Город Вампиры в городе

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вампиры в городе PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 12:58

В сентябре невесть откуда взявшиеся мошки атаковали Уссурийск. Специалисты-биологи пояснили, что избыток влаги и высокие температуры создали благоприятные условия для ее размножения.

Не исключено, что одной из предпосылок появления аномального количества мошки стало августовское наводнение. Из-за поплывших в связи с подтоплением туалетов в частном секторе кюветы и канавы доверху заполнились нечистотами. Растительные остатки, ветки, трава, другой мусор, снесенные потоком, начали гнить. Эти закономерные процессы, а также осыпающаяся листва, вероятнее всего, и стали причиной.

В течение дня с повышением температуры их активность возрастала в разы. Больше других доставалось жителям пострадавших от подтопления микрорайонов, что косвенно подтверждает теорию о благоприятных условиях, спровоцированных наводнением.

Кусаются крылатые насекомые редко, однако своим присутствием создают дискомфорт для людей. Ведь в поисках убежища стремятся залезть в уши, глаза, нос, волосы. У горожан с чувствительной кожей даже прикосновение мошкары может вызывать зуд, а иногда и аллергическую реакцию.

Вместе с понижением температуры воздуха ее размножение пойдет на спад. Когда ударят первые легкие заморозки, гнус полностью исчезнет.

Елена АБРАМОВА.

Справка

Несколько особей мошки исследовали в ПГСХА. Вывод неутешителен, насекомые относятся к кровососущим мокрецам, самым мелким, от 1 до 4 мм, из кровососущих насекомых, встречающихся в нашей стране. Как и у комаров, кусаются только самки, которые выбирают жертву, ориентируясь по запаху кожных выделений. Укусы крошечных вампиров довольно болезненны, так кожу они не прокалывают, а прокусывают челюстями, имеющими вид острых ножей. Преподаватели Школы педагогики ДВФУ тоже отловили несколько экземпляров насекомых. После тщательного осмотра они пришли к выводу, что это не мошка, а тля, которая никакой опасности для человека не представляет.

Мнения разделились. Однако даже после сильного ветра, унесшего в выходные большую часть гнуса, многие чешутся от укусов якобы безвредных насекомых.

Как защищаться

Отпугнуть мошек можно, обработав одежду репеллентом или безвредными лосьонами отечественного производства - «Тайга», «Ангара», «Кедр».

Надоедливый гнус не выносит запаха эфирных масел, к примеру, с ароматом ванили. Этот натуральный препарат считается безвредным и антиаллергенным. Но людям с заболеваниями дыхательных путей, страдающим астматическими, кожными заболеваниями, надо воздержаться от его использования даже в качестве добавки. Такое ограничение касается и маленьких детей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер