Общество Криминальный талант

Главное меню

Яндекс.Метрика
Криминальный талант PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 11:30


Известный авантюрист Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Валентина Кравчук (имя и фамилия изменены) запросто дала бы фору герою романа Ильфа и Петрова. У современной последовательницы великого комбинатора оказался такой талант лицедейства, что впору Оскара присуждать. Не один год ей удавалось обманывать людей, оставаясь в их глазах кристально честным человеком.

Эта история началась с объявления в газете. Жительнице г. Уссурийска Елизавете Максимовне, страдающей много лет серьезным заболеванием, снова потребовалась сиделка. Откликнулась Валентина. Кроткая на вид медсестра понравилась обездвиженной хозяйке с порога. Решающими стали 19-летний стаж работы и горькое повествование о муже-гуляке, выгнавшем из дома жену с единственной сумкой в руках. Негодяй даже прикарманил все золотые украшения, что дарил, заставив ее снять кольца и вынуть из ушей серьги. При этих словах из голубых глаз гостьи градом посыпались слезы, сердце сострадательной Елизаветы Максимовны дрогнуло.

Через неделю она взахлеб рассказывала родным и знакомым о новой помощнице. Расторопная и некапризная Валентина бросалась к прикованной к постели подопечной по первому зову, легко вставала по ночам, поила, кормила с ложечки, умывала, одевала, выносила судно. Да и темы для задушевных разговоров нашлись. Как выяснилось, обе окончили уссурийское медучилище, вырастили сыновей. Вот только из-за разницы в возрасте Михаил Валентины еще был студентом Хабаровского железнодорожного института, а Александр, получив диплом с отличием, давно перебрался в Тернейский район, обзавелся семьей, нашел высокооплачиваемую работу.

Месяца не прошло, как Елизавета Максимовна и ее 93-летняя полуслепая мама уже не могли обходиться без Валентины, взявшей бразды правления в свои руки. Правда, питаться они стали хуже, в основном полуфабрикатами. Бойкая медсестра совершенно не умела готовить, да что там, нитку в иголку не знала как вдеть. Хозяйке бы насторожиться, но на странные нестыковки она закрывала глаза. Валентина ведь сирота, родители погибли в автокатастрофе. Чрезмерное любопытство помощницы, прочно занявшей место лучшей подруги, списывала на отсутствие личной жизни.

Десяти получаемых тысяч Валентине не хватало (Мишку-то надо было учить), через год с благословения Лизы, как стала ее называть, она устроилась в «Оптику». При этом по-прежнему жила на всем готовом у Елизаветы Максимовны, управлялась с делами, подбирала сиделок, даже лечила, созваниваясь со знакомым врачом из Дальнереченска, ставила капельницы.

В благодарность хозяйка частенько, не считаясь с тратами, собирала в Хабаровск тяжеленные сумки-посылки, набивая их любимыми Мишкой шоколадками, конфетами, домашними варениками, котлетами, блинчиками, которые мастерски готовила новая девушка-сиделка. Валентина с трудом утаскивала поклажу на вокзал, а после возвращения не забывала передать большой привет от Мишки и, заглядывая в глаза, нашептывала: «У меня никого нет, только ты и Мишка. Поможешь выучить его?»

Елизавете Максимовне и в голову не приходило, что предупредительная душка-подруга за глаза называет ее крикливым монстром, рассказывает сослуживцам небылицы о склочном характере своей якобы капризной подруги, превратившейся в одночасье в родственницу. Эти подробности всплывут позднее…

Беда грянула неожиданно. Уехавшему на практику во Владивосток Михаилу в драке разбили голову. Деньги на платную операцию дала Елизавета Максимовна. У Валентины, получавшей в месяц около 40 тысяч, не оказалось ни копейки. За первой операцией последовала другая, потом третья. Мишке становилась только хуже, на безутешную мать, рвущую на себе от горя волосы, невозможно было смотреть. Добросердечная Елизавета Максимовна отдала все сбережения, брала в долг у невестки и соседей, по ее просьбе кругленькую сумму на карточку Валентины перевел сын Александр. За несколько месяцев на лечение студента в общем ушло около четверти миллиона. Не помогло, Мишка лишился глаза, но в итоге пошел на поправку. Состоявшийся суд обязал его обидчика, оказавшегося сыном высокопоставленного чиновника, выплатить за нанесенный здоровью ущерб 2 млн 600 тысяч.

Воспрянувшая духом Валентина пообещала отдать долги, как только получит деньги. Прошла неделя, другая… Судебные приставы по неизвестной причине затягивали процедуру перевода гигантской суммы. Получить средства Валентина так и не успела, после всех потрясений ее скрутила гипертония. Лечение затянулось, поездки в краевую больницу и обследование из своего кармана снова оплачивала Елизавета Максимовна. Неожиданно практически разбитая болезнью медсестра пропала…

Стражи порядка, наведавшиеся вскоре в квартиру пенсионерок, сообщили, что они приютили у себя мошенницу, с которой жили под одной крышей в течение трех лет. Как выяснилось, Валентину судили именно по этой статье, в тюрьме она провела четыре года, освободившись шесть лет назад, очевидно, вернулась в родной Уссурийск. Душещипательные истории о муже, потерявшем глаз сыне, разбившихся матери и отце - директоре школы она придумала. Огромные сумки со снедью, собранные на деньги Елизаветы Максимовны и ее мамы, возила в колонию своему сожителю-сидельцу. Все это время она без устали и очень талантливо разыгрывала спектакли, убедительно изображая горемыку-простушку. За три последних года притворщица обвела вокруг пальца десятки доверчивых уссурийцев. Обобрала коллег по работе, родных «родственницы» Лизы, соседей по подъезду.

В качестве доказательства полицейские предъявили фото осужденной. Елизавета Максимовна глазам не поверила. В угрюмой зечке, глядевшей со снимка, она с трудом узнала свою дорогую подругу Валентину. От переживаний пенсионерка лишилась сна, продолжая считать медсестру невиновной, до сих пор не знает покоя. Пару недель назад в день рождения бывшей пациентки мошенница вышла на связь. Обрадованная Елизавета Максимовна в надежде спросила: «Ты не хочешь мне признаться?»

Догадливая Валентина моментально сообразила, о чем речь, прошептала: «Простите меня, если сможете», и бросила трубку.

Аферистка остается на свободе, заметая следы, приобрела новую сим-карту. Последний звонок со старого номера телефона она сделала из пригорода Владивостока.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер