Город Зима не за горами

Главное меню

Яндекс.Метрика
Зима не за горами PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 14:58


Меньше месяца осталось до начала отопительного сезона. Успеют ли коммунальные службы подготовиться к зиме, несмотря на наводнение, последствия которого им пришлось ликвидировать в августе? Об этом говорили на заседании комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству.

 

- В Уссурийском городском округе теплоснабжение осуществляют 67 котельных, - рассказала Татьяна Власова, исполняющая обязанности начальника управления жизнеобеспечения, - прекратило оказывать услугу теплоснабжения МУП «Уссурийск-Водоканал», так как был расселен единственный дом, подключенный к котельной этого предприятия. На остальных теплоснабжающих объектах ведут работы предприятия и организации, которым они принадлежат, 59 котельных уже готовы подавать тепло.

С 1 сентября начала работу комиссия по оценке готовности поставщиков тепла к отопительному периоду. До начала отопительного сезона будет проверена каждая котельная в Уссурийском городском округе.

Растут запасы топлива. С опережением графика идет заготовка мазута, в Уссурийск уже завезли почти шесть тысяч тонн жидкого топлива (248 процентов от того, что необходимо по плану). Имеются 10 тонн дизельного топлива, на нем работают две небольшие котельные. Заключен договор с поставщиком, который по мере необходимости будет отгружать дизтопливо.

Пока не выполнен план заготовки угля для пятой котельной, его поставка началась только 10 сентября. Летом твердое топливо не завозят, так как при складировании на открытых площадках бурый уголь может разлагаться.

По состоянию на 14 сентября к зиме подготовлены все объекты социальной сферы, а также 918 из 1008 многоквартирных домов с центральным отоплением. В остальных зданиях ведутся работы.

Почти закончили подготовку к зиме и коммунальные службы. МУП «Уссурийск-Водоканал» проверил все 384 км сетей водоснабжения и 296,4 из 297,7 км сетей канализации. УМУПТС осталось завершить подготовку только километра сетей из 175,7 км.

Депутатов интересовал вопрос: станет ли ниже стоимость теплоснабжения? Ведь УМУПТС постоянно модернизирует котельные и сети, а значит, снижает затраты на производство тепла.

Как пояснил директор УМУП «Тепловые сети» Олег Панченко, плата граждан за теплоснабжение не зависит от тарифа на эту услугу. В Приморском крае существует предельно допустимый тариф, по которому рассчитывается население. Он меньше экономически обоснованного, а разницу дотирует региональный бюджет.

Реальный тариф на тепло в 2015 году не увеличивался, в 2016-м вырос на 0,4 процента. В 2017 году предприятие направило документы в департамент по тарифам с просьбой поднять цену на тепло на 4 процента, в рамках инфляции прошлого года. Решение пока не принято.

Предельно допустимый тариф ежегодно поднимается, с 1 июля он вырос на 4,8 процента. Предполагается, что со временем он сравняется с реальной ценой гигакалории, и из бюджета не придется выделять дотации теплоснабжающим организациям.

Основная проблема для предприятия в этом году - переключение нагрузки бойлерной ОАО «Приморский сахар» на муниципальную котельную. Ранее УМУПТС покупало тепло по низкой цене, а теперь вынуждено увеличить закупки дорогого мазута, соответственно вырастут затраты на производство гигакалории. Если бы не закрыли котельную № 65, работавшую на жидком топливе, цена гигакалории предприятия тепловых сетей могла даже вырасти.

Коснулся Олег Панченко и планов на следующий год. Возможно, будет начата реконструкция теплосети от пятой котельной до станции перекачки. Трубы диаметром 600 мм заменят на большие - 720 мм.

Реализация этого проекта займет три-четыре года и обойдется в полмиллиарда рублей, но зато обеспечит бесперебойное теплоснабжение города и позволит рациональнее использовать мощность самой крупной городской котельной. Пока пиковая нагрузка на нее достигает 105 Гкал в день, а она может свободно выдавать до 150 Гкал в день. Возможно, в будущем на нее переключат жилье микрорайона Доброполье.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер