Общество Чего не знает Google

Главное меню

Яндекс.Метрика
Чего не знает Google PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 12:28

11 лет назад археологи Александр Мезенцев и Андрей Бурдонов, тренер по ушу и краевед Николай Паничкин придумали новую игру для школьников. Педагоги дополнительного образования ЦДТ соединили физкультуру и историю и предложили ученикам средних классов разгадывать тайны малой родины.

В этом году игра «Тайны нашего города» собрала в Центре детского творчества 22 команды школьников из Уссурийска, сел Новоникольск, Каменушка, Корсаковка, Воздвиженка и поселка Тимирязевского.

После переклички капитаны команд получили тесты с вопросами по истории. Организаторы мероприятия и члены жюри по совместительству начали отсчет времени. На мозговой штурм выделили ровно час.

Мероприятие проводилось в рамках празднования Дня города, поэтому первый вопрос был о дате основания Уссурийска. Оказалось, что все ребята знают ответ.

Задание, касающееся приезда членов царской семьи, ввело участников игры в замешательство. Первым наш город посетил великий князь Александр Михайлович, но большинство юных краеведов подумало, что это был цесаревич Николай. В честь визита князя в городе возвели триумфальную арку, которая рухнула в 1907 году.

Интригующим стал вопрос «В 1902 году в нашем городе сгорел последний… ». Дети посчитали, что это либо деревянный дом, либо средневековый храм. Мало кто выбрал правильный вариант ответа. Ясность внес краевед, автор книг по истории Уссурийска Николай Паничкин. Он рассказал, что в тот год во время весеннего пала огонь перекинулся на оставшийся участок леса и уничтожил его. Деревья росли на месте нынешней территории краевой психиатрической больницы. В то время это была окраина села Никольского.

На вопрос: какой известный корейский патриот умер в Никольск-Уссурийске в 1917 году, смогли бы ответить внимательные читатели газеты «Коммунар». В прошлом номере корреспонденты писали о приезде в город первой леди Южной Кореи вместе с потомками того самого патриота - Ли Сан Соля.

Участникам игры трудно было поверить, что в 1902 газета «Владивосток» корила никольских школьников за то, что они ругаются как сапожники. Ребята предполагали, что разговаривать на «отборном» русском языке могли трактирщики или извозчики.

Зато почти все эрудиты точно знают, что в Уссурийске живет более 170 тысяч человек.

Проверка тестов показала - лучше всех историю родного города знают ученики 11-й школы, они правильно ответили на 28 вопросов из 40.

Следующий этап соревнований - эстафета. Школьники получили карты и побежали обследовать квадрат, очерченный улицами Чичерина, Тимирязева, Некрасова и Ленина. Там их ждало шесть станций. На каждой из них вопрос, касающийся истории конкретного здания или улицы. Тут уже можно было использовать любые источники информации. И понеслось. Команды бежали от одной станции к другой. «Окей, гугл», - раздавалось то там, то тут. Однако Интернет не знал, что в здании магазина «Бальзам» сто лет назад располагалось Коммерческое собрание, а на месте Сбербанка в начале XX века были магазины.

Ребята не унывали, пускали в ход логику, смекалку и ворошили память. Ведь каждый из них готовился к интеллектуальному рингу, штудируя нужную литературу.

Александр Мезенцев объявил победителей. Ими стали юные историки-краеведы МОУ СОШ № 11. На втором месте - ребята из 6-й школы, диплом третьей степени достался ученикам из поселка Тимирязевкского.

Им вручили книги по истории города. Через год, вооружившись знаниями, они вновь будут разгадывать тайны Уссурийска.

Ксения ХОРОШИХ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер