Жилье мое Ремонт по закону. Как сделать перепланировку жилья

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ремонт по закону. Как сделать перепланировку жилья PDF Печать E-mail
Коммунар
19.10.2017 13:27


Каждый раз, когда в любом уссурийском доме продается квартира, соседи с ужасом ждут того, что за этим последует, - ремонта. И ладно, если новый владелец ограничится заменой сантехники и электрики. Частенько в дело идут кувалды и перфораторы, а хозяин жилья начинает перекраивать его планировку.

Какие законы?

«В одном из номеров «Коммунара» была опубликована беседа с начальником отдела жилищного контроля И.Н. Фефеловой. Разговор шел о перепланировке в квартире. В качестве нормативных документов, регулирующих эту сферу, был указан только Жилищный кодекс, - пишет в редакцию Николай Колесников. - Но органы местного самоуправления должны иметь собственные нормативно-правовые акты. Расскажите подробнее, что и в каком документе написано о перепланировке. Ведь если придется обращаться в суд, нужны будут ссылки на законы».

- Все регламенты, которые регулируют процедуру перепланировки, составлены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, - говорит Ирина Фефелова. - В Уссурийском городском округе действуют и местные нормативно-правовые акты. В частности, процедура перепланировки проходит в соответствии с постановлением главы администрации УГО № 1477 от 18 апреля 2013 года. Перевод жилого помещения в нежилое должен выполняться в соответствии с постановлением № 2156 от 10 июня 2013 года. А принимает выполненные собственниками работы специальная комиссия, которая утверждена постановлением № 3390 от 3 ноября 2016 года.

Подробно излагать три этих постановления на страницах газеты мы не будем. Но можно выделить основной принцип, который предусматривают все перечисленные документы: перепланировка не должна навредить жильцам дома, в том числе и тем, кто затевает ремонт.

- Незначительные преобразования в квартире можно делать самостоятельно, без специального разрешения, - поясняет Ирина Фефелова. - Более значимые, после которых вносятся изменения в техпаспорт помещения, требуют согласования с органом местного самоуправления. Но радикальные изменения, которые могут негативно сказаться на состоянии дома, вообще не разрешат.

В частности, без согласования можно проводить косметический ремонт, устанавливать и разбирать встроенную мебель, заменить инженерное оборудование, например, ванну или унитаз.

Часто собственники интересуются, нужно ли согласовывать установку в ванной электротитана, если он не предусмотрен проектом дома, или стиральной машины, которая подогревает воду?

Как пояснила Ирина Николаевна, разрешение на установку стиральной машины и электротитана не требуется, так как они не вносятся в техпаспорт помещения. Но управляющие компании просят собственников предупреждать их о подобных работах. И вполне обоснованно.

Во многих домах электропроводка не менялась десятилетиями, она обветшала и уже не выдерживает возросшую в последние годы нагрузку. Если бесконтрольно подключать мощные электроприборы, когда-нибудь проводка не выдержит, случится короткое замыкание. Пострадают все жильцы, в том числе и владельцы электротитана.

Специалисты управляющей организации могут дать рекомендации по ремонту проводки и правильному подключению мощных электроприборов, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Почему отказали?

Если во время ремонта вы собираетесь снести ненесущие стены или установить дополнительные перегородки, вам потребуется разрешение городских властей. Оформить его придется также, если вы перемещаете сантехнику в санузле или на кухне, пробиваете новый дверной проем или, наоборот, замуровываете его.

Согласно Жилищному кодексу, переустройство или перепланировка помещения должны проводиться с соблюдением требований законодательства и согласовываться с органом местного самоуправления.

Получить разрешение можно, обратившись в МФЦ. К заявлению нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, ее технический паспорт, проект перепланировки.

- Вам не согласуют перепланировку, которая нарушает прочность несущих конструкций, - предупреждает Ирина Фефелова. - Кроме того, запрещено демонтировать вентиляционные короба, переносить на лоджии радиаторы, подключенные к общей системе отопления, объединять кухню и гостиную, если установлена газовая плита. Размещать туалет, ванную или кухню над жилыми комнатами тоже нельзя, как и устраивать теплые полы на лоджиях, присоединять к квартире коридоры или часть лестничных клеток без согласия всех собственников многоквартирного дома.

С начала года в управление жилищной политики поступило 105 заявлений на перепланировку помещений, по 28 из них вынесено решение об отказе в согласовании.

Отказ в перепланировке должен быть письменно обоснован. Как правило, разрешение не выдают, если владельцы предоставляют неполный пакет документов или нарушают законодательство - например, намереваются снести несущую стену. Кроме того, необходимо согласие на перепланировку всех собственников.

Кроме того, возможен отказ в случае с жильем, которое приобретено в ипотеку, если заявитель не предоставил согласие банка на перепланировку.

Возможны варианты

Чаще всего собственники объединяют туалет с ванной. Разрешение на эти работы они получают без проблем. А вот разбор стены под подоконником возможен только в том случае, если дом кирпичный.

Если собственники считают, что им необоснованно отказали в согласовании перепланировки, они могут обратиться в суд. Однако ни один суд не узаконит ремонт, который выполнен с нарушением законодательства.

Недавно сотрудники управления жилищной политики наблюдали такую перепланировку в гарнизоне Воздвиженском. В панельном доме хозяева двухкомнатной квартиры разломали три несущие стены, чтобы расширить свое жизненное пространство. А также выстроили огромный балкон - до соседнего окна.

- Владельцам квартиры вынесено предписание: привести квартиру в прежнее состояние, - говорит Ирина Фефелова. - Если подобные меры не подействуют, госжилинспекция оштрафует владельца квартиры. А если даже на штрафы они не отреагируют, возможен иск в суд и последующая продажа квартиры с публичных торгов.

Ольга ЛИМАНОВА.

Согласно Жилищному кодексу, переустройство или перепланировка помещения должны проводиться с соблюдением требований законодательства и согласовываться с органом местного самоуправления.

Получить разрешение можно, обратившись в МФЦ. К заявлению нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, ее технический паспорт, проект перепланировки.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер