Жилье мое Выгодный контракт. Как коммерсанты управляли военным жильем

Главное меню

Яндекс.Метрика
Выгодный контракт. Как коммерсанты управляли военным жильем PDF Печать E-mail
Коммунар
26.10.2017 12:02

 

Несколько лет обитатели жилищного фонда Министерства обороны, а также военнослужащие провели в ожидании «сюрпризов» от обслуживающих их организаций. Еще в 2011 году началась реорганизация системы квартирно-эксплуатационных частей. Их функции выполняли АО «Славянка» и АО «РЭУ», затем для обслуживания военного жилья привлекли АО ГУ «ЖКХ».

Итоги работы акционерного общества подвели не благодарные жильцы, а прокуроры. С начала 2017 года они проверяли деятельность ГУ «ЖКХ» в поднадзорных частях и населенных пунктах Приморского края. О результатах рассказывает военный прокурор Уссурийского гарнизона Виталий Наумейко.

Жилье не ремонтировали…

- Виталий Вячеславович, почему вдруг военная прокуратура решила обратить внимание на работу ГУ «ЖКХ»?

- Эта организация занималась комплексным содержанием жилищного фонда Минобороны и военных городков: от вкручивания лампочек и побелки подъездов до капитального ремонта. Работа была провалена, а ведь граждане платили за содержание жилья.

Конечно, люди стали жаловаться на неудовлетворительное состояние домов, засилье мусора и разрушенные придомовые территории. На основании обращений жильцов и собственной аналитической работы прокуроры сделали вывод о том, что данная организация нарушает права граждан.

Всего за восемь месяцев текущего года сотрудники военной прокуратуры Уссурийского гарнизона выявили 354 нарушения законодательства при обслуживании жилищного фонда. В суд подано шесть исков о понуждении к проведению текущего и капитального ремонта. Возбуждено 25 дел об административных правонарушениях и 10 уголовных дел.

- Как вы считаете, почему за год военное жилье довели до такого печального состояния?

- Основная проблема в том, что ГУ «ЖКХ» - коммерческая структура. Она занималась деятельностью по поддержанию порядка в казарменном и жилищном фонде Минобороны и при этом привлекала подрядные организации.

В цепочке от Минобороны до населения оказывалось слишком много субподрядчиков, и каждый получал свой процент от госконтракта. Бюджетные деньги расходовались, а подрядные организации зачастую вообще не выполняли свои функции, так как у них не хватало ресурсов и средств.

Топливо «зажали»…

- В таких случаях наибольшее опасение вызывает прохождение отопительного сезона…

- Несмотря на то что прошлый год был провальным для военного жилья, срывов отопительного сезона, к счастью, не было. Но избежать этого удалось только потому, что в декабре 2016 года, когда стало понятно, что топлива на котельных не хватает, Минобороны передало ГУ «ЖКХ» мазута и угля почти на 37 млн рублей. Впоследствии коммерческая организация обязана была вернуть топливо.

Но до конца марта 2017 года акционерное общество не приняло никаких мер по возврату. Росла задолженность ГУ «ЖКХ», кредиторы обратились в суд о признании его банкротом. После этого вообще не удалось бы получить назад уголь и мазут.

Военная прокуратура направила представление об устранении нарушений закона в адрес директора обособленного подразделения «Хабаровский» АО ГУ «ЖКХ» (курировал Восточный военный округ). Ситуация была взята на особый контроль центральным аппаратом Минобороны, центральным офисом АО ГУ «ЖКХ», а также руководством ВВО. В итоге все топливо поступило на склады воинских частей.

На самом деле не может такого быть, чтобы уголь развезли по котельным и вдруг его не хватило. Значит, где-то произошла «усушка». Этому посвящены идущие сейчас проверки.

- На последнее перед отопительным сезоном совещание в администрации Уссурийского городского округа пригласили и представителей организации, которая сейчас обслуживает военные городки, казарменный фонд. Руководители города высказали претензии, так как ряд котельных не готов к отопительному сезону, запаса топлива нет. Вы следите за ситуацией на котельных в текущем году?

- Мы каждый год их проверяем. Однозначно могу сказать: таких котельных, которые не смогут работать зимой, у нас нет. Что касается топлива, на сегодняшний день очень активно завозится уголь, на 98 процентах котельных создан нормативный запас.

…А мусор оставили

- Огромной проблемой был вывоз мусора на территории Уссурийского гарнизона. Наверное, такая ситуация сложилась по всей стране?

- Совершенно верно. АО ГУ «ЖКХ» заключило договор на вывоз твердых и жидких бытовых отходов из военных городков с московским ООО «ЭкоПрофи». Но с задачей эта организация не справилась.

Летом контейнерные площадки оказались захламлены мусором и сами были в неприглядном состоянии: на них присутствовал неприятный запах, некоторые контейнеры требовали замены на новые либо покраски и дезинфекции.

При высокой температуре и большой влажности, которые характерны для лета в Приморском крае, последствия могли быть серьезными, вплоть до вспышки инфекционных заболеваний. Хорошо, что их удалось избежать, но прокуратуре пришлось добиваться уборки свалок.

- А почему не вывозили мусор?

- На самом деле в данной ситуации есть вина и Минобороны. В жилых городках отходы все же убирали, хотя порой приходилось вмешиваться военным прокурорам. Что касается воинских частей, то Минобороны определило, что этим вопросом должны заниматься командиры на основании имеющихся у них ресурсов.

Но даже автомобилей, приспособленных для транспортировки отходов, у воинских частей нет. И нет средств, чтобы заплатить за услуги специализированной организации. А перевозить мусор в необорудованной машине - значит нарушать законодательство. Были случаи, когда командиры воинских частей платили из своего кармана за вывоз и утилизацию отходов.

Мы констатировали непродуманность ситуации, как и коллеги из других округов. Информация поступала в главную военную прокуратуру, и, соответственно, появилось предложение о реформе существующей системы управления жильем Минобороны и казарменным фондом.

В результате была создана новая структура Минобороны, которая взяла на себя содержание жилищного фонда. По сути, мы вернулись к тому, что было еще лет 8-10 назад. Появившееся в 2017 году ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление»    очень похоже на существовавшую ранее КЭЧ.

Главное, при новой организации удастся избежать череды посредников и субподрядчиков, бюджетные средства будут расходоваться разумнее, и станет меньше проблем в военных городках.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

За восемь месяцев текущего года сотрудники военной прокуратуры Уссурийского гарнизона выявили 354 нарушения законодательства при обслуживании жилищного фонда. В суд подано шесть исков о понуждении к проведению текущего и капитального ремонта. Возбуждено 25 дел об административных правонарушениях и 10 уголовных дел.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер