Жилье мое Остановили счетчик

Главное меню

Яндекс.Метрика
Остановили счетчик PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 12:08

«Дальэнергосбыт» не принимает показания устаревших приборов учета. В абонотделе Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта» большие очереди, люди стоят стеной. И у всех одна проблема: «Почему мне плату за электроэнергию начисляют не по счетчику, а по нормативу?». Этот вопрос корреспондент «К» адресовал заместителю начальника Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта» Светлане Алешиной.

- Практически весь 2017 год мы предупреждали абонентов, у кого стоят устаревшие счетчики, что их межповерочный интервал истек, - рассказала Светлана Викторовна. - Для учета электроэнергии, которую расходуют граждане, могут быть использованы приборы учета класса точности 2,0 и выше. Но у многих потребителей до сих пор стоят счетчики, установленные в 1960-2000 годах.

Порой жильцы возмущаются: почему их не предупредили, что счетчик надо менять? Но это, мягко говоря, лукавство. Если прибор учета установлен, например, в 1990 году, а срок его службы - 16 лет, понятно, что измерять расход электроэнергии им уже невозможно. Межповерочный интервал указан в паспорте на счетчик, этот документ должен храниться у потребителя. Так что люди могут и сами проверить, не пора ли менять прибор.

Кроме того, на протяжении семи месяцев «Дальэнергосбыт» напоминал абонентам, что счетчики отслужили свой срок и их пора менять. Извещения размещали в ежемесячных квитанциях на оплату электроэнергии, причем не заметить их было невозможно - они были напечатаны на лицевой стороне платежки.

- Почему же только сейчас в Уссурийском отделении «Дальэнергосбыта» началось столпотворение?

- С 1 августа мы перестали принимать показания устаревших приборов учета. Квитанции выставили исходя из нормативов потребления, да еще с повышающим коэффициентом 1,5, как это предусмотрено законодательством.

Понятно, что суммы в платежках получились очень большими, и люди пошли в абонотдел разбираться. Всего в Уссурийском отделении «Дальэнергосбыта» были закрыты свыше двух тысяч приборов учета. Их владельцы и выстроились в очередь.

- Вы начислили плату сразу по нормативу, да еще и с повышающим коэффициентом. Но Правила предоставления коммунальных услуг предполагают в случае выхода из строя счетчика первые три месяца выставлять плату по среднему потреблению.

- Давайте вместе посмотрим пункт 59 Правил. В нем сказано: если истек срок эксплуатации прибора учета, то с данного момента не более трех месяцев плата за ресурс начисляется по среднемесячному потреблению. Затем квитанции формируют по нормативу потребления и с учетом повышающих коэффициентов.

Если межповерочный интервал истек, например, в июле 2017-го, абонент, конечно, может в течение трех месяцев платить по среднему потреблению электроэнергии.

Но совсем другое дело, если срок эксплуатации прибора вышел десять лет назад. Льготные три месяца давно закончились, теперь остается только платить по нормативу. И да, повышающий коэффициент для граждан, не имеющих счетчиков, с 1 января 2017 года равен 1,5.

Если бы энергетики пересчитали плату за все эти годы, люди не расплатились бы. Мы подошли к абонентам лояльно, потому что не хотим загнать их в долговую яму. Главное, чтобы собственники выполнили, наконец, обязанность, которую на них возлагают Правила предоставления коммунальных услуг, и заменили свои счетчики.

- Кто должен менять прибор учета, если квартира не приватизирована?

- Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Пункт 54 Правил предоставления коммунальных услуг обязывает потребителя использовать приборы учета, соответствующие законодательству об обеспечении единства измерений. К потребителям относятся и собственники, и наниматели. Получается, что жильцы муниципальных квартир должны сами приобретать и монтировать счетчики.

Однако пункт 81 тех же Правил утверждает, что оснастить жилое помещение приборами учета и ввести их в эксплуатацию должен собственник. То есть в нашем случае - муниципалитет, Министерство обороны, другое ведомство.

Гражданам надо почитать договор найма, в нем должно быть указано, кто меняет прибор учета. В любом случае в интересах потребителей установить новый счетчик, так как платят за электроэнергию они. Невыгодно рассчитываться по нормативу с повышающим коэффициентом. Лучше заменить счетчик, а отношения с собственником помещения наниматели могут выяснять через суд.

- Сколько стоит установка прибора учета?

- Установить счетчик может любая организация или специалист, которые оказывают подобные услуги. В «Дальэнергосбыте» демонтаж и монтаж однофазного прибора учета стоит 842,14 рубля, просто установка - 698,18 рублей. Прием в эксплуатацию (то есть пломбировка), согласно законодательству, бесплатно.

Энергетики не берут денег за эту услугу, даже если счетчик устанавливала другая организация. Но наши специалисты обязательно проверят, чтобы прибор был смонтирован по всем правилам, не было безучетного потребления электроэнергии.

Принять прибор в эксплуатацию может и управляющая компания, если у нее есть соответствующее разрешение. Жители частного сектора могут обращаться в сетевые организации: ОАО «ДРСК» или МУП «Уссурийск-Электросеть».

Кстати, обратите внимание, что потребитель должен не только установить прибор учета, но и ввести его в эксплуатацию. Только после этого показания будут учитывать при начислении платы за электроэнергию.

Бывает, что человек купит счетчик, поставит его, но нас не предупреждает. А потом удивляется: почему я должен платить по нормативу? Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца после его установки. Так что не тяните с формальностями. Чем быстрее замените счетчики, тем меньше придется переплачивать.

Ольга ЛИМАНОВА.

Большие киловатты

Нормативы потребления электроэнергии для граждан, не имеющих счетчиков, утверждены постановлением департамента по тарифам Приморского края № 39/4 от 1 августа 2012 года.

Даже базовые нормативы достаточно велики. В частности, постановление определяет, что человек, который живет в однокомнатной квартире с горячей водой и электроплитой, расходует в месяц 373 кВт/час. Два человека в таком же помещении - 462 кВт в месяц. По таким нормативам рассчитываются жильцы, если они не передают показания счетчиков свыше трех месяцев.

Если же прибор учета вышел из строя или закончился срок его эксплуатации, то спустя три месяца потребитель будет платить за услугу по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5. Одинокому человека в однокомнатной квартире придется рассчитываться за 559 кВт/час в месяц.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер