Образование Готовимся к школе играя

Главное меню

Яндекс.Метрика
Готовимся к школе играя PDF Печать E-mail
Коммунар
14.09.2017 13:59

Когда и как нужно начинать подготовку к школе, что необходимо знать и уметь будущему ученику? Об этом мы поговорили со старшим воспитателем детского сада № 35 Светланой Мясниковой.


- Светлана Александровна, вы подготовили к школе не один выпуск дошколят. Расскажите, когда и с чего начинается этот важный процесс?

- Готовить ребенка к школе мы начинаем с того самого дня, когда он впервые пришел в сад. Дети каждый день узнают что-то новое. Постепенно они привыкают к тому, что утром нужно встать пораньше и пойти «на работу». Появляются ответственность, дисциплина, расширяется кругозор.

Если дома по утрам мы часто торопимся и одеваем ребенка, то в детсадовской группе все по-другому. Пока воспитатель помогает одеться одним, другие пытаются застегнуть сандалии или завязать шнурок сами. Ребята становятся самостоятельными.

В саду малыши учатся быть одной сплоченной командой, играть и дружить. Все это - тоже подготовка к школе.

- А что знают и умеют дети к моменту выпуска из детского сада?

- Ребенок свободно общается с людьми. Он придумывает свои сказки и рассказы. Наши выпускники отличают жанры в искусстве. Они знают цифры и решают простые задачи. В подготовительной группе дети находят звуки в словах, составляют словосочетания и предложения.

Когда детки только пришли в детский сад, они рассеянны. Воспитатель объясняет задание, показывает, как его нужно выполнить. Некоторые слушают, раскрыв рот, как будто мультфильм смотрят. Приходит время брать карандаш и рисовать бабочку, а они не знают, что делать. Другие все понимают, но говорят, что не умеют. Остальные сразу берутся за дело и без лишних вопросов справляются с заданием. К моменту выпуска из детского сада почти все ребята умеют слушать и слышать педагога.

- Вопрос, который интересует многих родителей: нужно учить ребенка читать до школы?

- Это решать родителям. Наш коллектив строит свою работу с учетом образовательной программы «Детство» под редакцией

Т.И. Бабаевой. Так вот она предполагает, что в подготовительной группе воспитанники читают отдельные слова. Не наша задача - научить их читать предложения и тексты, но в процессе развивающих игр девочки и мальчики знакомятся со звуками и буквами. Они сами начинают сливать их в слоги и складывать в слова. У нас есть дополнительные платные занятия, на которых по желанию мам и пап мы учим читать. И надо сказать, что эта услуга востребованна.

- Светлана Александровна, а дополнительные домашние занятия детсадовцам нужны?

- Семейные занятия принесут только пользу. Не важно, какими они будут - рассказ про животных, совместная зарядка или прогулка. Главное, чтобы малышу было интересно.

Сейчас у детей часто встречаются проблемы с мелкой моторикой, потому что слабо развиты мышцы рук. Самый простой и доступный способ их укрепить - лепить из пластилина.

В младшей группе лучше не давать фломастер. Удивлены? Просто, когда мы рисуем именно им, рука не работает. Он ведь легко скользит по листу бумаги и без труда оставляет яркий след. А вот чтобы нарисовать карандашом, надо потрудиться. Пальчики с усилием сжимают «инструмент». Если хотите сделать рисунок ярким, нужно надавить. И снова пальчики работают. Торопиться давать ручку для письма тоже не стоит. Она будет нужна в школе. Если ребенок не может что-то усвоить, не беда. Придет время, и все получится.

- Как вы считаете, можно ли разрешить дошколятам проводить время за компьютером?

- Сейчас мир компьютерных технологий и всевозможных гаджетов. Без этого никуда. Можно и нужно позволять ребенку играть в полезные компьютерные игры - развивать логику, например. Главное, определить количество времени и не оставлять малыша один на один с умной машиной. Понятно, что лучше не позволять детям самостоятельно искать информацию в Интернете, дабы уберечь от ненужных текстов, фотографий и видеороликов. Все надо - и компьютерной грамотностью овладевать, и мультфильмы смотреть, и развиваться физически.

Ксения ХОРОШИХ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер