Закон и порядок Наркотик убивает медленно, но верно

Главное меню

Яндекс.Метрика
Наркотик убивает медленно, но верно PDF Печать E-mail
Коммунар
26.10.2017 11:18


Завершилась комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак - 2017». Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками уничтожили 11 очагов дикорастущей конопли общей площадью 89 200 квадратных метров, задержали 110 злоумышленников, среди которых был и гражданин, который собирался перевезти наркотик в Корею.

Повод насторожиться

Героин, кокаин, марихуана, опиум, синтетика… Список наркотических веществ постоянно пополняется. Все они вызывают зависимость и постепенно разрушают жизнь человека.

Нынешние школьники пробуют употреблять наркотики, даже не задумываясь о пагубных последствиях. Нет, не все, конечно. Подавляющее большинство занимается спортом или творчеством, отдавая предпочтение активной и здоровой жизни.

- Родителям нужно быть очень внимательными, разговаривать с детьми. Смотреть за поведением. Если ребенок начинает врать, пропускать уроки, у него появляются подозрительные друзья, это может быть сигналом, что он начинает пробовать наркотики. Сейчас в аптеках продают тесты, с помощью которых легко проверить наличие в детском организме психотропных веществ, - рассказывает врач-психиатр-нарколог КГБУЗ «КПБ № 1» г. Уссурийска Ольга Денисова.

По словам доктора, некоторые пробуют насвай, не входящий в список официально признанных наркотиков. Изготавливают его из низкосортного табака, в который добавляют помет животного, а порой и психотропные вещества. Что на самом деле подмешали в зеленые гранулы - никто не знает. Только последствия от употребления ужасающие.

Школьники покупают насвай, кладут в рот, а потом выплевывают. За короткое время никотин, количество которого в 1000 раз превышает дозу, содержащуюся в одной сигарете, всасывается в слизистую ротовой полости. Как следствие, во рту поселяются стоматит и язвы, снижается иммунитет, начинаются частые ОРВИ. Но самое печальное, что лошадиная доза вредных веществ вызывает онкологические заболевания.

Кошмарные галлюцинации

Спайс - это разновидность курительной смеси, в которую добавлены синтетические наркотические вещества. Он вызывает галлюцинации, а зависимость появляется после первого употребления.

Одна девушка, жительница Уссурийска, пристрастилась к героину. Потом решила попробовать другой наркотик. Выбор пал на спайс. Когда она снова оказалась в психиатрическом наркологическом диспансерном отделении, ее рассказы о галлюцинациях вызывали шок: «Вы не представляете, как это страшно. Когда я выходила на улицу, было ощущение, что все машины едут прямо на меня, а проходящие мимо люди хотят убить».

Не менее опасны синтетические наркотики, которые в обиходе наркоманы называют «скорость», «соль». Они являются мощными психостимуляторами. Привыкание от их употребления возникает молниеносно, доза постоянно растет, а человек тает на глазах. Пропадают сон и аппетит. Как только действие наркотика закончилось, наступают тяжелейшая апатия, страх, упадок сил, депрессия. Наркоман начинает поиск новой порции дури. Употребить «скорость» или «соль» он может до 20 (!) раз в день. Наркотик убивает. Медленно, но верно.

- На внутренние органы влияют и спайсы, и «скорость». У людей, употребляющих эти наркотики, сердце не выдерживает большой нагрузки. Нарушается ритм и даже может произойти остановка сердца. Также страдают почки и печень, слабеет ум. Наступает деградация. От такой зависимости избавиться очень сложно. Самое страшное - это состояние психоза и галлюцинации. Поведение человека становится неадекватным, он может совершать попытки суицида, выбегать голым на улицу, бросаться под автомобили, нападать на прохожих. Он представляет опасность и для себя, и для других, - объясняет Ольга Денисова.

Антон (имя изменено) - частый пациент психиатрического наркологического диспансерного отделения.

С самого детства на его глазах пьяный отец избивал мать. Мальчик рос, а модель поведения родителя записывалась в подсознание. Он дрался со всеми в школе. Мать краснела от стыда на родительских собраниях, но справиться с агрессивным поведением сына не могла.

Когда Антон вырос, стал злоупотреблять алкоголем. Потом решил попробовать «скорость», этого показалось мало, подключил спайс. Сейчас ему за 20. Никогда не работал и не собирается этого делать. От мамы он не уйдет - жить больше негде. Вместе с друзьями-наркоманами устраивает дома посиделки - курит и колется. Когда появляются галлюцинации, творит немыслимые вещи: вспарывает ножницами диван, режет шторы, от кого-то прячется и закладывает в цветочный горшок бумагу. Родительница хватает телефон и с надеждой набирает 03.

Пока молодой человек получает лечение, он ведет себя адекватно. Как только оказывается дома, снова берется за старое. Каждый день мать боится, что с Антоном что-то случится. Возвращаться с работы ей тоже страшно, ведь сын может сделать с ней все что угодно.

Вернуться к полноценной жизни

Как бы долго наркоман ни проходил реабилитацию, он откажется от пагубной привычки, только если сам захочет. Положительные примеры есть.

В Уссурийске живет молодой человек. Все у него было: жена, ребенок, работа. Наркотики никогда не употреблял. Но в какой-то момент своей жизни попробовал «скорость». Целый год он умудрялся скрывать зависимость. Парень понял, что дальше так нельзя, потому что рано или поздно наступит печальный конец, поэтому обратился за помощью к медикам. Полтора года он провел в реабилитационном центре. После этого наблюдался в психиатрическом наркологическом диспансерном отделении в Уссурийске. Сейчас он живет полноценной жизнью.

- В крае есть реабилитационные центры, куда могут обратиться наркозависимые. Например, в УГО - это КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1», где помощь оказывают на базе психиатрического наркологического диспансерного отделения. Во Владивостоке - КГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», там есть наркологическое отделение долгосрочной реабилитации «Вита», дневной стационар, отделения профилактики и реабилитации наркомании детского населения, неотложной наркологической помощи и другие, пригородный стационар «Феникс», куда можно обращаться анонимно, а также филиалы КНД в Находке и Артеме.

Помощь в этих учреждениях оказывается бесплатно. Когда наркозависимый возвращается после лечения, реабилитация должна продолжаться в семье. Важно правильно с ним общаться. Бывает, что близкие не скрывают своего недоверия и подозрений, он не выдерживает морального давления и уходит туда, где его понимают. Чаще всего к старым друзьям. И все начинается сначала, - рассказывает Ольга Денисова.

Справиться с тягой к наркотикам некоторым помогает вера. Во Владивостоке и Республике Бурятии, например, есть православные центры реабилитации, где страдающие наркоманией и алкоголизмом живут на территории храма, трудятся, участвуют в богослужениях, беседуют со священниками и учатся жить без наркотика.

Накрыли преступную группу

В Уссурийске в поле зрения правоохранительных органов наркоманы попадают часто. Среди них есть и подростки, которых стражи порядка застают за употреблением синтетического зелья или марихуаны.

- Закон позволяет сотрудникам полиции останавливать граждан, когда у них есть внешние признаки употребления алкоголя или наркотиков. Если налицо явное опьянение, но человек утверждает, что ничего запрещенного при нем нет и он абсолютно трезв, полицейские имеют законное основание для задержания и освидетельствования. Отказ от этой процедуры равносилен признанию в употреблении наркотиков. За употребление запрещенного вещества по ст. 6.9 УК РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа или 15 суток ареста, - пояснил «К» заместитель начальника отдела наркоконтроля ОМВД России по г. Уссурийску Дмитрий Фиеров.

В этом году сотрудники полиции ликвидировали девять наркопритонов. Распространители ядовитого дурмана изобретательны. Целые сети посредников не знают ни друг друга, ни организаторов торговли, которые управляют бизнесом даже из-за границы. Однако уссурийским силовикам удалось выявить организованную преступную группу, за которой они вели наблюдение в течение длительного времени. Сотрудники наркоконтроля задержали предполагаемых наркоторговцев и изъяли 1250 граммов синтетических наркотиков. Такое количество относится к особо крупному размеру. В настоящее время злоумышленники ждут суда.

Ксения ХОРОШИХ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер