Разъясняем Откуда берутся монстры?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Откуда берутся монстры? PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 12:12

«Почему некоторые детсадовцы играют в монстров, оборотней и вампиров? На них смотрят и другие дети. Как это может отразиться на психике малышей в дальнейшем?» - спрашивает Татьяна, молодая мама.

На вопрос отвечает Мария Гончаренко, психолог «Центра развития «Мария».

- Учите своего ребенка иметь собственное мнение и отсеивать ненужную информацию, которая сегодня льется нескончаемым потоком. Вы не хотите, чтобы малыш присоединялся к такой игре, спокойно объясните, почему не стоит этого делать. Эмоции, наоборот, подогреют интерес к этим персонажам.

Задавайте ребенку вопросы: «Я говорю про оборотней? Как ты считаешь, надо играть в эти игры или нет? Почему?»

Если же ваш ребенок сам играет в страшилки, то в первую очередь надо найти причину. Закроете вы доступ к негативной информации, малыш нарисует вампира на листочке и пойдет с ним играть, потому что он сидит внутри и не дает покоя.

Почему это его так интересует? Скорее всего, информация для него привычна, потому что в семье кто-то любит фильмы ужасов или малышу разрешают смотреть мультфильмы, где герои опять же монстры или мумии. Основную долю информации дети воспринимают глазами. Попробуйте выключить звук и посмотреть, будет ребенку интересен этот сюжет или нет. Как правило, их привлекают яркие картинки и спецэффекты. Эти картинки сразу записываются в подкорковые отделы головного мозга, и ваш сын или дочь начинают вести себя точно так же. Должна быть родительская цензура. Сначала посмотрите мультик сами и проанализируйте его, а потом включайте ребенку.

Может быть, причина интереса к зомби и вампирам кроется в том, что внутри у мальчика или девочки сидят страхи. Тогда вопрос такой: откуда они взялись? Какая-то напряженность в общении с близкими или сверстниками? Бывает, что дети впервые столкнулись со смертью. Умер хомячок, например, и малыш пытается понять, куда он ушел. Если проблему не решить, не вытащить эти страхи, ребенок может закрыться в себе, уйти с головой в компьютер и стать одиноким.

В нашем центре есть пескотерапия. Она помогает справиться с эмоциями, найти внутренние детские страхи и избавиться от них

Детский сад - это начало начал. И наша задача правильно сориентировать свое чадо в жизни. Родители должны быть доступны для детей, вместе гулять и заниматься домашними делами, читать правильные книги, играть и разговаривать, рассказывать, что хорошо, а что плохо. Не объясните вы, значит, это сделает кто-то другой. Но что он поведает вашему ребенку?

Оксана ЕФРЕМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер