Жилье мое Одним с бедой не справиться

Главное меню

Яндекс.Метрика
Одним с бедой не справиться PDF Печать E-mail
Коммунар
14.09.2017 12:57

В пункте временного размещения на пр. Блюхера, 36, сейчас пусто. Но еще месяц назад здесь спасались от стихии 107 человек. Вода ушла, и люди вернулись домой - восстанавливать хозяйство, готовиться к зиме. А нескольким уссурийцам идти оказалось некуда.

Полгода в общежитии

- Наш дом пострадал еще во время тайфуна «Гони», - рассказывает Раиса Слободчикова. - Он шлакозалитой, быстро напитывается водой. В 2015 году мы с сыном смогли отстоять здание, хотя полностью высушили его только в 2016-м. Но последнее наводнение его доконало: как вода сошла, мы приехали посмотреть, что же сталось с домом. Видим: от стен просто куски отваливаются, не то что жить - заходить опасно. Пробовали строительной пеной залить трещины, но бесполезно, она здание не удержит. Если бы администрация округа не выделила комнату, остались бы на улице.

В доме Раисы Владимировны вода поднималась на два метра, новенькая мебель, бытовая техника - все пришло в негодность. Когда нахлынул паводок, хозяйка не знала, за что хвататься, что спасать в первую очередь. Спустя считанные минуты спасать пришлось себя…

Выплаты из федерального и краевого бюджета семья получила - всего 255 тысяч рублей. Дом признан аварийным, ждут сертификата на приобретение жилья. Но в старом здании площадь была всего 15 кв. метров, если из краевого бюджета выделят по 35 тысяч рублей за «квадрат», купить квартиру или построить дом будет невозможно. «Полгода разрешат пожить в общежитии на ул. Лимичевской, 28-а, а дальше куда?» - вздыхает Раиса Слободчикова.

В комнате, которую предоставили ей и сыну, минимум вещей: двухъярусная кровать, вместо стола - картонная коробка. На ней теснятся две кастрюли, немного посуды, чайник. В углу стоят холодильник и электроплитка на две конфорки, стиральную машинку пока не распаковали.

Бытовую технику накануне передали четырем уссурийским семьям, лишившимся всего имущества, сотрудники благотворительного фонда «Сохрани жизнь». Совместно с администрацией Уссурийского городского округа они приобрели ее на добровольные пожертвования.

Почти месяц на банковский счет, который открыли специально для помощи пострадавшим, поступали средства. Как сообщила руководитель благотворительного фонда Анна Павлова, первыми самое необходимое получили четыре семьи, дома которых стали непригодны для проживания, а все вещи и техника затонули. На очереди еще сотни уссурийцев, которым также нужна помощь. Сбор средств продолжается, планируется также приобрести стройматериалы для ремонта домов.

Спаслись чудом

Надежда Карпова с ул. Раковской, 42, считает чудом, что ее семья спаслась во время наводнения. 7 августа муж собирался на работу, встал в пять утра, но, увидев, что льет как из ведра, решил подождать.

А спустя пару часов из подвала забил фонтан воды, она прибывала очень быстро. Подняли с постели детей, кинулись в коридор. Но дверь оказалась подперта поплывшим диваном. В окно - там поток воды такой, что сносит надворные постройки. Если бы не муж, случайно оказавшийся дома, беременная женщина с двумя детьми не спаслись бы.

Когда вода ушла, осмотрели дом и поняли, что с ним придется проститься, - вода вымыла фундамент. Из всего имущества забрали только двухъярусную кровать для детей. Собрали ее, скрепили огромными болтами, пока стоит.

- В этом общежитии нам дали две комнаты, у нас свой санузел, коридор. Честно говоря, мы даже не против здесь насовсем остаться, - говорит Надя. - Собственники получают сертификаты на приобретение жилья, а у нас дом был муниципальным, не знаем, как быть дальше.

В день, когда на ул. Лимичевской, 28-а, побывал корреспондент «К», эти две семьи посетил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Как рассказал ему Алексей Карпов, помещение, предоставленное его семье, просторное. Детям быстро выделили места в детском саду и школе, которые расположены недалеко от дома.

- Сейчас мы уже обустроились, наводим порядок. Большое спасибо всем уссурийцам, что не оставили нас в беде. После потери всего имущества восстанавливаться в одиночку очень сложно, - поблагодарил Алексей.

Юристы помогут

В администрацию Уссурийского городского округа с заявлениями об утрате имущества и урожая обратились 4034 гражданина. Общий размер компенсаций превысил 355 млн рублей, из них 292,6 млн рублей уссурийцы уже получили.

Из краевого бюджета за потерю урожая им выплатили по 10 тысяч рублей, за утрату имущества - по 25 тысяч рублей на домохозяйство. Из резервного фонда правительства пострадавшие получили единовременную матпомощь в размере 10 тысяч рублей, а также 50 тысяч за частичную или 100 тысяч рублей за полную утрату имущества. Эти выплаты пришли каждому зарегистрированному члену семьи.

Между тем 890 семьям отказали в компенсационных выплатах, в 431 случае из-за отсутствия регистрации по месту жительства в пострадавших домах, а также правоустанавливающих документов на жилье и земельные участки.

Семья Карповых, например, смогла получить компенсации только на двух человек: Алексея и его отца. Надя с детьми не успела прописаться в доме, так как брак супруги зарегистрировали только 29 июля, за десять дней до наводнения.

В администрации Уссурийского городского округа (ул. Ленина, 101, каб. 113) организована бесплатная юридическая консультация для уссурийцев, которым отказано в выплате компенсаций. Юристы помогут составить исковые заявления и даже собрать необходимый пакет документов. Работают они с 9 до 18 часов, с 13 до 14 часов - перерыв на обед.

Семьи, чьи дома в результате наводнения стали непригодны для проживания, ждут сертификатов на приобретение жилья. Соответствующий законопроект рассматривается в Законодательном собрании Приморского края.

Пока в нем предусмотрена выплата компенсации из расчета 35 тысяч рублей за кв. метр. Учитывается, сколько человек проживало в разрушенном доме. Однако есть ограничение - выплата может быть назначена на площадь, которая не больше площади старого дома.

Проблема в том, что большинство поврежденных зданий очень маленькие, поэтому суммы по сертификатам ожидаются скромные.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер