Потребитель Втридорога, но рядом с домом

Главное меню

Яндекс.Метрика
Втридорога, но рядом с домом PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 13:34

Октябрь приближается, значит, пришла пора запасаться на зиму корнеплодами и картофелем. Накануне выходных приятельница, засобиравшаяся на овощную базу, попросила меня составить ей компанию.

Следующим утром по холодку мы для начала отправились на городскую ярмарку, чтобы прицениться. К десяти часам центральную площадь полностью оккупировали фермеры. Сильное переувлажнение и подтопление, как выяснилось, не помешали собрать хороший урожай, прилавки ломились от овощей. Цены сражали наповал. За отборные морковь и лук аграрии, словно сговорившись, просили по 50 рублей за килограмм, белокочанную капусту предлагали по 40 рублей, свеклу - по 30, картофель в зависимости от размера и сорта - от 40 до 50 целковых. Конечно, практически вся продукция была на загляденье - крупная, чистая, точно откалиброванная.

Семья у подруги небольшая - сын и мама. Четырех больших мешков картофеля хватает до июня, но выложить за каждый более полутора тысяч рублей они не могут. А ведь еще надо корнеплодами запастись и капусту засолить…

Ошалев от ценников, мы заговорили с владельцами ЛПХ из Кроуновки. На их вместительном столе громоздились ящики, пожалуй, с лучшими на ярмарке корнеплодами, рядом один на другом горой высились мешки, набитые картофелем. На наш вопрос, почему так дорого, молодой человек, представившийся Артемом, пояснил, что такие цены сложились из-за колоссальных потерь, понесенных фермерами, и вряд ли они снизятся.

- Посудите сами, - сказал он, - посевная влетела в копеечку, солярка-то сейчас кусается, семена тоже не дешевы. Прибавьте расходы на обработку от вредителей и болезней, гербициды. Хорошо еще удобрения не покупаем, держим хозяйство и в почву вносим перепревший навоз. Почти две трети участка у нас вымокло, уборку картофеля провели в рекордные сроки. Соседям не повезло, их полностью затопило, а после трех суток в воде ничего не уцелело. В итоге они даже в поле не выходили.

Дожди лили все лето, но урожай выдался на удивление богатый, хотя погнило очень много. Вывезенные клубни мы долго сушили, держали в проветриваемом гараже, не закрывая двери даже ночью. Перебирать пришлось дважды. Корнеплоды нынче тоже удались, но пока массово их не копаем - только на продажу. Убирать свеклу и морковь надо после первых заморозков, тогда они вкуснее, слаще. Особенно морковь, от холода она становится хрустящей и сочной.

- Лук у вас роскошный.

- Высаживаем в начале апреля, семена голландские. На удобренной земле вызрел рано, собрали вовремя, хорошо просушили. Если оптом будете брать, немного скостим.

- Сколько?

- Десятку на корнеплоды и лук, на картошку уступлю рублей 20, мешок выйдет немногим больше тысячи.

Но даже такое щедрое предложение нас не устроило, поехали на 6-й километр.

На площадке, заставленной машинами, покупателей почти не было, продавцы явно скучали. Подошли к первому грузовичку, прибывшему из Борисовки, и поняли, что попали по адресу. Картофель тут стоил 18 рублей за килограмм, лук -16, капуста - 15, морковь - 25 рублей. Вдвое, а то и втрое дешевле, чем на ярмарке. У соседей из Покровки картонные коробки доверху заполняли томаты-сливки по 20 рублей за килограмм, крупные розовые помидоры отдавали по 30 рублей, бурые, недозревшие по 25. Кукурузу предлагали по 30 рублей, перец по 45, баклажаны по 25. Оптом, как сказали фермеры, дешевле. Приятельница воспрянула духом.

Прилавок, оборудованный чуть дальше, своим ассортиментом и ценами понравился ей еще больше. Разговорчивый Мирон из Синельникова-2 пожаловался, что в выходные торговля замирает. Оптовики закупаются в рабочие дни, а уссурийцы местную площадку отчего-то не жалуют. Хотя продукцию он продает очень дешево: морковь по 15 рублей, картофель от 10 до 19 рублей, капусту по 13 рублей, арбузы по 8.

- Не случись наводнения, овощи вообще за гроши отдавали бы, - заверил фермер, - столько их в этом году уродилось. Природа позаботилась, у меня на корню сгнило 17 гектаров посадок. Надеюсь, затраты окупятся. Каждый день привожу сюда товар, а горожане не торопятся затариваться. Неужели такие богатые, чтобы покупать втридорога, но рядом с домом?

Домой мы еле добрались, багажник своей «Тойоты Приус» подруга нагрузила картофелем под завязку. Пару 20-килограммовых мешков моркови примостила на заднем сиденье. В следующие выходные отправимся за свеклой и капустой.

Огурцов и томатов не будет?

Загадочные объявления, размещенные в некоторых магазинах у суражевских томатов и огурцов, о якобы последней продукции, выращенной в ФГУП «Дальневосточное», не на шутку встревожили приморских покупателей. Интриги добавили появившиеся слухи о возможном закрытии известных на весь край теплиц.

Мы связались с представителем организации, выпускающей свежие овощи под маркой «Суражевский продукт». Полученная информация не порадовала. Как выяснилось, большая задолженность перед энергетиками грозит приостановлением работы всего предприятия. «Дальневосточная генерирующая компания» отказывается даже обсуждать вопросы по началу нового отопительного сезона и не планирует подавать тепло в кредит. А ведь сегодня на рынке Приморья продукция комплексов «Дальневосточное» и «Лазурный» составляет до 30% от общего объема тепличных овощей.

Ежегодно во внесезонный период Суражевка производит до 3-3,5 тонны огурцов и томатов, до 600 тысяч штук зеленых культур в виде салатов, редиса, пряных трав (кориандр, укроп, базилик и др.). Площадь зимних теплиц комплекса составляет 180 тысяч кв. метров. Труд сотен людей может погибнуть из-за отсутствия тепла. Складывающаяся ситуация напрямую угрожает продовольственной безопасности региона, ставит его в полную зависимость от импортных овощей.

Руководство предприятия предприняло ряд мер для разрешения проблемы. Обращения направлены в краевую администрацию, губернатору. Однако до сих пор ничего не изменилось, хотя коллектив надеется, что затруднения удастся преодолеть. Однако если до 1 октября вопрос не решится, то суражевские томаты и огурцы навсегда исчезнут со столов приморцев, ведь возобновить нормальное функционирование предприятия, скорее всего, будет невозможно.

Наша справка

Тепличный комплекс не первый год числится в злостных неплательщиках. Представители «Дальневосточной генерирующей компании» не раз делали шаги навстречу, заключая договоры о реструктуризации задолженности, но воз и ныне там.

По информации, размещенной на сайте «ДГК», долг ФГУП «Дальневосточное» на 1 января 2016 года составлял около 33,4 млн рублей. В 2017 году Арбитражный суд Приморского края удовлетворил оба иска к должнику на общую сумму более 46 млн рублей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер