Образование Артефакты под ногами

Главное меню

Яндекс.Метрика
Артефакты под ногами PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 13:43

В актовом зале Центра детского творчества прошла поисково-иссле-довательская патриотическая конференция «Уссурийск - из века в век». Она собрала следопытов из семи уссурийских школ, УСВУ, Новоникольска и клуба юных археологов «Резерв». На суд жюри было представлено 18 докладов.

Среди самых юных исследователей старины - пятиклассники из 24-й школы, которые решили выяснить, как менялись названия некоторых городских улиц. Они побывали в городском музее, сходили в детскую библиотеку, познакомились с медиатекой ДВФУ и встретились с кандидатом биологических наук Александром Колядой, доцентом кафедры естественно-научного образования Школы педагогики ДВФУ. Ребята узнали много интересного о топонимике города. Например, что улица Ленинградская когда-то именовалось Офицерской, Кавалерийской, Красноармейской, Мерецкова и Сталинградской. Результаты их исследований воплотились в альбоме о топонимике и книжке-раскладушке об истории названий улиц Уссурийска.

В этом году 120-летний юбилей отмечает МБОУ «Гимназия № 133» г. Уссурийска. Ученики 7 «Б» изучили историю учебного заведения. Они просмотрели вырезки из газеты «Коммунар», фотографии прошлых лет и собрали воспоминания учителей. Глеб Шумский, Ирина Лашкевич и Андрей Кутин воодушевленно рассказывали, что в 80-е годы школьники писали письмо космонавту Игорю Волку и получили от него ответ.

Есения Лентарева углубилась в I тысячелетие до нашей эры. В составе археологического клуба «Резерв» она побывала на островах Скребцова и Речной в северной части Амурского залива. Восьмиклассница поведала, что артефакты, найденные ими прямо на поверхности земли, дошли до наших дней с янковского периода. Скорее всего, люди, жившие в то время на территории Уссурийска, отправлялись на эти острова рыбачить.

А суворовец Александр Татауров познакомил слушателей с историей Никольск-Уссурийской крепости, находившейся на месте УСВУ восемь столетий назад.

Члены жюри особо отметили проект о сообществе уссурийских юнг учащихся 134-й школы и хорошо подготовленное выступление исследователей из Новоникольска.

Оксана ЕФРЕМОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер