Знай наших! На шаг ближе к черному поясу

Главное меню

Яндекс.Метрика
На шаг ближе к черному поясу PDF Печать E-mail
Коммунар
14.09.2017 12:49

Уссурийский каратист Шамиль Терчиев постоянно прибавляет в мастерстве. В кумитэ в последнее время он получает награды только высшей пробы. Под занавес нынешнего сезона на международном турнире «Open Ufa - Полосатый тигр» снова завоевал золото в спаррингах.

По примеру брата маленький Шамиль увлекся спортом в шесть лет. По его словам, скучно было дома сидеть. Однако старший особого рвения к занятиям не проявлял, зато младший очень старался. Не пропускал ни одной тренировки, чтобы быстрее набрать нужную форму, упорно качал пресс, отжимался от пола. Ни тяжесть, ни боль в натруженных мышцах не останавливали юного спортсмена. Наставник Ирина Лукьянец иногда силком выгоняла его из зала. Такое усердие принесло плоды, на первых в жизни соревнованиях Шамиль взял сразу два золота.

И в этом, считает каратист, большая заслуга лучшего в мире тренера - Ирины Викторовны. В трудную минуту она подбадривала своих подопечных, с легкостью развеивала навалившуюся тоску. Какие классные упражнения придумывала на быстроту, ловкость, координацию - важнейших для каратиста качеств. Именно тренер преподала Шамилю первые уроки в тактике, научила правильно выстраивать поединок и распределять свои силы.

К предстоящим соревнованиям в Уфе юный спортсмен серьезно готовился. Несколько недель целенаправленно отрабатывал связки, удары, броски, которые ему до сих пор даются тяжелее всего. Домашние заготовки пригодились, на XVI Международном турнире в Башкортостане все прошло без сучка и задоринки. А ведь в состязаниях принимали участие чемпионы Азии, победители и призеры первенств России, этапов Премьер-лиги. Несмотря на солидный состав в своей возрастной категории, установку наставника уссуриец выполнил дословно. Не дал конкурентам ни единого шанса, выиграв всухую каждый из трех проведенных поединков.

Самой сложной для него оказалась первая схватка. Удачный удар ногой не только принес воспитаннику Ирины Лукьянец баллы, но и страшно разозлил противника. Сколько усилий он приложил, чтобы достать каратиста из какого-то там Уссурийска. Даже фортуна, казалось, сопутствует сопернику. Приморец неожиданно оступился и упал на спину, но эту возможность конкурент упустил. Зато Шамиля глупая ошибка заставила собраться, взвинтив темп, он досрочно одержал победу - 9:0.

Вторая встреча прошла гораздо легче. Дальневосточник доминировал на татами и одолел конкурента со счетом 5:0. В финале ему противостоял хозяин площадки. Две предыдущие победы прибавили уверенности, на кураже Шамиль сразу бросился вперед. Мощная атака деморализовала уфимца, он сник и ушел в глухую оборону, в итоге - 6:0. Золото досталось Терчиеву.

В командном ката Шамилю и его товарищам не хватило удачи, да и конкуренты были на высоте, отработали очень достойно. Домой уссурийцы увезли серебро, хотя эта награда, завоеванная на соревнованиях такого ранга, дорогого стоит.

Не каратэ единым живет уссуриец. Какой мальчишка не любит погонять мяч с приятелями? Вот и он с друзьями проводит вечера на школьном стадионе. В прошлом году их дворовая команда боролась за призы Кубка главы администрации УГО. Жаль, что остановились в полуфинале, но третьего места не упустили. Нынешним летом поучаствовать в турнире у Шамиля не получилось, уехал в спортивный лагерь на о. Попова. Целых три недели ребята провели в живописной бухте, тренировались, купались, ходили в поход.

Новый сезон уже стартовал, обладатель светло-коричневого пояса и третьего спортивного разряда уверен, что проведет его не хуже, чем предыдущий. А значит, на шаг приблизится к мечте - к первому дану и черному поясу по каратэ.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер