Потребитель Лампочки в новом свете

Главное меню

Яндекс.Метрика
Лампочки в новом свете PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 12:17


Энергосберегающие лампы уже несколько лет являются неотъемлемой частью нашей жизни. Дома, в офисе, в поликлинике или магазине они пришли на смену старой доброй лампочке Ильича.

 

Ну и ладно. Выкрутил, заменил светящийся элемент на новый, а старый выкинул в мусорный бак. Но, оказывается, все не так просто.

Ведущий специалист центра аудита и консалтинга «Экопроект» Ирина Невзгодова рассказала корреспонденту «К» о том, что энергосберегающие лампы бывают светодиодные и люминесцентные. Последние относятся к первому классу опасности, поскольку содержат ртуть, пары которой могут нанести большой вред здоровью. Поэтому лампы, содержащие этот металл, ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с другим мусором.

- Если вы бросите люминесцентную лампу в урну и она разобьется, пары ртути поднимутся в воздух. Если же лампа попадет на полигон твердых отходов и ее захоронят, стекло треснет, опасный металл просочится в землю, а оттуда - со сточными водами в реку или озеро. Сегодня разобьется одна лампа, завтра другая, третья. Металл накопится, он загрязнит почву, воздух, водоемы. А мы с вами будем выращивать на этой земле овощи, купаться в реке. Ртуть же может проникать в организм и через кожу, и через дыхательные пути, - объясняет Ирина Владимировна.

На вопрос, куда нужно нести перегоревшие ртутьсодержащие лампочки, уссурийцы пожимали плечами и отвечали, что ничего про это не слышали. Не знает об этом и руководитель ТСЖ в нашем доме.

Я решила обзвонить городские организации, управляющие домами. Большинство из тех, кто взял трубку, заявили, что никаких контейнеров для сбора люминесцентных ламп у них нет, а жильцы с таким вопросом к ним никогда не обращались и ничего не приносили.

Нашлось несколько управляющих компаний, которые сообщили, что емкости для хранения опасных отходов у них есть, жильцы предупреждены, но почему-то неохотно несут свои перегоревшие ртутные лампы. То ли забывают, то ли не хотят, то ли такие не покупают.

Тогда за разъяснениями я отправилась в МКУ УГО «Управление благоустройства», его специалисты предъявили постановление № 2324 от 24 июня 2013 года «Об утверждении порядка обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Уссурийского городского округа».

В документе сказано, что вся ответственность за сбор опасного мусора лежит на организации, которая управляет домом. УК, ТСЖ или жилищные кооперативы должны установить герметичную емкость для хранения ртутьсодержащих отходов, оповестить об этом жильцов и подписать договор с компанией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку или обезвреживание ртутных ламп.

В нашем городе есть специализированное предприятие, которое работает с ртутьсодержащими отходами. Его директор Константин Свиридов рассказал «К», что компания заключила более 300 договоров с городскими организациями, в том числе с девятью управляющими компаниями и одним товариществом собственников жилья. Специально оборудованный автомобиль собирает ртутные лампы и отвозит во Владивосток, где их обезвреживают.

Ксения ХОРОШИХ.

P.S. Пока готовился материал, в редакцию позвонил Константин Свиридов и сообщил: с ним связались несколько представителей управляющих компаний и попросили о встрече. Итогом переговоров стало согласие организаций на установку экомодулей для сбора опасных отходов. Руководители управляющих компаний обещали найти для этого средства.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер