И я там был Вот в Перу тараканы!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вот в Перу тараканы! PDF Печать E-mail
Коммунар
28.09.2017 12:55

Особая гордость музея Школы педагогики ДВФУ - одна из самых представительных в России экспозиций дневных бабочек. Здесь около 3,5 тысячи экспонатов, собранных в 72 странах мира.

Замминистра удивился

Начало музею в 1975 году положили молодые специалисты, вскоре ставшие супругами Глущенко. Изначально собирали экспонаты для обучения студентов по ряду базовых дисциплин, но с годами накопленное превратилось в настоящий музей. Несмотря на то что статус УГПИ не позволял иметь такую структуру, после визита в Приморье в 1983 году высокого чиновника из Министерства образования РСФСР, посетившего уссурийский пединститут, музей открыли официально на основании министерского распоряжения.

Вера Петровна и Юрий Николаевич Глущенко (хранитель и научный куратор и препаратор музея) - влюбленные в свою профессию люди. Между прочим, научный куратор ныне работает на общественных началах. Нет, он не странный человек, он удивительный.

Оба всю жизнь отдали преподавательской и научной деятельности. Юрий Николаевич - профессор, кандидат биологических наук, автор и соавтор более 400 научных и учебно-методических работ. Он - один из составителей Красных книг России и ряда дальневосточных краев и областей, как уважаемого в мире науки орнитолога его приглашали в экспедиции по стране и за рубеж, в некоторые он отправлялся по собственной инициативе и на собственные деньги (иногда находил спонсоров). Главное было - купить билет, а там уж малым обходился, в джунглях многого не нужно.

Однажды помогло умение делать чучела: местный музей в Перу обратился за помощью. Зато потом дали переводчика и везде была зеленая улица. Япония, Китай, Южная Корея, Аляска, Перу, Таиланд (не все на пляжи ездят), Филиппины, Бирма, Вьетнам… Ему есть что вспомнить. Хотя его впечатления отличаются от тех, какие получают обычные туристы.

Путешествия - дорогое удовольствие. Но ученый оказался востребован как консультант по природопользованию и охране окружающей среды. Экологии в нашей стране стали уделять больше внимания. К примеру, Юрию Николаевичу довелось работать на сахалинском и магаданском шельфах. Что заработал - потратил на экспедиции.

Природа - большой фантазер

Входишь в помещение, где на стенах за стеклом и пластиком тысячи бабочек, и глаза разбегаются от их многоцветья и разнообразия. Есть просто огромные, до 20 и более сантиметров (южноамериканская агриппина в размахе крыльев - до 30 см). Сотрудники музея природы ловили этих легкокрылых красавиц и в нашей стране, и за рубежом, часть получили по обмену с другими музеями и частными коллекционерами.

Юрий Николаевич спрашивает: «Какие бабочки, на ваш взгляд, самые красивые?» Глаза поневоле обращаешь на самый яркий стенд с крупными южноамериканскими морфидами бирюзовых, лазурных, лиловых оттенков.

- А вы вот на этих посмотрите.

За стеклом - не очень крупные пестрые бабочки, на которые издали внимания не обращаешь. А как посмотришь ближе - чудо, достойное кисти художника! Природа была явно в ударе, когда создавала на крылышках аполлонов эти удивительные рисунки с перламутровыми вкраплениями.

«А это наш махаон?» - показываю на блестящего красавца с хвостиками на крыльях. - «Нет, это хвостоносец Маака, а махаоны вот, желтые», - просвещает меня человек, который 15 лет собирал это богатство. Юрия Николаевича некоторые люди спрашивают: «Сколько стоят эти бабочки?» Он отвечает, что есть вещи дороже денег. Во что можно оценить, скажем, проживание в племени, где до этого и белых людей-то не видели, или невероятное чувство радости от того, что сам нашел редкий экземпляр.

Подходишь к очередному стенду - и снова охи да ахи. Кроме бабочек, в этом зале (в нем размещено 2,5 тысячи экземпляров) множество разных насекомых со всего мира. Теперь знаю, что скорпионов надо опасаться маленьких, большие и без яда себе пищу добыть могут. А наши местные тараканы показались не столь мерзкими по сравнению с теми, что водятся в домах жителей Перу. Они в несколько раз больше, да еще и летают! С расправленными крыльями - размером с пачку сигарет.

Самый крупный в Приморье реликтовый жук-дровосек - малютка рядом с бразильским усачом. И наши так называемые бронзовки меркнут возле сияющего золотого хрущика с Коста-Рики. А размерами поразил заморский палочник (слегка похож на известных нам водомерок), он оказался в два раза длиннее моей ручки. В природе эти насекомые встречаются вообще до 40 см в длину. В музее понимаешь, насколько удивителен и разнообразен мир. Чего стоит один только огромный паук-птицеед, размещенный выше других экспонатов, словно из страха перед его ужасным видом.

Снизу вверх смотрю на журавля

Если говорить о фауне Приморья, то в нашем крае одних только птиц 507 видов. Впервые услышала, что в России такого биоразнообразия больше нет нигде! В стране, оказывается, всего обитает чуть больше 800 видов.

В экспозиции музея природы, где размещены пернатые, конечно, обращаешь внимание на ярко-оранжевого каменного петушка, являющегося символом Перу, или на семицветную южноамериканскую танагру. Хороши! Но наша желтая иволга или прелестная райская мухоловка - тоже красавицы. У самцов этой мухоловки хвост бывает до 35 см, и это притом, что туловище - до 10 см.

Умиляюсь крошечным колибри (до 5 см) и уважительно замираю рядом с японским журавлем. Он выше меня! Чучелу - 40 лет. Приятно знать, что за столько лет эти грациозные птицы не покинули Приморский край, по сей день обитают в его южной части.

Потепление климата вносит свои коррективы в развитие природы. Супруги Глущенко говорят, что практически каждый год на территории Приморья обнаруживают новые виды представителей фауны. Все - южане, которым ранее тут было, видимо, холодно. Скажем, в прошлом году впервые внашли гнездо шелковистого скворца, который поселился не где-нибудь, а в скворечнике во дворе главы поселка Хасан. В этом году птичья пара уже свила свое гнездо.

А вот северные виды, к сожалению, начинают исчезать. Уже нет в наших местах тетеревов, огромных красавиц-дроф. Последних, правда, просто непростительно истребили…

Что имеем - не храним?

Музей природы Школы педагогики ДВФУ уже не является отдельной структурой вуза, хотя его по-прежнему посещают студенты и гости города (ведь есть чем удивить!). Сюда, как и раньше, приводят школьников. Правда, в последние годы - меньше, в среднем тысячу учащихся в год (одна из причин - строгие препоны с доставкой детей на транспорте).

А так бы хотелось, чтобы все-все уссурийцы с детства видели и знали, как прекрасна фауна Приморья и какие еще чудесные птицы и насекомые встречаются в мире. Здорово, что во время экскурсий иногда используются и слайды, и фонотека с записью голосов птиц и животных. Если уж у взрослых остаются яркие впечатления, то что говорить о детях. Такой музей - достояние города, и его следовало бы использовать по полной. Супруги Глущенко - великие энтузиасты, но какие хранители придут им на смену, если не будет поддержки?

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер