Потребитель Дама сдавала в багаж… Что можно провезти на борту самолета бесплатно

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дама сдавала в багаж… Что можно провезти на борту самолета бесплатно PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 11:49


В сентябре вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят авиакомпаниям брать деньги за ваш багаж, если вы летите по дешевому невозвратному тарифу. По билету, который можно вернуть, норма бесплатного провоза груза будет снижена до 10 кг.

 

Изучайте тарифы!

Пассажирам теперь нужно обращать внимание, на каких условиях они заключают договор перевозки с авиакомпанией. Если планируете привезти гостинцы из дальних стран, лучше заранее заказать доставку багажа. Заплатить за него можно и в аэропорту при регистрации на рейс, но там расценки за килограммы значительно выше.

Пассажиры, которые путешествуют вместе, могут объединить свой лимит. Например, семья из четырех человек не обязательно должна упаковывать сумки так, чтобы вес каждой не превышал 10 кг. Главное, чтобы общий вес не перевалил за 40 кг.

При этом одно место багажа не может быть тяжелее 30 кг, иначе придется платить за него как за сверхгабаритный груз. Эта поправка принята в качестве заботы о грузчиках в аэропортах.

Такие правила действуют, если вы приобрели билеты с правом бесплатного провоза багажа. Если же вы летите по безвозвратному тарифу, раскошелиться придется в любом случае.

Для экономных граждан приятная новость: если, вылетая по безвозвратному билету, вы решили купить дополнительную услугу по перевозке чемодана, то в случае отказа от полета вы получите обратно деньги за багажные услуги.

Кроме того, если вы заказали, к примеру, 20 кг багажа, а на регистрации выяснилось, что везете с собой только 12 кг, то разницу в оплате заказанного и фактического веса вам должны вернуть.

А за сам билет можно получить деньги, если поездка отменилась из-за болезни пассажира. Но у вас должен быть больничный лист или выписка из медучреждения.

Эксперты Минтранса утверждают, что пассажиры, купившие билеты до вступления в силу новых требований Воздушного кодекса (то есть до 29 сентября), имеют право брать с собой багаж по старым правилам, ведь они уже заключили договор перевозки.

Однако остается вопрос: можно ли при регистрации рейса доказать, что вы купили билет до того, как были внесены изменения в Воздушный кодекс?

Зонтик - бесплатно

Сейчас Минтранс разрабатывает нормативные акты, которые определят точные условия провоза авиабагажа и ручной клади. Также будет составлен перечень вещей, которые можно взять на борт бесплатно.

Предполагается, что каждый пассажир сможет внести в самолет не менее пяти кг ручной клади. А с ней - еще и предметы, необходимые в полете или сразу после него, которые не взвешиваются и не суммируются.

Что войдет в этот список, еще не решено. Но в первоначальной редакции Правил авиаперевозок указаны дамская сумка, портфель или рюкзак с вложенными в них вещами, верхняя одежда, детское питание, костюм в портпледе, детская люлька или коляска, лекарственные препараты, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, складное кресло-коляска.

Габариты и вес рюкзаков, колясок и прочих вещей должны определить авиакомпании. И есть опасность, что перевозчики установят ограничения таким образом, чтобы стандартные предметы в них не укладывались.

В свою очередь авиакомпании выступают за серьезное сокращение перечня вещей, которые пассажир вправе проносить на борт самолета сверх установленной нормы ручной клади. Сегодня в этом списке 17 предметов. Их общий вес зачастую превышает десятки килограммов, и они занимают много места в салоне самолета. Мало того, что остальные пассажиры испытывают дискомфорт, так эти вещи еще и угрожают безопасности полетов.

Ольга ЛИМАНОВА.

По прогнозам Минтранса, безбагажные билеты будут стоить на 15-20 процентов дешевле и станут пользоваться спросом как минимум у четверти пассажиров, которые летают на небольшие расстояния. Такие люди и раньше не брали с собой чемоданы, но платили за перевозку багажа в тарифе.

Самый дешевый авиабилет из Владивостока в Москву и обратно сейчас стоит 22 тысячи рублей. Он относится к категории невозвратных, но по нему можно перевезти 23 кг багажа. Станет ли поездка в столицу дешевле после 29 сентября? Узнаем совсем скоро…

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер