Город В Уссурийск на ПМЖ

Главное меню

Яндекс.Метрика
В Уссурийск на ПМЖ PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 13:06

«Уссурийск - хороший город», - говорили те, кто хоть раз тут побывал. В этом убедилась и наша семья. Приехали мы сюда, когда после обильных ливней вода повернула вспять и стала покидать затопленные улицы, а размытые железнодорожные пути были полностью восстановлены.

В пять утра по местному времени мы вышли из пассажирского поезда. Температура воздуха оказалась комфортной. Прохладное московское лето так не баловало. Нужно сказать, что Уссурийск до сих пор радует нас, постоянно находя для этого поводы.

В первый же день всей семьей отправились изучать окрестности. Приятно удивило обилие зелени. Сравнивать нам есть с чем. К примеру, в Забайкалье с этим весьма напряженно. В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, деревьев и кустарников тоже не очень много. Уссурийск больше напоминает юг - Ставрополь, Пятигорск, Ейск, Анапу.

Все города России, за небольшим исключением, похожи друг на друга по своей архитектуре. Уссурийск, на наш взгляд, не выпадает из общего ряда. Такие же, как и везде, панельные и кирпичные многоэтажные дома с вкраплениями новостроек. Но здесь чувствуется рука заботливого хозяина и стремление сделать город комфортным. Говорю об этом не случайно, поскольку есть города, о которых складывается абсолютно противоположное мнение. Когда я работала журналистом в городе Борзя Забайкальского края, наша газета писала, что там практически отсутствуют обычные скамейки. В центре и не только негде присесть и отдохнуть. Уссурийск встретил нас большим количеством лавочек. Пенсионерам и мамам с детьми удобно.

Кстати, о детях. Нашей дочке шесть лет. Конечно же, ей нужно было в сад. Но есть ли свободные места в ближайшем к нашему новому дому? Честно говоря, готовилась к тому, что нет. Но, вопреки ожиданиям, нас сразу взяли. Ребенок счастлив и каждое утро вприпрыжку бежит навстречу новым друзьям.

Не каждый крупный город может похвастаться наличием двух театров, трех стадионов, ледовой арены. Культурная и спортивная жизнь Уссурийска кипит.

Уссурийцы - невероятно приветливые и отзывчивые люди. Начиная от прохожих и заканчивая водителями такси - все охотно отвечают на вопросы. Спросишь дорогу - расскажут, покажут и даже проводят. Своим городом гордятся и любят его. Редко кто говорит о том, что хотел бы уехать. Я знаю тех, кто приехал в Приморье из других регионов, влюбился в эти края и остался здесь насовсем.

Мои радужные впечатления от города омрачились, когда понадобилось наведаться в поликлинику к узким специалистам. Приехав к 8 утра, я была уже 59-й в регистратуру... Мне подсказали, если хочешь быть первой, приезжай к пяти часам(!). Врачей катастрофически не хватает. Та же картина и в детской поликлинике. Похожую ситуацию я встречала в Ставрополе. А вот в Москве с этим особых проблем нет. Записываешься через портал Госуслуг или электронную регистратуру, распечатываешь талон и приходишь к назначенному времени. Если нужный доктор в отпуске, то по медицинскому полису бесплатно можно пойти в другой филиал этого же медицинского учреждения. В столице нашей Родины несколько поликлиник объединены в одно структурное подразделение, филиалы которого друг с другом взаимодействуют. Поэтому очередей там почти нет.

Цены в уссурийских магазинах тоже не порадовали, особенно на морепродукты. Я даже подумать не могла, что в 100 километрах от моря рыба будет стоить так дорого. К примеру, в Москве в магазинах «Красная икра» от компании «Сахалин Рыба» свежемороженая горбуша стоит 260 рублей за килограмм. В Уссурийске эту рыбу я видела по такой же цене. Но до Москвы ее нужно доставить… Хотя местные продавцы пообещали, что осенью морепродукты значительно подешевеют. Подождем.

Молоко тоже показалось слишком дорогим. Мы обошли не все магазины, может быть, где-то есть более приемлемые цены. Но в Москве литр молока можно купить за 40-50 рублей, кефир - за 35. В Ставрополе мы вообще дешево покупали продукцию местного молочного завода. В Бурятии молоко стоит примерно так же, как в Уссурийске, а вот кефир - дешевле (50 целковых за литр). Цены на бензин там тоже ниже. Литр автомобильного топлива АИ-92 в Улан-Удэ продают за 36,90. Ставропольские водители заправляются им же по цене 38,60 рублей за литр.

В общем и целом Уссурийск - одно из лучших мест, где мне довелось жить. Он привлекает своей степенностью, благоустройством, удобством, мягким климатом, окружающей природой. Надеюсь, что мы с этим городом подружимся.

Ксения ХОРОШИХ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер