Общество Звонят? Откройте дверь!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Звонят? Откройте дверь! PDF Печать E-mail
Коммунар
12.10.2017 14:29

В редакцию «Коммунара» пришло открытое письмо жильцов дома на ул. Советской, 70-а, к их соседу. Обратиться к нему через газету люди решили от безысходности.

Как бы нам попасть в квартиру…

- Наш новый сосед купил квартиру недавно и сделал в ней евроремонт. При этом немного перестарался, зашив все стояки отопления, что строго запрещено, - рассказывает жительница дома Дина Николаевна. - Дому уже 54 года, требуется замена стояка отопительной системы, от этого зависят спокойствие и комфорт жильцов нескольких квартир с первого по пятый этаж. Но сосед не предоставляет доступ к стояку, поэтому сотрудники УК «Серена Плюс» не могут приступить к ремонту. И никак его не убедить в том, что он нарушает закон.

- В таких случаях управляющей компании необходимо составить акт о том, что собственник помещения не пускает их в квартиру, не предоставляет доступ к трубам, - поясняет начальник отдела жилищного контроля администрации Уссурийского городского округа Ирина Фефелова. - Затем с этим документом надо обратиться в суд. Как правило, судебные органы оперативно рассматривают подобные иски и обязывают собственника допустить сотрудников управляющей компании в квартиру, дать им возможность провести ремонтные работы. Кроме того, его обязывают еще и оплатить судебные издержки.

Если владелец жилья не собирается добровольно исполнять решение суда, то в дело вступают судебные приставы. Так или иначе стояки приходится расшивать.

Акт о непредоставлении доступа к отопительной системе сотрудники ООО «Серена Плюс» составили. Но до обращения в суд дело не дошло.

Как сообщили в компании, проблему удалось устранить, заменив оборудование в квартире жильца, который жаловался на то, что мерзнет зимой. Специалисты надеются, что в нынешнем отопительном сезоне в доме будет тепло. Однако в случае аварии выплачивать возможный ущерб соседям придется тому собственнику, который не пустил слесарей в квартиру.

Сотрудники ООО «Серена Плюс» уточнили: это первый подобный случай в их практике. Обычно люди, даже если не хотят портить евроремонт, понимают, что необходимо допустить слесарей к трубам. Ведь ремонт делают в интересах всех жильцов. А дом на ул. Советской, 70-а, взяли в управление совсем недавно, и еще не все собственники знают не только о своих правах, но и об обязанностях.

Кто может войти?

Получить доступ в квартиру могут не только сотрудники управляющих организаций. Статья 3 ЖК РФ оговаривает, что можно войти в квартиру ради спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, пресечения совершаемых преступлений и т.п. В таких случаях согласия законного собственника не требуется, и не важно, кто перед ним стоит - полицейский или пожарный.

Недавно правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, ускоряющую процедуру получения чиновниками права доступа в квартиры без разрешения их владельцев.

Новая процедура нужна представителям жилищных инспекций, а искать они будут нелегальные перепланировки. Если жилец, затеявший опасный ремонт в квартире, запирается и не идет на контакт, его достаточно быстро заставят открыть двери. Судебную санкцию на доступ в жилое помещение можно будет получить в течение десяти дней.

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер