Общество Александр Федейкин: У нас тут самые-самые

Главное меню

Яндекс.Метрика
Александр Федейкин: У нас тут самые-самые PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:52

Невозможно представить нашу жизнь без службы скорой медицинской помощи. Сердце прихватило, почечная колика, ДТП, приступ астмы, аллергический отек Квинке… Да сотни причин, чтобы набрать ее номер. И мы уверены, что нам помогут в любое время дня и ночи.

Как устроена работа этой службы? Об этом «К» рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска А.Н. Федейкин.

- Наша служба располагается в типовом здании на ул. Комсомольской (кстати, единственном таком в крае), поэтому тут изначально созданы оптимальные условия для работы. Есть диспетчерская, комнаты отдыха, гараж, ремонтные мастерские, - рассказывает Александр Николаевич. - В сутки на линии находится 12-14 бригад, в праздники - 15-16. В эти дни всегда намного больше вызовов, а прибыть по ним нужно за 20 минут.

Фиксируем в среднем до 170 вызовов в сутки. В период вспышек вирусных заболеваний или, скажем, на Новый год их бывает до 250.

- Объясните, пожалуйста, почему диспетчер долго расспрашивает, когда вызывают скорую? Ведь врач или фельдшер на месте все и так выяснит.

- Нужны уточнения, чтобы определить, какая требуется помощь, - экстренная или неотложная. То ли у человека поднялась температура и он просто не хочет идти в поликлинику или вызывать участкового врача, то ли кого-то нужно срочно спасать, скажем, при инфаркте миокарда, кровотечении, потере сознания.

За восемь месяцев наши медики обслужили пациентов почти по 40 тысячам вызовов. Согласно статистике (примерно те же показатели были и в прошлом году), экстренная помощь требовалась 42% больным, остальные нуждались в неотложной помощи, а в ряде случаев в скорую вообще не надо было звонить. Люди разные, одни чихать начали и срочно врача требуют, другие в поликлинику приходят в таком состоянии, что им оттуда вызывают скорую, так как налицо все признаки инфаркта или инсульта.

Есть такие пациенты, которые по нескольку раз в день звонят. Одни игнорируют данный медиком при первичном посещении совет далее обратиться в поликлинику, другие, отказавшись от госпитализации, все-таки через 2-3 часа сообщают, что больному не лучше и он согласен ехать в больницу. Мы не можем отказать, хотя каждый выезд стоит немалых государственных денег.

Может, не все знают, что в поликлиниках есть свои службы неотложной помощи. И мы перенаправляем туда 5-10 вызовов в рабочее время. Сотрудники нашей службы призваны оказывать экстренную медицинскую помощь, а корректировать лечение - компетенция участкового врача.

Хотя в ряде случаев и специалисты скорой дают консультации. Совет можно получить по телефону уже при вызове: опытные медики объяснят, что надо срочно делать до прибытия бригады.

Немало звонков, когда люди интересуются, какой антибиотик лучше купить, какие другие лекарства им помогут? Но это то же, что стричься по телефону. Как можно делать назначения без осмотра больного и постановки диагноза?

- Скажите, сколько в Уссурийске реанимобилей?

- Всего наш автопарк составляет 26 машин, из них шесть реанимобили. Они тоже разные, есть, к примеру, педиатрический, с кувезом.

Все машины скорой помощи мы оснастили дополнительным оборудованием - электрокардиографами (теперь ЭКГ снимают у 70% пациентов), дефибрилляторами, аппаратами для искусственной вентиляции легких. Это уже как кабинеты интенсивной терапии на колесах. От реанимобилей они отличаются только отсутствием мониторов для слежения за жизненными показаниями пациента при транспортировке, сейчас говорят - медицинской эвакуации.

Согласно специальной краевой программе, вскоре все наши машины будут иметь аппараты для дистанционного ЭКГ. В некоторых они уже установлены, что позволяет фельдшеру передать ЭКГ старшему врачу, который в сложных ситуациях проконсультирует.

К слову сказать, в больницы отвозим треть пациентов. И вовсе не обязательно, что человек окажется на больничной койке. Это нужно для уточнения диагноза, скажем, требуется сделать УЗИ или провести еще какие-то обследования. Нередко после этого или дополнительной помощи назначается амбулаторное лечение.

- В крае наверняка в службе скорой помощи есть вертолеты. Однако не слышала, чтобы они прилетали в Уссурийск.

- Потому что у нас нет надобности в санитарной авиации. Доставка больного во Владивосток на автомобиле, особенно если ночью по пустой трассе, займет не больше времени. Кстати, транспортировать в краевой центр тяжелых пациентов приходится нередко, за полгода доставили 130 человек. Чаще - в региональный сосудистый центр.

- При инфаркте и это небольшое расстояние, наверное, может оказаться критическим…

- В последние годы статистика радует, потому что отработана практика проведения тромболизиса: на этапе работы скорой вводится современный препарат, который растворяет тромб при инфаркте. Так человеку спасают жизнь. Его потом доставляют в нашу горбольницу, а оттуда при необходимости - во Владивосток для хирургического лечения. Если вовремя к больному вызвали скорую и провели ему процедуру тромболизиса, то в ряде случаев происходит так называемый прерванный инфаркт - через короткое время показания ЭКГ оказываются отличными, будто ничего и не было.

- В соцсетях «гуляет» инструкция, как можно самому себе оказать первую помощь при болях в сердце: нужно начать сильно кашлять. Это в самом деле поможет?

- При нарушении ритма - возможно. Но врач должен научить, как в такой ситуации правильно кашлять. Иначе навредить можно. При длительном болевом синдроме вариант один - звонить по 103 или 112.

- Александр Николаевич, случались ли нападения на ваших сотрудников во время вызовов? По телевидению иногда такие страшилки рассказывают…

- И у нас всякое бывало. Конечно, учим сотрудников, как действовать в опасной обстановке. Одно из последних ЧП - пьяный гражданин запер приехавших по вызову фельдшеров. И выпустил женщин только после того, как они связались с диспетчером и попросили, чтобы приехала полиция.

- В поликлиниках, больницах медиков не хватает, а у вас?

- И у нас есть кадровый голод. Но мы не ставим задачу укомплектовать штаты любой ценой, потому что тут очень специфическая работа, непредсказуемые ситуации - каждую смену. Не всякий годится для такого дела. При этом наряду с опытными сотрудниками у нас трудится много молодежи. Средний возраст половины коллектива - 35-40 лет.

Нас выручает соседство медицинского колледжа. Приглядываемся к студентам во время практик, некоторые потом у нас работают. В прошлом году взяли на работу активную Дарью Паршукову, нравится отношение к делу и Саши Тепляковой. Из принятых в этом году пятерых толковых выпускников отличается Сергей Волков. Его наставник Екатерина Дроздова считает, что ему надо дальше учиться. Ответственный парень, умеющий клинически мыслить.

Молодым есть на кого равняться, у кого учиться. Наша «энциклопедия» - старший врач З.Н. Лекерова, которая всю жизнь, до преклонных лет проработала в скорой помощи. Неоценимый опыт имеют диспетчеры по приему вызовов О.В. Гусаченко, Т.А. Макарова, О.А. Галащук. Большой стаж у врачей А.В. Оржеховской, у Ю.Л. Пучкина, Е.Ю. Тыргина, Ю.А. Чистякова, В.В. Сабировой, Л.А. Гриньковой, А.А. Митюковой и других. Да у нас на кого ни покажи - отличный работник, это же особая служба, тут нужны самые-самые.

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер