Общество Комплексы родом из детства

Главное меню

Яндекс.Метрика
Комплексы родом из детства PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 12:17

Детские комплексы могут иметь проекцию на всю жизнь человека, стать причиной психоза, депрессии, лечения у психиатра. А начиналось все, скажем, со слез и переживаний по поводу дразнилок и потасовок сверстников, глубоких обид, в том числе - на взрослых.

Как помочь ребенку расти уверенным в себе человеком, не провоцировать психозы? Об этом разговор с опытным психологом М.А. Жуковой.


- Не все дети смелые и достаточно коммуникабельные. Есть такие, кто не умеет постоять за себя, имеет физические изъяны, которые вызывают у ровесников насмешки. Как им повышать самооценку? Забитость, униженность никого не делают счастливым и успешным.

- Нередко родители по неведению предлагают ребенку загонять беду внутрь себя, молча переживать горе и обиду, потому что учат: «Да не обращай внимания, пройди мимо - и все». Если бы обидчики отстали, можно было бы и пройти, но ведь, не видя отпора, они наверняка будут и дальше клевать выбранную жертву, безнаказанность их только раззадорит. Поэтому выход один - учить давать отпор.

Мальчикам проще, их можно и нужно учить давать сдачи, проявлять храбрость. При этом всегда оговаривать, что нельзя задираться первым, обижать других. Противостоять должны и девочки. Не идти врукопашную, конечно, но быть уверенными в себе.

А для этого родителям следует чаще подчеркивать какие-то их достоинства (и у сыновей тоже, конечно). Дочь слишком полная и ее за это дразнят? Зато у нее коса красивая, она хорошо поет (рисует, учится и т.д.) Очень важно найти ребенку занятие по душе. Успехи в музыке, спорте - гарантия, что он сможет противостоять обидчикам, будет чувствовать себя достаточно уверенным для этого. Например, так: «Да, я ношу очки, зато лучше всех вас плаваю (имею разряд, ездил на соревнования и т.д.)».

Особенно трудно взрослеть уверенно мальчикам, которые растут без пап. Именно взрослые мужчины должны учить их давать отпор. Нет у ребенка отца - мамам нужно искать опору в дедушках, дядях, собственных братьях. Или, наконец, в тренерах.

- Какие проблемы ожидают человека в будущем, если в детстве его угнетали, унижали?

- Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до психических расстройств, попыток суицида. Так и хочется спросить родителей: «Неужели не видели надвигающуюся беду? Почему не обращались к специалистам? Почему успеваемость в школе была важнее внутренних проблем ребенка?» Знали и молчали, что у него случаются галлюцинации, мучают ночные страхи, нет аппетита… Разве самое важное оценки за уроки?

К великому сожалению, немало родителей не считаются с нуждами своего чада, не видят в нем личность. Доходит до абсурда: как-то, выясняя причину, почему ребенок тревожно спит, капризничает, оказалось, что она просто хочет есть. Маму такой вывод возмутил: «Но я не ем после 18 часов и ничего!» А ребенок-то почему должен соблюдать вашу диету?

- Каково мнение психологов по поводу наказания детей?

- Самое верное - справедливое наказание, это еще в старину знали. Главное, чтобы оно не было жестоким. Плохо как вообще все запрещать и быть слишком требовательным, так и сюсюкаться, чрезмерно опекать, лишая всякой самостоятельности. Жизнь показывает, что авторитарных родителей больше: «Как я сказал, так и будет, ты еще никто, вырасти сначала…».

Некоторых взрослых бесит, что дети не откликаются на их зов сиюминутно, не сразу переключаются на другое дело. Но именно такое поведение свойственно детской психике. Раздраженные родители кричат, ругают, наказывают, а у без вины виноватых детей от этого могут возникнуть нервные тики, заикание. Жесткое воспитание порождает невротиков.

Многие родители, сами того не понимая, провоцируют, подпитывают неуверенность ребенка в себе, взращивают в нем комплексы. Каково слышать: «Ну тебя и постригли, не видели разве, какие у тебя уши?» А убеждать-то следует в другом: «Это у тебя-то уши торчком? Ты на артиста Певцова посмотри, вот уж действительно лопоухий. И это не помешало ему стать успешным, популярным. Дело не в ушах, а в голове, на которой они сидят». В конце концов, в результате несложной операции внешний облик можно изменить уже в подростковом возрасте.

Нервозность может возникнуть и от постоянных проявлений гиперопеки: «Там не ходи, это не трогай, в руки не бери - можешь уколоться, не беги - упадешь…»

- В какие кружки, секции лучше определять неуверенных в себе детей?

- Ошибка многих мам и пап в том, что они заставляют ребенка идти туда, куда им самим хочется. Дома настаивают: «Ты должен научиться играть на фортепиано!», а мальчишка рвется в секцию футбола или на каратэ, самолетики строить или робототехникой заниматься. Подобная ситуация вполне может привести к надлому психики.

Бывает, что родители из благих намерений изматывают любимое чадо, лишая полноценного детства со всеми его радостями. Как-то мне довелось помогать девочке, которая выглядела настолько усталой и измотанной, что вообще не проявляла присущих ее возрасту эмоций. Маму беспокоило, что та стала хуже учиться, огрызаться, ничему не радуется.

А у ребенка, как выяснилось, просто непомерные нагрузки: усложненная программа в начальной школе, музыкальная школа, кружок по рисованию и студия танцев. Мама всю себя посвящала дочери, весь день возила ее туда-сюда. И решила, что пришло время заняться еще и английским языком с репетитором. Ну, чтобы совсем уж разностороннюю личность растить. Бедная девочка и без того трудилась по 12 часов в день. Ее свободное время - с 20 до 21 часа. Потом отбой. Да что же это за счастливое детство? А когда гулять, общаться с ровесниками?

- Можно ли перед сном детям посидеть у компьютера? Это же спокойное занятие.

- Не стоит. Это прямой путь к капризам, неуправляемости ребенка. Согласно исследованиям, некоторые мультики и компьютерные игры способны даже спровоцировать эпилептический приступ у детей, склонных к этому. После страшилок или возбуждающих видеорядов будет плохим засыпание, сны тревожными, то есть утром ребенок поднимается разбитым, с плохим настроением.

Понимаю, что из-за нелюбви современных школьников к чтению советовать посидеть вечером с книгой - не всегда реально. Тогда просто разговаривайте, обсуждайте ранее увиденное, услышанное, расспрашивайте о друзьях, школе, об увлечениях. Некогда? Самим хочется посмотреть очередной сериал с чужими страстями? Тогда задумайтесь: кого жальче - своего ребенка или героя из кино?

Всегда трудно работать с родителями, которые говорят: «С ним делайте, что хотите, но не пытайтесь учить меня. Поздно переделывать». При этом хотят, чтобы за один-два сеанса психолог расставил все по местам, разрешил все их проблемы. Иногда вообще удивляют: «Выпишите ему какие-нибудь таблетки, чтобы успокоился и слушался». Так ведь не придумали лекарство для взаимопонимания в семье.

Какой таблеткой можно наладить контакт с мамой, которая рявкает на и без того неуверенного в себе ребенка: «Психолог сказал рисовать, что рот разинул? Рисуй!». Неудивительно, что на рисунке-тесте краски мрачные, фигурки маленькие, уродливые. То есть маленькому человеку плохо, у него внутренние переживания, до которых родным нет дела. Говоришь об этом, удивляются: «Какие еще переживания в таком возрасте?»

Спросишь: «Почему не водите к логопеду? Он же плохо говорит, явно стесняется дефекта. Для общего развития речь имеет огромное значение». Оказывается, мамам-папам некогда, да и вообще: «Ничего страшного, от этого не умирают». А логопед не просто поставил бы речь, он еще и дыхательной гимнастике обучил бы, помогающей расслабиться, успокоиться.

Кстати, физические нагрузки также способствуют расслаблению тела, следовательно, играют значительную роль не только для физического, но и для психического и умственного развития. Поэтому психологи всегда советуют родителям приобщать детей к физкультуре и спорту. Их игры должны быть активными, подвижными.

Яна ТКАЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер