Гость Колесников - свой парень

Главное меню

Яндекс.Метрика
Колесников - свой парень PDF Печать E-mail
Коммунар
21.09.2017 11:37

В рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» наш город посетил заслуженный артист России Сергей Колесников.

Собираясь на творческую встречу с актером, моя дочь спросила: «Где он снимался?», - «Вел передачу «Фазенда», - нашлась я, не припомнив с лету ни одной ленты с участием Сергея Валентиновича.

С упоминания о работе на Первом канале он и начал свое выступление, появившись перед уссурийцами с гитарой в руках.

- Мне, очевидно, настолько удалось вжиться в образ прораба, что приятели-актеры, затевая ремонт, спрашивали совета по поводу приобретения стройматериалов, - вспоминал артист.

Кстати, за шесть лет вышло 250 выпусков «Фазенды» с его участием, каждый из них снимали не менее трех недель. В фильмографии столичного гостя, как оказалось, свыше 30 кинолент, более 20 работ по дубляжу, десяток озвученных персонажей компьютерных игр. Есть даже эпизодическая роль в голливудском блокбастере «Крепкий орешек-5» режиссера Джона Мура, запомнившего русского актера по фильму Софи Бартез «Замерзшие души». Об этом Сергей Валентинович не упомянул, видимо, из скромности.

- В Уссурийске я не был лет 20-25, - сказал он, заметно волнуясь. - Вы, очевидно, не замечаете, но город сильно похорошел. Спасибо «Меридианам» за возможность снова увидеться с вами. Наш задушевный разговор предлагаю начать с песни, давно ставшей народной.

Под гитарный перебор со сцены зазвучал приятный голос:

- Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега…

Следом мы услышали «Голуби целуются», которая, по признанию самого актера, помогла ему поступить в Школу-студию МХАТ. За исполнение «Кавалергарда век недолог» публика наградила Колесникова шквалом аплодисментов.

- Так рукоплещут обычно в самом конце, намекаете, что пора закругляться? - пошутил Сергей Валентинович. - Рановато еще.

Гитарой он владеет виртуозно. В детстве любимому сыну ее подарил отец, выложивший за инструмент неслыханную по тем временам сумму - 7 рублей 50 копеек. Освоив пару аккордов, Сергей разучил популярные мелодии и декламировал под гитару стихи Маяковского, собирая во дворе дома на окраине Москвы настоящие аншлаги.

В школе он учился неважно, частенько прогуливал уроки и даже завалил выпускной экзамен. Творческую натуру в нем разглядела учительница английского языка и посоветовала поступать в театральный. Возможно, этим педагог изменила судьбу ученика и даже сохранила жизнь, ведь некоторых из его друзей-хулиганов давно нет на свете.

По словам Сергея Валентиновича, аттестат зрелости он получил благодаря доброте директора, поверившей его обещанию пересдать математику осенью. После этой фразы актер осекся и, обратившись к суворовцам, заполнившим зал, пояснил, что его поведение в юности не пример для подражания.

- Благодаря профессии я познакомился со многими известными людьми. Работал с Булатом Окуджавой, играл в спектаклях с Анастасией Вертинской. Помните ее Ассоль в фильме «Алые паруса»?

После нескольких композиций Александра Вертинского он исполнил свои песни, тактично умолчав о собственном авторстве. На сцене держался скромно, нервно теребил салфетку и больше походил на своего парня, чем на маститого артиста из столицы.

Встречу завершили произведения Геннадия Шпаликова, которого Сергей Валентинович назвал настоящим поэтом, ушедшим из жизни, как многие великие, очень рано, в 37 лет. Знакомая мелодия заставила тихонько подхватить припев: «Пароход белый-беленький, дым над красной трубой. Мы по палубе бегали, целовались с тобой».

Шикарные букеты, преподнесенные девушками, вкупе с подарком вызвали у артиста искреннее изумление. Бережно отложив цветы, он сфотографировался со всеми желающими, а потом еще долго и с удовольствием раздавал автографы.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер