Образование Даешь, молодежь! Инструкция по поступлению в хороший вуз

Главное меню

Яндекс.Метрика
Даешь, молодежь! Инструкция по поступлению в хороший вуз PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 12:02

 

Родители выпускников с самого начала учебного года волнуются: девять месяцев пролетят быстро, куда потом поступать сыну или дочке? Как попасть на бюджет? И главное - зачем вообще придумали этот ЕГЭ, от него одна нервотрепка.

Раньше я тоже с неодобрением относилась к государственной итоговой аттестации. Но теперь твердо уверена, что родителям школьников из глубинки надо молиться, чтобы ЕГЭ не отменили. Нынешняя форма выпускных экзаменов дает реальную возможность поступить в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Было бы желание…

Когда готовиться?

Начинать подготовку к экзаменам нужно не в последнем классе, а в 10-м. Об этом нам сказала репетитор по физике, когда мы упрашивали ее позаниматься с выпускником. «Имейте совесть, у меня и так все расписание забито, - горячилась преподаватель. - Я беру учеников только на два года, тогда могу гарантировать, что экзамены будут сданы успешно. И вообще, мне некуда вас приткнуть, времени свободного совсем нет. Я даже картошку выкопать не успела».

Мы клятвенно пообещали помочь в сборе урожая. Видимо, последний аргумент сыграл свою роль. Отсмеявшись, репетитор сжалилась: «Хорошо, выделю два часа по субботам. И чтобы не опаздывал!».

В принципе, найти репетитора по любому предмету несложно. Откройте портал Farpost.ru, там достаточно предложений. Чаще всего натаскиванием школьников подрабатывают студенты вузов или школьные учителя. Расценки - 350-500 рублей за час.

Есть также различные подготовительные курсы, где предполагается обучение в небольших группах. Плата за месяц - свыше трех тысяч рублей. Сын сходил на пробное занятие и вернулся разочарованным. В группе собрались ученики разного уровня подготовки, поэтому обучение началось с объяснения азов, которые он и так знал.

Решили не терять времени и денег и искать преподавателя, который смог бы дать больше знаний, чем предполагает школьная программа. А это уже было сложнее. Хорошего репетитора нашли через общих знакомых, платили по тысяче рублей за занятие. А как мы уговаривали ее заниматься с выпускником, вы уже знаете.

Если денег нет

Конечно, частный преподаватель - не единственный способ подготовиться к ЕГЭ. Многие родители, заранее заботясь об успехах своих детей, стараются отдать их в лучшие школы города. Надеются, что здесь ученики смогут лучше сдать экзамены.

Возможно, средний балл ЕГЭ в именитых школах и выше, но в целом подготовка к экзаменам больше зависит от мотивации ученика, чем от квалификации педагогов.

Сын учился в обычной школе, правда, учителя у нас были хорошие, переживающие за каждого ученика. Поэтому после девятого класса мы решили, что переходить в другое учебное заведение не будем.

И не прогадали. Учащиеся нашей школы в прошлом году сенсационно выступили на городской олимпиаде. Александр «взял» физику, а парень из параллельного класса занял призовые (в том числе и первые) места в состязаниях по истории, обществознанию и литературе!

Русский язык сын подтягивал на школьных консультациях. А вот к профильной математике решил готовиться самостоятельно. На Youtube смотрел лекции преподавателей известных московских вузов. Решал сложные математические задачки, а по вечерам встречал меня с работы: «Поздравь меня, я сегодня взял свой первый интеграл!».

Кроме того, роясь в Интернете, обнаружил образовательный портал, который объявил конкурс для школьников. Победители могли выбрать бесплатный курс подготовки к ЕГЭ по любому предмету. Сын выиграл, но разработчики слишком долго составляли курсы и выложили их лишь за месяц до сдачи экзаменов. В качестве компенсации открыли доступ ко всем предметам, пригодились математика и русский язык.

Возможно, в этом году для выпускников тоже найдутся какие-нибудь онлайн-курсы. И лекции в Интернете по различным предметам все еще доступны.

Бедные родители…

Конечно, выпускникам приходится очень сложно: весь год надо не только осваивать школьную программу, но и готовиться к экзаменам. А тут еще родители и учителя постоянно зудят: «Не будете учиться, завалите ЕГЭ, никуда не поступите». Выдержать такое давление очень тяжело.

Но и родителям - не легче. Ведь если ребенок не поступит на бюджет, платить за обучение придется папе и маме. К тому же в последние школьные годы вовсю разыгрываются конфликты переходного возраста. Эмоции у детей бьют ключом, в оценке событий и людей никаких полутонов, только черное и белое. Как взрослым с этим справиться? Наверное, только перетерпеть.

Честно говоря, у меня не всегда хватало педагогического таланта, чтобы разрешить спорные ситуации. А иногда я просто не понимала, как правильно реагировать на происходящее.

Звонит, например, классный руководитель: «Ольга Александровна, Саши опять нет в школе». Набираю номер сына: «Ты почему не пошел на уроки?». «Зачем мне твоя школа, - отвечает он. - У нас сегодня день гуманитариев, в расписании история, биология и обществознание. Эти предметы мне не нужны, я дома физику учу».

Ну и как в подобной ситуации должны себя вести грамотные родители: хвалить за усердие к точным наукам или ругать за прогулы?

Одна из неприятностей, подстерегающих родителей, - ребенок вдруг понимает, что учил не те предметы, и решает поступать в вуз совершенно иной направленности. У моей знакомой, например, девочка за три месяца до экзаменов заявила, что хочет стать юристом, а в медицинский, о котором раньше мечтала, не пойдет.

Чем ближе экзамены, тем сильнее разыгрываются нервы учеников. У девочек, бывает, даже истерики случаются на экзаменах. И это еще полбеды. Каждый год СМИ рассказывают об учениках, которые, не оправдав ожиданий родителей и учителей, доходят до суицида: надежды на поступление в хороший вуз рухнули, жизнь не удалась…

Так что не давите на детей, успокойте их, настройте на учебу и будьте готовы принять любой результат. Если все окажется совсем уж плохо, ЕГЭ можно пересдать на следующий год.

А подростки со временем, конечно, поймут, что взрослые - тоже живые люди. И оценят ваше безграничное терпение.

Время экзаменов

Сами экзамены пролетели достаточно быстро, последней сын сдавал физику 9 июня. А затем пришлось долго ждать официального объявления результатов.

Для нас они оказались несколько неожиданными. По физике сын ожидал заработать никак не меньше 92-95 баллов, так как решил все. Но получил только 80, во многих заданиях баллы урезали за какие-то недочеты.

Профильная математика «вытянула» на те же 80 баллов, но этому результату наш выпускник был рад. Больше всего переживали за русский язык, так как в аттестате у сына по этому предмету твердая «тройка». Но Александр превзошел сам себя и набрал аж 61 балл - по школьным меркам слабенькая, но «четверка».

В сумме по трем экзаменам у нас получился 221 балл. Для Москвы и Санкт-Петербурга это средний результат. Можно ли с такими баллами претендовать на бюджетное место в престижном институте? Узнаете во второй части материала.

(Продолжение следует.)

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер