Закон и порядок Охотники против браконьеров

Главное меню

Яндекс.Метрика
Охотники против браконьеров PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 11:35

Уссурийские сельхозпроизводители просят охотников о помощи. Самостоятельно они не могут справиться с браконьерами, которые вытаптывают их поля и воруют урожай. Проблема стала настолько острой, что ее обсудили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- На 26 сентября в Уссурийском городском округе не убрано 16600 гектаров сои и кукурузы, - рассказал начальник отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса Юрий Литвиненко. - Культуры эти обычно долго остаются на полях. Пока к уборке сои приступило только ООО «Раковское», где техника прошла около 100 га. Остальные сельхозпроизводители ждут морозов, так как после них качество бобов станет выше.

Но одновременно с похолоданием открывается сезон охоты, и тогда от желающих пострелять на полях просто спасенья нет. А ведь это опасно для работников сельхозпредприятий, которые там трудятся - шальная пуля может ранить человека. Кроме того, охотники в азарте вытаптывают посевы, так что производители несут убытки. Кто им компенсирует ущерб?

Председатель Уссурийского общества охотников и рыболовов Виктор Никитин объяснил, что сейчас открыта охота на водоплавающую дичь, но она в посевах кукурузы и сои не живет. Так что охотники не представляют опасности для уссурийских полей.

Согласно постановлению губернатора Приморского края «О видах разрешенной охоты», охота на водоплавающую дичь продлится до 30 ноября. Однако уссурийские охотники приняли решение ограничить ее добычу и закрыть сезон 15 октября.

Но с третьей субботы октября стартует охота на фазанов, которая продлится до конца ноября. А с 1 ноября начнется сезон добычи копытных, зайцев, лисиц, выдр, белок и других животных. Получается, что сельхозработникам никак не разминуться с охотниками.

Между тем это же постановление запрещает охоту на неубранных полях, за исключением кормовых, которые охотугодья специально засевают для диких животных. Как пояснил Виктор Никитин, все прекрасно об этом знают. Даже документы читать не надо, достаточно по-человечески относиться к чужому труду, чтобы не кататься на автомобилях по посевам. Но когда любители пострелять попадаются на сельхозугодиях, у них есть стандартная отговорка: «Мы не в курсе, что здесь ездить нельзя».

Чтобы «неграмотных» стало меньше, руководители Уссурийского общества охотников и рыболовов приняли решение при оформлении путевки каждому выдавать специальную памятку. Граждане, прежде чем брать в руки ружье, должны будут расписаться, что с правилами ознакомлены.

Чаще на полях грешат все-таки не законопослушные охотники, а браконьеры. И бороться с ними трудно. Раньше их автомобили удавалось вычислить по лучам фар. Но сейчас они стали «продвинутыми», катаются с тепловизорами. Заметить такую машину непросто.

Охотники предложили проводить совместные рейды с сотрудниками ОМВД России по г. Уссурийску, готовы даже предоставлять свой транспорт и горючее, лишь бы навести в лесу порядок.

Юрий Литвиненко поддержал эту идею: крупные производители сои и кукурузы могли бы составить график рейдов и также в них участвовать. Они-то непосредственно в этом заинтересованы. Кукурузу обычно убирают долго, были случаи, когда и в январе она еще оставалась на полях. И любители поживиться чужим добром этим пользуются. Высаживают десант на посевы, днем ломают початки, отбирают их, а по ночам вывозят.

Представители ОМВД по г. Уссурийску, присутствовавшие на заседании комиссии, возразили: «Участковых на все поля не хватит. Сейчас их всего шесть, и за каждым закреплено четыре-пять сел. Нет смысла тратить их время на патрулирование посевов, этим могут заняться частные охранные предприятия или отдел вневедомственной охраны».

- Сельхозпроизводители не смогут оплатить услуги ЧОПов, у них каждая копейка на счету, - не согласился заместитель главы администрации УГО по работе с территориями Андрей Халтурин. - К тому же затраты на охранников будут заложены в стоимость продукции, и урожай станет золотым. Тогда вряд ли горожане смогут рассчитывать на доступные по ценам овощи.

В результате комиссия по чрезвычайным ситуациям решила помочь сельчанам, ведь развитие сельхозпроизводителей в интересах всех уссурийцев.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер