Новости "К" 25 лет под «Звуки лиры»

Главное меню

Яндекс.Метрика
25 лет под «Звуки лиры» PDF Печать E-mail
Коммунар
26.10.2017 11:50

Четверть века отметило литературно-музыкальное объединение «Звуки лиры» им. Светланы Шевцовой. Юбилейный творческий вечер состоялся в детской школе искусств.

Поэты и прозаики, музыканты и композиторы, критики и художники - творчество членов литературного объединения многогранно и широко известно сегодня не только в Уссурийском городском округе, но и за его пределами. А история объединения началась в 1992 году, когда на базе вагонно-рефрижераторного депо появился клуб любителей поэзии со звучным названием «Лира».

Первым его руководителем стала Светлана Шевцова - поэтесса, директор музея рефдепо, в прошлом преподаватель зарубежной литературы УГПИ.

Поначалу занятия в клубе посещали работники депо, затем сюда потянулись представители самых разных профессий. Ряды «Лиры» пополнили и члены литературного объединения «Лотос», образованного при уссурийской газете «Коммунар».

Благодаря публикациям в краевых изданиях - альманахе «Живое облако» и «Лукоморье», позже «Литературный меридиан» - с творчеством «лировцев» познакомились жители всего Приморья.

Поэтический клуб был преобразован в литературно-музыкальное объединение «Звуки лиры», местом проведения его заседаний стал городской музей, где раз в месяц за круглым столом у горячего самовара и при свечах собиралось от 20 до 40 человек -  самодеятельные поэты и музыканты не только из Уссурийска, но и из  других уголков Приморского края.

На чаепитиях «лировцев» в разные годы побывали члены Союза писателей Николай Морозов, Галина Якунина, Борис Мисюк, Борис Лапузин, Валерий Кузьмин, Елена Александренко, уссурийские педагоги-литераторы - доктор филологических наук, профессор Татьяна Гавриленко, декан филфака пединститута Альбина Новикова, астрофизик уссурийской обсерватории Михаил Фисенко и многие другие. Лучшие стихи молодых авторов звучали на радио «Уссури», публиковались в местных печатных изданиях.

В 2006 году Светлана Владимировна Шевцова передала руководство «Звуками лиры» Светлане Королевой. И началась новая страница в истории объединения, двери которого всегда открыты для неравнодушных, любящих русскую литературу людей.

К сожалению, поэтесса Светлана Шевцова ушла из жизни на пике своего творчества. Было решено назвать литературно-музыкальное объединение ее именем. В этот период творческую деятельность «лировцев» возглавила Наталья Малицкая (Белошенко). 20-летие объединения было отмечено выходом пятого по счету сборника стихов местных авторов.

Несколько членов объединения в тот юбилейный год стали членами писательской организации «Союз писателей XХI века» (г. Москва). Это Михаил Фисенко, Людмила Бондарь, Нина Исакова, Галина Самойленко. Продолжили свой творческий рост поэт-композитор Людмила Койнова, поэты Иван Максимец, Анатолий Ковтун, Владимир Абатуров, Светлана Литюшкина, Вячеслав Емелин, критик и автор философских статей Римма Ким, прозаик и песенник Галина Гвоздецкая, художник и поэт  Владимир Савин.

За последние несколько лет ряды «Лиры» пополнили новые интересные авторы. В 2014-м, объявленном Годом культуры в России, «лировцы» организовали «Поэтический десант», с которым объездили многие уголки Приморья. И сегодня они проводят творческие встречи с разной аудиторией - с воспитанниками детских домов, Уссурийского суворовского училища, учащимися школ, вузов, военнослужащими воинских частей, ветеранами, осужденными. Постоянно участвуют в городских, краевых и всероссийских конкурсах.

В этом году поэт Сергей Топорков дважды становился победителем литературного конкурса «Доброе слово», проводимого краевым управлением МВД и Приморским отделением членов Союза писателей России. В сентябре Галина Самойленко, Яна Рауцкая, Валентина Тен, Надежда Рузанова и Валентина Сизикова участвовали в краевом творческом фестивале «Поэтический круг-2017», который проходил в Спасске-Дальнем. Домой «лировцы» привезли дипломы за победы в разных номинациях.

О прошлом и сегодняшнем дне литературно-музыкального объединения, его ярких, талантливых поэтах и прозаиках, о тех, кого уже нет, рассказал на юбилейном вечере Сергей Топорков, который возглавляет «Звуки лиры» последние несколько лет.

Звучали поздравления - от главы Уссурийского городского округа Николая Рудь, главы администрации УГО Евгения Коржа, общественной палаты УГО. Ветеранам литературного фронта вручили благодарственные письма и почетные грамоты. От Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» - юбилейные медали. Слова признания и напутствия были сказаны в адрес молодого поколения «лировцев».

Уссурийцев приехали поздравить поэты из Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Хорольского и Ханкайского районов. А потом слово взяли юбиляры. Звучали стихи в авторском исполнении, песни. Выступление старейшего поэта литературно-музыкального объединения Леонида Михайловича Каплана, которому 82 года, сопровождалось долгими аплодисментами. История «Звуков лиры» продолжается.

Лариса ГРИШИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер