Знай наших! Боб на счастье

Главное меню

Яндекс.Метрика
Боб на счастье PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 12:31

В нынешнем году за серию материалов по методике оценки образцов сои научный сотрудник ПримНИИСХа Екатерина Бутовец стала лауреатом премии имени выдающегося ученого Дальнего Востока академика Анатолия Чайки. Это не единственная значимая награда, которой она удостаивалась. В активе председателя Совета молодых ученых института немало грамот и благодарностей. В том числе диплом за создание нового сорта сои «приморская 86».

Связывать свою жизнь с наукой выпускница школы не собиралась. Решив поступать в ПГСХА, выбирала между ветеринарией и агрономией. Хотелось всего и сразу. Легко представляла себя этаким доктором Айболитом, ведь возиться с животными ей всегда нравилось. Не менее привлекательной казалась профессия агронома-эколога, считавшаяся очень перспективной. Интерес подогревали высокий конкурс и жесткий отбор на эту специальность, в итоге определившие выбор.

Увы, для поступления Катя недобрала баллов, но не сдалась. Стала вольнослушателем, а через пару сессий получила желанный студенческий билет. Переживания того времени она вспоминает с улыбкой. Сейчас Екатерина Сергеевна успешный ученый, руководит лабораторией селекции сои, замещая на этом посту ушедшую в декретный отпуск коллегу, занимается селекцией, пишет научные статьи, председательствует в Совете молодых ученых, оставаясь заботливой мамой и преданной супругой. Как удается успевать? Рецепт прост: приходить в институт пораньше, уходить попозже, очень любить свою работу и семью…

С дипломом специалиста в кармане Екатерина, как и перед поступлением в вуз, оказалась на перепутье. И снова в судьбу вмешался случай. Именно в тот момент в лабораторию селекции сои ПримНИИСХа требовался лаборант. С тех пор десять лет пролетело, однако свои первые шаги в науке, хотя и звучит это громко, она не позабыла. У селекционеров всегда дел невпроворот, а в октябре особенно - идет уборочная. Новенькая сразу включилась в работу. Готовила этикеты и тару для семян, работала на току, в поле не отставала от опытных коллег. Было нелегко, зато как интересно. Увлеклась настолько, что даже рискнула поступить в аспирантуру, хотя ее дочурке тогда еще не исполнилось и трех лет.

Екатерина считает, что ей повезло с руководителем кандидатской - ведущим научным сотрудником института Н.В. Мудрик. К Надежде Васильевне она могла обратиться в любой момент и получить ответ на любой вопрос. Не считаясь со временем, наставник учила, направляла, подсказывала. Она предложила своей подопечной тему для диссертации. Катя согласилась, хотя к компьютерным методикам оценки образцов сои маститые ученые, привыкшие действовать по старинке, относились с большим недоверием.

В Барнауле, где проходила защита, ее работу поначалу тоже встретили скептически, согласившись при этом, что тема сложная, интересная и востребованная. В результате из 15 голосов только два были против. Даже главный соевод Приморья Александр Петрович Ващенко признал, что новая программа облегчает труд селекционеров, сокращает время оценки, снижая риски ошибок.

Екатерина гордится, что участвовала в создании пяти сортов сои. Дело это кропотливое и очень не быстрое. Так, на выведение «приморской 86», удостоенной высшей награды международной выставки «Золотая осень», ушло около 10 лет.

Один из самых важных и ответственных моментов - скрещивание - наши ученые проводят, как и остальные, вручную. Только коллеги из Благовещенска трудятся прямо в поле, а тимирязевцы - в теплице, специально оборудованной для этих целей. Чтобы получить новое растение, в крошечном цветочке сои, размером не более пяти миллиметров, они удаляют материнские тычинки, заменяя их отцовскими. Иногда опыт не удается, но вид завязавшегося малюсенького бобика вызывает у Екатерины ликование. Ради таких моментов и стоит работать.

В нынешнем сезоне у входа в их теплицу появились вазоны с плетущимися растениями. Как выяснилось, это дикая соя, высаженная по просьбе коллег из других лабораторий, никогда не видевших ее вживую. Чтобы раздобыть ростки, соеводы осмотрели весной все окрестности. Несколько экземпляров нашли на обочине дороги. Глядя на прародительниц, усыпанных крошками-бобами с угольно-черными семенами, смахивающими на мышиный горошек, осознаешь, какой гигантский скачок совершили селекционеры. У лучших современных сортов почти белые бобы и светлый рубчик.

Ученые ПримНИИСХа лидерских позиций не сдают, они по-прежнему создают высокопродуктивные, устойчивые к болезням и вредителям сорта, востребованные на рынке. Последняя их разработка - сорт «сфера» - будет представлена на Российской агропромышленной выставке в Москве в начале октября.

Екатерина рассказала, что название сорта - коллективное творчество.

- Хотелось уйти от привычного «приморская», как это получилось с «муссоном», - пояснила она. - Ничего достойного на ум не приходило, пока кто-то из коллег не запустил руку в мешок с семенами. Гладенькая округлая соя приятно перекатывалась с одной ладони на другую. Коллеги, как зачарованные, смотрели на это, и тут осенило… Сфера!

На докторскую диссертацию Екатерина пока не замахивается, времени катастрофически не хватает. Вот дочь подрастет, тогда и посмотрит.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер