И я там был «Сняли» пальчики, готовь сухари?

Главное меню

Яндекс.Метрика
«Сняли» пальчики, готовь сухари? PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 11:44


Отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Уссурийску приглашает жителей УГО пройти процедуру добровольной дактилоскопии.

Мимо такого объявления автор материала пройти не могла. Через пресс-службу ОМВД мы с коллегой договорились «откатать» пальчики, чтобы самим увидеть весь процесс и задать, если возникнут, вопросы. Подруга, узнав об этих намерениях, подняла меня на смех.

- Советую запастись сухарями и посмотреть на «Ютубе» ролик о поведении в тюрьме, - издевалась она. - С ума сошла саму себя подставлять?

Думаю, что именно так рассуждает большинство обывателей. Ограбления банка мы с Викторией Титоренко не планировали, поэтому, встретившись в назначенный час у здания отдела по вопросам миграции в пер. Крупской, храбро вошли в кабинет на первом этаже.

Для начала сотрудник отдела Александра Ерышева проверила наши документы и предложила заполнить анкеты. Ничего сложного: имя, фамилия, паспортные данные, контактный телефон, число, подпись. Управились за пару минут.

Пока Александра регистрировала заявления в специальном журнале, устроили ей допрос с пристрастием. Оказалось, что сознательных уссурийцев в УГО хватает, процедуру дактилоскопии добровольно прошли уже 96 человек, причем разных возрастов. У каждого из них на то были свои причины. Люди в возрасте больше опасаются потери памяти. В случае внезапной амнезии по отпечаткам пальцев из базы данных родственникам будет легче найти их. Молодежь считает, что при утере документов, особенно за границей, на их восстановление уйдет меньше времени, ведь установить личность после «сдачи» пальчиков проще простого. Да и от трагических происшествий никто не застрахован. Самолеты периодически падают, поезда сходят с рельсов, а кирпичи так и норовят упасть на голову. При таких раскладах ваше бесчувственное тело, как ни цинично это звучит, моментально опознают.

Плюсы очевидны. К тому же наличие собственной фамилии и пальчиков в полицейской базе данных дисциплинирует, а еще работает, словно страховка, автоматически отбивая желание у законопослушных граждан совершать даже мелкие правонарушения.

Покончив с бумагами, мы приступили к самому главному. Тут выяснилось, что черной краской наши ладошки пачкать не станут. Добралась цивилизация и до Приморского края. Александра открыла крышку папилона - электронного аппарата, считывающего папиллярные узоры на коже внутренней поверхности рук.

Первой процедуру дактилоскопии прошла Виктория. Протерев рабочую поверхность линзы чистой салфеткой, Александра приложила сначала ее правую руку, затем левую, а потом по одному все пальцы. На мониторе, к которому подключен умный прибор, высвечивались подсказки по очередности действий. Я только успевала щелкать камерой, увековечивая этот исторический момент. Неожиданно на аппарате вспыхнула красная галочка, отпечаток не прошел.

- Такое бывает, когда не хватает кожного жира, - пояснила Александра. - Намучились мы однажды с многодетной мамочкой, испортившей руки постоянными стирками и мытьем посуды. С трудом взяли отпечатки с ее пересушенной кожи. Аналогичная история приключилась с парнем, работающим на СТО с маслами и другими агрессивными жидкостями.

После повторного оттиска операция успешно завершилась, прямо через монитор система сфотографировала Вику. Через пару секунд сканер выдал ее дактилоскопическую карту.

- Сильно смахивает на годовые кольца деревьев, - пошутила она, указав на оттиски подушечек пальцев.

Внимательно рассмотрев листок, Виктория поставила внизу свою подпись. После окончательной обработки информация поступит в краевую базу данных.

Пройти добровольную дактилоскопию, причем бесплатно, может каждый житель УГО. Ознакомиться с перечнем услуг, оказываемых Отделом по вопросам миграции ОМВД России по г. Уссурийску, можно в зале подачи документов учреждения, где размещен специальный стенд.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер