон недавно убили таксиста. Однако через полгода уговоров он все-таки капитулировал. Какая жена не подберет ключик к любимому, прожив в счастливом браке 30 лет?

В первую иномарку, появившуюся в семье, Татьяна влюбилась сразу. Так сильно хотела водить ее, что, уложив сыновей спать и управившись по хозяйству, ночами зубрила ПДД. С устройством автомобиля помог разобраться муж, а вот вождение освоила самостоятельно. Талант прорезался, как только оказалась за рулем - села и поехала. Экзамен по теории и практику сдала в ГАИ экстерном и с первого раза. Сейчас Татьяна с ужасом вспоминает, как, получив права, гоняла по городу. Машин в Уссурийске тогда было меньше в разы, но страшные ДТП все-таки случались. Видимо, ангел-хранитель уберег лихую автоледи...

- С возрастом поумнела, - рассказывает Татьяна Владимировна, - теперь у меня больше 40-45 км/ч не бывает, езжу аккуратнее, чем в молодости, ведь в машине со мной пассажиры.

Она еще не забыла тот мандраж, который испытала после устройства на новую работу. Три первых смены ее колотило от панического страха не успеть на вызов. Опаздывать в их компании нельзя, надо держать марку. Для транспортного предприятия, лидера по самому быстрому прибытию к клиенту, это недопустимо. Из-за плохого знания города начинающая таксистка частенько плутала по незнакомым переулкам, да и сейчас не все их выучила. На ул. Ленинградской вообще беда. Даже старожилы с трудом разбираются в запутанной нумерации местных многоэтажек. Однажды Татьяна, не найдя нужный адрес, заревела от отчаяния: люди ждут, а она потерялась практически в центре города. Потом взяла себя в руки, успокоилась - и о чудо, дом, к которому спешила, оказался в следующем проезде.

По просьбе супруга и во избежание риска таксует Татьяна до десяти вечера весной и летом, до девяти - осенью и зимой. Народ попадается разный, веселый и разговорчивый, загруженный проблемами и сердитый. Встречаются и капризные: не так подъехала, встала на полметра дальше или ближе к подъезду, но уже к концу поездки недовольство испаряется. Уссурийцы - люди добрые, это Татьяна знает точно. А еще воспитанные, обязательно поздороваются, попрощаются, скажут спасибо.

Бывалые водители пугали новичка страшилками о вредных клиентах, но ей везло, долго с такими не сталкивалась. Недавно убедилась, что женщина подшофе - самый худший клиент. Вызвавшая такси подвыпившая дамочка устроила истерику, узнав, что за услугу по перевозке ее ребенка в детском кресле придется дополнительно заплатить 20 рублей.

После истории с похудением родные и друзья уже не удивляются упорству Татьяны, всегда добивающейся поставленных целей. Набрав лишний вес, она несколько лет безуспешно боролась с ненавистными килограммами. Каких только диет не перепробовала, тщетно. Не отступилась, решила заняться ходьбой. Начала с одного круга по стадиону, который в первый раз полностью так и не смогла преодолеть. Сейчас ежедневно проходит по шесть километров и усталости не замечает.

Много лет она отдала торговле. Измучившись от постоянной суеты, громадной ответственности, не страшась, сменила сферу деятельности и счастлива. За смену обслуживает 50-60 вызовов и получает о-о-очень неплохую зарплату. Когда пассажиры, особенно молодые, интересуются у нее заработком в такси, честно советует попробовать.

Женские занятия - вышивка, шитье, вязание - Татьяне не по нутру, в доме Клининых иголки с ниткой не отыскать. А вот готовить хозяйка любит, только времени катастрофически не хватает. Самое любимое блюдо мужа, щи, она варит практически раз в год. 31 декабря супруги обычно работают допоздна, поэтому никаких селедок под шубой и тазиков с оливье в их семье не бывает. Обходятся фруктами, мороженым, открывая шампанское под бой курантов. Зато первого января… Все знакомые знают, что в этот день Татьяна подаст на праздничный стол именно щи с фасолью, свининой, квашеной капустой. Немного сметанки, толченого чесночка - и гостей за уши от тарелок не оттащишь.

Надо уметь жить и трудиться «вкусно», ценить каждый дарованный день. Татьяна Клинина и ее муж так умеют. А вы?

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер