Закон и порядок Несгораемая пенсия. Кто пугает горожан финансовыми потерями

Главное меню

Яндекс.Метрика
Несгораемая пенсия. Кто пугает горожан финансовыми потерями PDF Печать E-mail
Коммунар
19.10.2017 12:13


В квартиры уссурийцев под видом сотрудников Пенсионного фонда стучат подозрительные личности. У хозяев они требуют данные паспорта и номер СНИЛС и предлагают подписать какие-то бумаги.

Незваные гости утверждают, что это необходимо для проведения статистического опроса, проверки, введения данных в некий реестр или оформления документов.

Первая волна визитов «сотрудников Пенсионного фонда» случилась еще осенью прошлого года. Вели они себя самоуверенно, возмущались, почему люди до сих пор не перевели свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тут же предлагали доверить им свои денежки.

«Коммунар» тогда предупреждал: настоящие сотрудники Пенсионного фонда по квартирам не ходят. Они не проводят консультации на дому и на предприятиях, а также не навязывают свои услуги и не запрашивают личные данные (в том числе номера банковских карт) по телефону. В Пенсионном фонде и так имеются все необходимые сведения, в том числе банковские реквизиты для начисления пенсий и единовременных выплат.

Клиентская служба Управления ПФР по Уссурийскому городскому округу ведет прием граждан только на ул. Октябрьской, 97. В исключительных случаях, если человек не может самостоятельно добраться до Пенсионного фонда, специалисты приедут к нему на дом. Однако дата и время визита сотрудников Пенсионного фонда оговариваются заранее, без предупреждения они в гости не ходят.

Граждане, навещавшие уссурийцев, пугают: если не перевести пенсионные накопления в НПФ, то они «сгорят» или государство заберет их на доплаты к пенсиям. Однако это, мягко говоря, неправда.

Накопительная часть пенсии есть у всех граждан 1967 года рождения и моложе, у работавших в 2002-2004 годах мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, а также у участников программы государственного софинансирования пенсии.

Если вы не передали ваши средства в НПФ, они не сгорят и никуда не денутся. Когда подойдет время оформлять пенсию, ее вам посчитают с учетом пенсионных накоплений.

Можно передать пенсионные накопления в доверительное управление любому фонду или управляющей компании. Но специалисты Пенсионного фонда России не рекомендуют делать это слишком часто.

Дело в том, что инвестиционные накопления фиксируются раз в пять лет, и если «бегать» из компании в компанию чаще, то можно потерять не только прибыль, вырученную за счет инвестиций, но и основные средства.

Кроме того, прежде чем отдавать свои сбережения в НПФ, стоит задуматься о методах работы его сотрудников. Если они еще до подписания договора с вами лукавят и создают впечатление, что являются сотрудниками Пенсионного фонда России, стоит ли ожидать от них честности в дальнейшем?

Ольга ДЗЮБА.

Внимание!

Сотрудники Пенсионного фонда РФ рекомендуют не подписывать никаких бумаг под давлением. Скажите, что вы изучите их в спокойной обстановке, все обдумаете, а потом перезвоните представителю фонда.

Проверьте документы человека, который пришел к вам домой. Если вам показывают удостоверение в полутемном подъезде, где ничего не разберешь, не стесняйтесь взять его в руки, чтобы изучить получше.

Не давайте свой паспорт кому попало, не разрешайте переписывать его данные или фотографировать ваши документы.

Консультацию по поводу пенсионных накоплений вы можете получить в клиентской службе Пенсионного фонда РФ по адресу: ул. Октябрьская, д. 97, 1 этаж, окна № 1 и 3, или по тел. 31-93-66.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер