Разъясняем Раз словечко, два словечко…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Раз словечко, два словечко… PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 13:22

Больше десяти лет назад, когда моему крестнику было три года, у него были проблемы с речевым развитием. Костя выбирал по одному слогу из каждого слова, может быть, так ему было удобно. Меня он называл «няней», и когда хотел прийти в гости, говорил маме: «К ня го чу», что означало «к няне в гости хочу». Ситуация стала меняться, когда мальчик пошел в детский сад. Буквально на глазах его речь становилась внятной и разборчивой.

Потом дети стали появляться у родных и друзей. И опять я стала замечать, что разговор у них как-то «не клеится». Племянник Алексей никак не мог произнести звук «р». Потом выяснилось, что у него короткая уздечка, доставшаяся по наследству. Подрезать ее сестра не стала, понадеявшись, что специалист сможет все-таки ее вытянуть. Этого не произошло, и наш теперь уже подросток до сих пор плохо выговаривает «р».

У моей подруги из Москвы пятилетний сын разговаривал примерно так же, как когда-то мой крестник в три. Она не растерялась, нашла очень хорошего врача-логопеда, и он буквально за восемь месяцев поставил ребенку все звуки. В частную клинику, куда Ирина водила свое чадо, приходила со своим ребенком и одна известная российская актриса.

Моей дочери повезло больше. Еще в роддоме ко мне подошла медсестра и сказала, что у новорожденной малышки недостаточно длинная подъязыковая уздечка.

«Когда девочке исполнится месяц, сходите к стоматологу-хирургу, пока уздечка не обросла сосудами и не уплотнилась, ее легко подрезать», - порекомендовала она.

И действительно, устранение нашей проблемы заняло буквально несколько секунд. Доктор вооружился ножницами и сделал надрез. Несколько дней мы дезинфицировали место разреза раствором фурацилина, только и всего.

Практически с самого рождения я все время разговаривала со своей крохой - комментировала действия, читала книги, пела песни. Заговорила моя принцесса рано, в год и десять месяцев дочь трогательно исполняла первую в жизни песню - «Спят усталые игрушки». А примерно в два года начала воспроизводить короткие стихотворения, которые я ей рассказывала. Чем очень меня удивила. Это потом, будучи в Москве на приеме у специалиста, я узнала, что младенцы накапливают услышанную речь в пассивной памяти, и когда приходит время, этот багаж помогает им в речевом развитии. Сейчас Софье шесть лет, и она болтает без умолку целыми днями, задавая миллион всевозможных вопросов.

Сколько детей, которым не удается вовремя и правильно заговорить, почему эта проблема существует и когда нужно бить тревогу, если ребенку трудно произносить слова, все это я решила выяснить у Ирины Геннадьевны Евдокимовой - учителя-логопеда МБДОУ «Детский сад № 35», специалиста с двенадцатилетним стажем работы.

Часто бывает, что детсадовцы не могут произнести тот или иной звук все из-за той же уздечки. Если педагог понимает, что вытянуть ее с помощью специальных упражнений не получится, он рекомендует обратиться к врачу, который поможет решить этот вопрос. Здесь уже право выбора за родителями. Среди причин, обуславливающих нарушения речи, можно назвать патологии внутриутробного развития, психологические и родовые травмы, неврологические заболевания, особенности строения речевого аппарата, наследственность, отсутствие постоянного общения с малышом и другие.

Понятно, что в младенческом возрасте выявить проблему не удастся. Когда же все-таки становится понятно, что без помощи специалистов не обойтись?

- Сейчас такая тенденция, что дети мало говорят. К трем годам ребенок должен составлять простые словосочетания и предложения, например: «Мама, дай пить» или «Мама, пойдем гулять». Если вы видите, что в этом возрасте малыш совсем ничего не говорит, то тогда нужно идти к неврологу или логопеду, которые подскажут, что делать дальше. В любом случае логопедические занятия начинаются с пяти лет.

В саду мы занимаемся с ребятами в группах компенсирующей направленности. Для того чтобы в эту группу попасть, нужно пройти городскую психолого-медико-педагогическую комиссию и получить рекомендацию для ее посещения.

На первых занятиях проводим диагностику, чтобы понять, какие звуки отсутствуют в речи, насколько развиты грамматика и связная речь, ну а потом начинаем работать над постановкой звуков. Мы играем в логопедические игры, делаем пальчиковую гимнастику и даже ставим спектакли, где главными героями становятся пальчиковые куклы. Кроме того, у нас есть специальные тетради, в которых дети выполняют домашние задания. У ребенка развивается грамматика, буквы и звуки занимают свое место в речи, растет словарный запас. В общем, работа кропотливая и интересная, а главное, что она дает результаты, - рассказывает Ирина Геннадьевна.

Что касается домашнего общения с крохами, то здесь, по словам учителя-логопеда, нужно помнить, что с дочками и сыночками лучше разговаривать правильно, не повторяя за малышом его детский лепет. Например, если ребенок попросил вас дать ему «ябьяко», постарайтесь ответить ему: «Держи, сынок, яблоко». Взрослая речь, которую постоянно слышит малыш, помогает развить его фонематический слух и формировать правильное произношение.

И еще одно: не стоит мучать ребенка, заставляя произнести слово так, как положено. Мало кто из детей сразу скажет «рыба» вместо «лыба», если у него нарушение звукопроизношения. Необходимо дождаться, когда специалист поставит требующийся звук, и тогда доводить произношение до автоматизма, добиваясь того, чтобы малыш не забывал говорить правильно.

Бывают случаи, когда у логопеда не получается достичь положительного результата. Как правило, причиной этому служит сопутствующее неврологическое заболевание или анатомическое строение речевого аппарата. Но основная масса воспитанников дошкольного образовательного учреждения за два года посещения группы компенсирующей направленности навсегда забывает про неправильное произношение.

Ксения ХОРОШИХ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер