Гость Смиренно пел под овации

Главное меню

Яндекс.Метрика
Смиренно пел под овации PDF Печать E-mail
Коммунар
05.10.2017 10:30


Накануне приезда в Уссурийск иеромонаха Фотия, победившего в четвертом сезоне «Голоса», мне довелось услышать в автобусе разговор двух приятельниц в возрасте.

- Из-за плохого настроения пропустишь концерт Фотия? - всплеснула руками сухонькая старушка. - Да ты в уме, дорогая? Его божественный тенор от любой депрессии излечит. Слышать ничего не хочу, встречаемся без четверти семь у главного входа в ДОРА.

Учитесь, как надо рекламировать исполнителя, господа креативщики. Мне тоже захотелось вживую увидеть певца-священнослужителя, хотя его победа в телепроекте «Голос» показалась в свое время неубедительной, несмотря на мнение 80% россиян, проголосовавших за него в прямом эфире финала.

Сольный концерт иеромонаха открыл лауреат всероссийских и международных конкурсов пианист Александр Тевелев, виртуозно исполнивший джазовую импровизацию. Затем голос женщины-конферансье торжественно объявил из-за кулис:

- На сцене насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий!

Под аплодисменты зала он возник перед нами в черной рясе, с бородой и длинными волосами, собранными в хвост. На телеэкране отец выглядел внушительнее, крупнее, выше ростом, зато вел себя, как и на проекте, скромно, даже робко.

- Приветствую Дальний Восток, - негромко и спокойно обратился он к публике. - Подумать страшно, сколько километров отделает нас от центра России. Не надеялся, что доведется побывать в этих удивительных местах, о которых так много слышал, но вот я здесь. Сегодня прозвучат композиции, исполненные мною на проекте «Голос», а также песни на французском, итальянском, испанском и английском языках.

Начал он с романса Петра Чайковского на слова Алексея Толстого «Горними тихо летела душа». Зал замер, вслушиваясь в нежный тенор, звучавший поначалу так неуверенно. Казалось, вокалист сдерживает свой голос, словно стесняясь его мощи. Романс «По дороге в Загорск» получился гораздо лучше, а после чистых звонких нот «Беловежской пущи» зрители наградили исполнителя овациями.

Иеромонах Фотий (в миру Виталий Мочалов) родился в Нижнем Новгороде. Спокойного и рассудительного, его часто обижали сверстники. Одноклассника, не имевшего друзей, задирали и оскорбляли, случалось, даже били. Он терпеливо сносил обиды и не озлобился на мир. Учился игре на фортепиано в музыкальной студии, брал уроки вокала, пел в школьном хоре.

Религией интересовался с детства, расспрашивал родителей о Боге, несколько раз видел во сне Господа. В семь лет попросил маму пойти в храм и покреститься вместе. Охотно поехал в детский православный лагерь «Благовест», откуда вернулся совершенно другим, вдохновленным и каким-то окрыленным. После переезда семьи в Германию он продолжил свое музыкальное образование, учился играть на органе. Вернувшись через несколько лет на родину, отправился паломником в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Решение сына об отказе от мирской жизни родители приняли по-разному. Мама, как ни тяжело было, благословила его, отец смирился позже…

«Город, которого нет» Корнелюка из сериала «Бандитский Петербург», «Спокойной ночи, господа» Фотий исполнил одинаково ровно и смиренно. С каждым произведением переливчатый тенор взлетал все выше, но чувствовалось, что певец устал.

Второе отделение получились более живым. Наверное, от того, что зазвучали хорошо всем известные песни: «Скажите, девушки, подружке вашей» на итальянском, «May be I, may be you» группы «Скорпионс» и др.

Заявку на телепроект «Голос» иеромонах подавал дважды. В 2013 году в первый раз прошел кастинг, но от дальнейшего участия отказался, так как не испросил высочайшего дозволения. Через два года он решился написать митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, только после его благословения пошел на беспрецедентный шаг - участие в светском шоу.

Уссурийцы долго аплодировали отцу Фотию. В благодарность он исполнил на бис «В горнице моей светло». А потом к сцене потянулись женщины с букетами. Растерявшийся иеромонах бросился к ним навстречу. Принял цветы и исчез за кулисами, вернувшись с пачкой своих фотографий с автографами, раздал их всем желающим.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер