Образование Классный час для родителей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Классный час для родителей PDF Печать E-mail
Коммунар
26.10.2017 12:23


Благодарим читателей за активность. На телефон прямой линии «К» позвонили 26 человек, пожелавших задать свои вопросы начальнику управления образования и молодежной политики О.Н. Минашкиной. Ольга Николаевна дала на них исчерпывающие ответы.

- У нас часто болеющий ребенок. Из-за этого он не ходит в детский сад. На будущий год сыну идти в школу. Имеем ли мы право на домашнее обучение?

- Это вполне реально, но одного вашего желания мало. На основании статей 41, 66 Федерального закона от 29.12.2012 года    № 273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательными организациями на дому может быть организовано обучение школьников, нуждающихся в длительном лечении, и детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать уроки.

Прием в первый класс на 2018-2019 учебный год начинается в школах с 1 февраля будущего года. Для индивидуального обучения родителям (законным представителям) необходимо к этому времени обратиться к своему участковому педиатру и при наличии основания (перечень заболеваний утвержден приказом Минздрава) получить справку (выписку КЭК) о необходимости обучения на дому. Этот медицинский документ следует предоставить в школу и написать заявление на имя директора.

В течение учебного года по месту проживания ребенка в соответствии с учебной нагрузкой (восемь часов в неделю для 1-4 классов) учитель начальных классов, назначенный приказом, будет осуществлять его обучение на дому.

- Моя дочь - будущий педагог, хочет работать по профессии. Скажите, пожалуйста, полагаются ли молодым специалистам подъемные, какая вообще существует система поддержки начинающих учителей?

- В УГО существует практика, когда в виде социальной поддержки молодые специалисты получают компенсационные выплаты, но это только при условии достаточных денежных средств в местном бюджете. Не стоит забывать, что наш городской округ является дотационным, то есть не имеет достаточно доходов для покрытия всех расходов по своим полномочиям в соответствии с действующим законодательством. Поэтому УГО выделяются межбюджетные трансферы из краевой казны.

Бюджетным законодательством Российской Федерации установлено, что если на протяжении двух предыдущих лет доля межбюджетных трансферов из других источников бюджетной системы в местном бюджете превышала 30 процентов собственных доходов, то выплаты социального характера недопустимы. Вот и получается, что давать молодым специалистам так называемые подъемные администрация УГО не имеет возможности.

Но выход есть: положением по оплате труда для учителей предусмотрены стимулирующие выплаты за качество и результативность выполненной работы. На них могут рассчитывать и начинающие педагоги, многие из них отлично себя зарекомендовали.

- Живем в центре Уссурийска, можем ли быть уверены, что в следующем году нашего двухлетнего малыша примут в детский сад в нашем районе? Как движется очередь? Мы записались в нее, когда ребенку был всего месяц.

- Очередь на предоставление мест в детских садах, расположенных в центе города, продвигается в течение 2-2,5 лет в зависимости от числа записанных в ДОУ малышей и их возраста. Массовый прием дошкольников осуществляется раз в год, с мая по сентябрь, после выпуска подготовительных групп. Очевидно, что получение места в детском саду отчасти зависит от того, в каком месяце родился ребенок. Сложнее всего приходится родителям, чьи дочки и сыночки появились на свет в зимние месяцы, т.к. к этому времени комплектование групп заканчивается. Однако всем детям, достигшим трехлетнего возраста, предоставлены места в ДОУ городского округа.

- Сын-студент принял решение учиться в другом вузе. Для этого ему нужны результаты ЕГЭ по предмету, который на выпускных экзаменах не заявлял. Он готов самостоятельно подготовиться и сдать экстерном.

- Такая возможность есть. Выпускникам прошлых лет для сдачи ЕГЭ необходимо обращаться в управление образования и молодежной политики по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 511. При себе необходимо иметь копию и оригинал паспорта и документа о среднем образовании.

- Одноклассники моего сына бунтуют, так как хотят сменить классного руководителя. Имеют ли дети на это право?

- В подобных случаях администрация, выяснив все обстоятельства и причины конфликта, принимает взвешенное решение. Но следует знать, что Федеральным законом от 29.12.2017 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации» определены права и обязанности учащихся, родителей, компетенции образовательных организаций.

Закон не предполагает, чтобы дети или родители обладали правом выбирать и менять учителя. Установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, определение должностных обязанностей относятся к компетенции образовательной организации.

Если школьники или их родители обратятся с просьбой о замене классного руководителя, директор обязательно тщательно проанализирует сложившуюся ситуацию. Однако, как показывает практика, выдвигаемые обвинения обычно не обоснованы, возобладают эмоции. Не всегда правильно воспринимаются вполне адекватные требования педагога, соответствующие образовательным нормативам. И после разговора, как говорится, за круглым столом все расходятся мирно и даже с планами на обоюдное сотрудничество.

- Уделяем подготовке дочки к школе большое внимание и мечтаем, чтобы она училась в гимназии. Но согласно прописке, нам следует идти в другое образовательное учреждение. Разрешается ли сдавать какие-то тесты, чтобы было понятно, что ребенок готов к высокой планке обучения?

- Мы работаем согласно закону. Прием детей в образовательные организации упорядочен в соответствии со статьями 9, 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки России от 22 января 2014 года № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Согласно этим нормативным документам, на местах ежегодно производится закрепление образовательных организаций за конкретными территориями. Этот список есть и в УГО.

Прием заявлений в первый класс по месту прописки проводится с 1 февраля по 30 июня текущего года. Родители (законные представители) детей, проживающие на закрепленной территории, для зачисления ребенка в школу дополнительно предъявляют свидетельство о его регистрации по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Для всех остальных прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля. То есть имеется возможность для записи в любую образовательную организацию, но при одном условии - наличии    там свободных мест.

Согласно законодательным нормам, запрещены любые вступительные испытания для приема на обучение по программам начального общего образования.

- К электронным дневникам народ уже привык, хотя огрехов бывает немало. А как решается вопрос с электронными учебниками? Хочется шагать в ногу со временем.

- Современные технологии широко используются у нас в образовательном процессе: электронные журналы, дневники, интерактивные доски, мультимедийные системы, компьютеры, работают школьные серверы и сайты.

Понятно, что у детей и родителей вызывают интерес и электронные учебники. Сейчас их предлагают двух видов. Первый вариант - электронная копия обычного учебника с небольшим количеством дополнительных возможностей (увеличение рисунков, гиперссылки). Второй - это целый программный обучающий комплекс с возможностью выполнения домашних заданий прямо в учебнике, видеопримерами, аудиороликами и другими компонентами мультимедиа.

Хочу отметить, что мнения специалистов о необходимости использования электронных учебников неоднозначны, потому что постоянное использование гаджетов оказывает влияние на состояние здоровья детей.

Кроме всего прочего, приобретение электронных учебников требует больших финансовых затрат. Такой возможности у нас нет. Школы Уссурийска за счет краевых субвенций приобретают обычные учебники (на печатной основе) и выдают их учащимся бесплатно на период обучения.

- Детям не нравится, как готовят повара в нашей школе, говорят, что все невкусно. Хотим с другими родителями обратиться к директору. Мы правы?

- Безусловно, родители по всем возникающим вопросам могут обращаться к руководителю школы. Я же могу разъяснить следующее: организация школьного питания осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (ст. 37) и санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.5. 2409 - 08 от 23.07.2008 года № 45.

У нас во всех школах детям предлагаются горячие блюда, заключены договоры с организациями, оказывающими услуги по питанию. Технологи разработали меню с учетом требуемой калорийности суточного рациона и возраста школьников. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медика, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.

Контроль за организацией питания осуществляют надзорные органы (Роспотребнадзор) и работники управления образования. Периодически проводим анкетирование учащихся и родителей, согласно которому 85% респондентов вполне удовлетворены качеством школьных обедов.

- Будут ли в городе строить новые школы и детские сады и где именно?

- Строительство новой школы на 1100 мест планируется начать в будущем году в районе улиц Мельничная - Чичерина - Вокзальная дамба. Завершение работ намечено на 2021 год. Предварительная сметная стоимость этой стройки составляет 1 200 000,2 тыс. рублей.

Запланирована реконструкция СОШ № 6 с пристройкой учебного корпуса и спортивного зала, что обойдется в 112,255 тыс. рублей.

В микрорайоне Радужном появится детский сад на 220 мест. На официальном сайте Минстроя России для него уже выбран проект из реестра типовой проектной документации и сформирован земельный участок для строительства. Месяц назад заключен контракт на выполнение инженерных изысканий и проектных работ по привязке к местности типового проекта. Предварительная общая сметная стоимость составляет 256,866 тыс. рублей. Возведение детского сада планируется на 2018-2019 годы.

Все это высокозатратные мероприятия, поэтому строительство других объектов возможно только при условии финансовой поддержки из краевого бюджета.

Анна БОГДАНОВА.
Ответы О.Н. Минашкиной на другие вопросы читателей будут опубликованы в следующих номерах «К».

С любым вопросом, касающимся сферы дошкольного, школьного и дополнительного образования, вы можете обращаться в рабочее время в управление образования и молодежной политики администрации УГО по телефонам горячей линии: 32-56-46 («Школьник») и 32-01-10 («Дошкольник»).

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер