Главное меню

Яндекс.Метрика
Ищу тебя PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 15:24

Вышел из дома и не вернулся… К сожалению, такое бывает. Трудно представить, что переживают люди, когда пропадают их родные. К счастью, большинство потерявшихся возвращаются домой. Но есть и те, кого ищут годами.

Сильный пол теряется чаще

Старший лейтенант полиции Анна Беспалова занимается поиском исчезнувших граждан. Название подразделения, в котором она служит, звучит немного пугающе - отделение по розыску лиц, пропавших без вести, и установления неопознанных трупов отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Уссурийску.

По словам оперуполномоченного, каждый день в дежурную часть поступают сообщения о потерявшихся родственниках. Половина из них - мужчины, пятая часть - дети и подростки, остальные - женщины.

На природе может случиться всякое

Совсем недавно в одном из сел Уссурийского округа пенсионер, страдающий расстройством психики, ушел за грибами и не вернулся домой. Родственники забили тревогу и позвонили в полицию. Его стали искать. Опрос соседей результатов не дал - грибника никто не видел. Оперуполномоченные связались с егерем, и он сообщил, что днем ранее видел какого-то странного человека в чаще. Их разговор был коротким:

- Что вы тут делаете?

- Стою.

- Зачем?

- Поставили, вот и стою.

Мужчина назвал имя, фамилию, адрес и попросил воды. Лесник выполнил просьбу и ушел.

Полицейские понимали, скорее всего, это был тот, кого ищут. Надо было прочесывать лес. В тот момент, когда они собрались выдвигаться в тайгу, позвонил егерь и обрадовал: пропавший нашелся. Голодный и озябший, он лежал на земле. Эта история закончилась благополучно, после пятидневного бродяжничества Иван Петрович (имя изменено) вернулся домой. Медицинская помощь ему не понадобилась.

Пропадают старики

В районе слободы живет бабушка. Она периодически берет паспорт, дамскую сумочку, пенсию и, никому ничего не сказав, уезжает в Хабаровск погулять. Родственники сходят с ума от неизвестности, а старший лейтенант Анна Беспалова отслеживает, когда и в какой поезд она села. Через несколько дней пожилая женщина возвращается. Она как ни в чем не бывало рассказывает, где была, что видела, в какой гостинице жила.

В списке без вести пропавших есть и те, кто исчез еще несколько лет назад. Одна из таких историй про жительницу Уссурийска преклонного возраста. Она взяла билет на поезд и уехала в Москву, где у нее никого не было. Через месяц в полицию поступило заявление о пропаже пенсионерки.

Пожилая женщина попадала в столичные больницы с обморожениями, откуда бесследно испарялась. Ее видели в метро, на вокзалах. Но она снова и снова пропадала. Племянник ездил в Москву с надеждой на то, что сможет вернуть тетю домой. Но ему так и не удалось ее найти. Последний раз информация о бабуле появлялась в феврале 2011 года. Больше о ней никто ничего не слышал. Запросы, отправленные в медицинские учреждения и отделы полиции, результатов не приносят.

- Если ваши пожилые близкие страдают какими-то психическими заболеваниями и часто уходят из дома, нужно снабдить их копиями документов и записками с контактными данными родственников. По Уссурийску ходят старики, которые ничего не могут о себе сказать. Они попадают в городскую больницу, но их невозможно идентифицировать, потому что при себе у них ничего нет. Обращаемся к волонтерам, даем информацию в СМИ, чтобы найти родных. Если в этом есть необходимость, таких людей помещают в психиатрическую больницу. Если нет оснований для госпитализации, отправляем в село Борисовка в отделение сестринского ухода СП «Участковая больница».

При обращении в полицию желательно иметь не только паспорт заявителя, но и копию документа пропавшего. Благодаря этому мы можем увидеть, куда уехал или улетел исчезнувший человек, к тому же родственники находятся в шоковом состоянии и часто путают дату рождения близких. Если потерялся ребенок, обязательно нужна фотография, чтобы в кратчайшие сроки сориентировать наряды и поднять общественность, - рассказывает Анна Олеговна.

На поиски поднялся весь город

Зимой 2014 года произошла трагедия, взбудоражившая Уссурийск. Тогда по дороге домой пропала девочка. Как выяснилось позже, незнакомый мужчина заманил ее в машину и увез. На поиски поднялся весь город. Но было уже поздно. Этот случай послужил толчком к образованию отряда волонтеров «Поиск пропавших детей в Приморском крае». На сегодня в нем состоит более 80 неравнодушных человек, десять из них живут в Уссурийске. Координируют добровольцев УГО Евгения Жабина и Анастасия Шевцова. Ребята тесно сотрудничают с полицией, они распространяют информацию о поисках в социальных сетях и, если надо, обследуют местность. Ищут и детей, и взрослых.

В этом месяце благодаря активности добровольцев нашлась молодая женщина. Она просто устала от проблем и ушла из дома. Спустя неделю после исчезновения родные обратились в полицию. Сотрудники правоохранительных органов нашли водителя такси, который ее подвозил к водоему. Мужчина рассказал, что пассажирка хотела купаться и была пьяна. Найти исчезнувшую гражданку помогло объявление о пропаже, распространенное в социальных сетях. Люди, у которых гостила женщина, убедили ее объявиться.

Чего не хватает детям?

Подростки чаще всего убегают из дома после семейной ссоры. Юношеский максимализм в переходном возрасте порой приводит к непоправимым последствиям. Был случай, когда парень убежал от родных, потому что увидел, что его подвезли к психиатрической клинике. Было холодно, а юноша выскочил из машины без теплой одежды и рванул куда глаза глядят. Родственники догнать его не смогли. Поиски, к которым подключились волонтеры, продолжались ровно год. Найти удалось только останки.

Есть в Уссурийске подростки, которые просто ищут свободу. Вроде бы все у них есть, дом - полная чаша. Но они постоянно убегают. Пока мама делает в салоне красоты маникюр, дочке стригут волосы. Одно мгновение - и чадо исчезает. Родители в очередной раз бегут с заявлением в полицию, оперуполномоченный Анна Беспалова снова находит девушку и возвращает в отчий дом.

Медлить нельзя

- Бывают и удивительные случаи. Бабушка, которой уже за 90 лет, несколько лет не выходила из дома, потому что с большим трудом передвигалась даже по квартире. Жила в районе слободы. Вдруг она исчезла. Нашли ее сотрудники ППС на вокзале. Как  спустилась с пятого этажа и преодолела такое расстояние, до сих пор остается загадкой.

Или вот еще. Совсем недавно в Уссурийске из специализированного учреждения закрытого типа сбежал подросток. Выбрался через крышу, прошел по козырьку, спрыгнул с четырехметрового забора и помчался к дачам. Два дня мы вчетвером ходили по этой местности. Нашли место его ночлега. А самого обнаружить не могли. Как потом выяснилось, он видел, что кто-то идет, и быстро прятался. Заехали во все местные магазины и дали продавцам ориентировки, поскольку понимали, что все равно придет за едой. Не успели доехать до ОМВД, как поступил звонок. Парнишку обнаружили на заправке.

Хочется донести до каждого: если вы понимаете, что ваш близкий человек пропал, сразу же обращайтесь в полицию! Нет никакого правила трех или пяти дней. Чем раньше поступает сообщение об исчезновении, тем больше шансов найти. Обычно поиск занимает сутки. Максимум - неделю, - обращается к уссурийцам старший лейтенант полиции Анна Беспалова.

Помочь может каждый

Практически все знают про программу «Жди меня». Проект существует 19 лет, за это время найдено более 200 000 человек в России и за рубежом. Только вдумайтесь в эти цифры - 2 613 863 заявки на поиск со всего земного шара. Добровольные помощники по всему миру, среди которых есть и уссурийцы, помогают людям обрести друг друга. К ним может присоединиться любой желающий. Я сделала это девять лет назад и ни разу не пожалела.

Ксения ХОРОШИХ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер