Разъясняем Пенсия в вопросах. Зачем уссурийцы приходят в Пенсионный фонд

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пенсия в вопросах. Зачем уссурийцы приходят в Пенсионный фонд PDF Печать E-mail
Коммунар
19.10.2017 15:07

В редакцию «Коммунара» звонят горожане, возмущаются большой очередью в Пенсионном фонде. Также они задают другие вопросы, касающиеся оформления и выплаты пенсий. На них мы попросили ответить заместителя начальника управления Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу Ольгу Тикину.

За детей добавят?

- Ольга Сергеевна, с чем связаны очереди? Еще совсем недавно в клиентской службе было очень удобно: людей немного, все вопросы решаются оперативно…

- Сейчас к нам активно обращаются граждане по поводу перерасчета пенсии в связи с уходом за детьми, которые были рождены до 1990 года.

Новый Закон «О страховых пенсиях» вступил в силу еще в 2015 году, в соответствии с ним пенсия стала исчисляться из пенсионных баллов. Уже тогда период ухода за ребенком мог быть учтен при расчете пенсии не только как стаж. В качестве альтернативы можно засчитать его в пенсионных баллах, но выбрать необходимо что-то одно. Такая возможность была у пенсионеров, которые только уходили на заслуженный отдых. При оформлении пенсий для них выбирали наиболее выгодный вариант.

В 2017 году россияне, которые давно ушли на пенсию, также получили возможность пересчитать ее другим способом. Эта информация распространилась в Интернете. Причем соцсети тиражировали ее совершенно некорректно: указывали заоблачные суммы прибавки к пенсии за каждого ребенка.

Ко мне приходили ссылки, из которых я с удивлением узнавала, что пенсия может вырасти на 2-5 тысяч рублей. На одном сайте даже обещали 11 тысяч рублей, видимо, размер суммы зависел от фантазии авторов. Конечно, подобные сообщения взбудоражили народ.

- Какой на самом деле может быть прибавка к пенсии?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что в каждом случае выплаты разные. Ко мне как-то обратились две пенсионерки-подружки, они вместе работали в школе, стаж у них одинаковый. У одной прибавка к пенсии составила 89 рублей, у другой - восемь копеек.

Нет формулы, по которой человек мог бы сам просчитать, будет ли у него прибавка к пенсии. При расчете учитывается очень много факторов. Мы убираем из стажа период ухода за детьми и вместо него добавляем пенсионные баллы.

И результаты у всех разные. У одних уссурийцев пенсия увеличивается на несколько сотен рублей, а у других по новому расчету может оказаться даже меньше той, которую они сейчас получают.

Были случаи, когда приходили женщины, ушедшие на заслуженный отдых досрочно. После того, как мы пересчитали пенсию, выяснилось, что они вообще не имеют на нее права. Периоды ухода за ребенком убрали из стажа, заменив их пенсионными баллами, и стажа не хватило для назначения досрочной пенсии.

В таких ситуациях мы рекомендуем гражданам оставить все по-прежнему, чтобы их доходы не стали меньше.

- И все же есть какие-то критерии, по которым можно хотя бы предположить, выйдет ли прибавка к пенсии за детей?

- Пенсионный фонд предоставил нам программное обеспечениее, которое приблизительно может просчитать, увеличится пенсия у человека или нет. После анализа нашей базы программа выдала список из 8,5 тысячи уссурийских пенсионеров, у которых теоретически может быть прибавка. Больше половины из них к нам уже пришли.

Что касается факторов, то их несколько. Во-первых, чем больше детей, тем выше шансы на перерасчет в пользу пенсионера. За период по уходу за первым ребенком засчитывают 1,8 балла в год (учитывается не более полутора лет), за вторым - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла.

Прибавка может быть у граждан, у которых очень большой стаж или во время работы была маленькая зарплата. Им выгоднее заменить часть стажа пенсионными баллами за период ухода за ребенком.

Конечно, в первую очередь стоит пересчитать пенсию многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей. У них пенсия может вырасти и на 800-900 рублей. В среднем же прибавка в Уссурийске составляет 360 рублей, но, повторюсь, это может быть и восемь копеек.

Когда пересчитают пенсию

- Какие еще вопросы входят в топ обращений граждан?

- Часто спрашивают об индексации пенсий работающим пенсионерам. В 2017 году приняты изменения в законодательстве, касающиеся такого перерасчета. Сейчас пенсионер первую проиндексированную пенсию получает только через три месяца после увольнения. Месяц дается предприятию для предоставления отчетности в Пенсионный фонд, месяц - для вынесения решения об индексации пенсии, и через месяц начинается ее выплата.

С 1 января 2018 года индексация будет производиться с первого числа месяца, следующего за увольнением. Сама технология проведения перерасчета будет длиться те же три месяца, но затем не полученные за это время деньги пенсионеру доплатят.

Кстати, посмотреть, какую пенсию гражданин получал бы, если уволился, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Надо только зарегистрироваться на портале Госуслуги.

Кроме того, 1 августа проводится ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Учитываем взносы, которые работодатели за них платят, и в зависимости от перечисленной суммы добавляем пенсионные баллы. Но есть ограничения: как бы хорошо человек ни зарабатывал, больше трех баллов засчитать мы не можем.

Стоимость пенсионного балла для неработающих граждан - 78,58 рубля. Соответственно максимальная прибавка к пенсии может составить 235,74 рубля.

- В Интернете распространилась информация: в ближайшие годы 20-25 процентов россиян, оформляющих пенсию, могут ее не получить. Эти люди работают в теневом секторе экономики, без официального трудоустройства, работодатели не перечисляют за них взносы в Пенсионный фонд. В Уссурийске были случаи отказов в пенсии по такой причине?

- Чаще мы отказываем при оформлении досрочной пенсии, когда у гражданина не хватает стажа работы в той отрасли, которая предусматривает досрочный уход на заслуженный отдых.

Возможны отказы у бывших военнослужащих. Они, как правило, рано увольняются в запас и устраиваются на работу «на гражданке». И при достижении пенсионного возраста имеют право оформить еще и общегражданскую пенсию. Но по общим основаниям они порой не могут ее получить - не хватает стажа или баллов.

В последнее время есть отказы в назначении пенсии из-за того, что обратившиеся к нам уссурийцы работали без официального трудоустройства.

По закону мы можем учесть только стаж, подкрепленный страховыми взносами, которые делал за гражданина работодатель. Сведения о них имеются в системе персонифицированного учета. Если даже трудовой договор был заключен, а отчисления в Пенсионный фонд не поступали, то пенсию не получить.

- Есть перспектива, что очереди рассосутся?

- Уже сейчас мы ощущаем, что они пошли на спад. Совсем недавно принимали заявления от 150 человек в день, сейчас к нам приходят менее ста граждан.

В помощь клиентской службе мы направляем специалистов из других отделов. Обед у нашей службы плавающий, все время кто-то остается на приеме, чтобы пенсионерам не пришлось ждать целый час, пока сотрудники отдохнут. В общем, стараемся свести неудобства для уссурийцев к минимуму.

Чтобы не стоять в очереди, можно предварительно записаться на прием в определенное время через Интернет. Для этого не нужна регистрация на портале Госуслуги. Заходите на сайт ПФР, вкладка «Электронные услуги». Выбираете регион - Приморский край, затем управление ПФР по Уссурийскому городскому округу и оставляете заявку. Сервис очень простой, разобраться в нем легко даже тем, кто с компьютером на «Вы». Кроме того, документы можно сдать в Многофункциональном центре.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер