Потребитель С картой, но без денег

Главное меню

Яндекс.Метрика
С картой, но без денег PDF Печать E-mail
Коммунар
14.09.2017 12:38

Сегодня банковской картой вряд ли кого-то удивишь. Есть мнение, что скоро наличных денег не будет совсем - их заменит разноцветный кусочек пластика. Корреспондент «Коммунара» решил проверить - можно ли прямо сейчас прожить в Уссурийске без монет и купюр хотя бы день.

Чисто экспериментально

Восемь утра. Закрываю дверь, преднамеренно оставив дома кошелек. Беру с собой только карту, на которой осталось кое-что от зарплаты. Дохожу до остановки и сталкиваюсь с первой проблемой: как расплатиться за проезд? Не могу придумать ничего лучше, чем пройтись пешком. Успокаивая себя мыслью: «Здоровее буду!», шагаю по улице Некрасова. Дохожу до торгового центра и вспоминаю: на работе закончились чай и сахар. Хорошо бы и чего-то вкусного прикупить.

В ранний час за прилавками стоят далеко не все продавцы, а там, где они есть, платежи по карте не принимают - отправляют в банкомат. Идти недалеко - автомат находится в этом же зале, но важно ведь сохранять чистоту эксперимента. Для дальнейших действий есть два варианта: возвращаться в оставшийся за спиной супермаркет или купить необходимое в другом магазине по ходу следования.

Первая половина рабочего дня проходит в напряженном ритме, но к обеду организм требует заправки. Выручают добрые коллеги: приносят еду из магазина. Как с ними рассчитываюсь? Сажусь за компьютер и… перевожу долг со своей карты на их пластик.

А вот вечером безналичное существование усложняется. Например, на тротуарах по дороге домой стоят бабушки со своим урожаем. Ну как не купить на ужин огурцов и помидоров прямо с грядки или свежей ягоды на десерт? Да и пенсионеров жалко - не от хорошей жизни торгуют. Но вот только как сделать им выручку, не имея живых денег? Идти в банкомат и снимать наличку. Но вот захочется ли потом возвращаться?

Хочешь жить, умей…

Вечером в голову пришла мысль: если у продавца есть личная карта, можно перевести плату за товар на нее. При помощи мобильного банка или СМС по номеру телефона. Правда, не все финансовые учреждения в Уссурийске обладают таким сервисом, но все-таки выход.

Представила картину, как бабушка звонит по старенькому мобильному:

- Внучек, у тебя какой номер карты? У меня тут килограмм помидор хотят купить по безналу…

Или, садясь в автобус, договариваться с водителем:

- Можно я вам 20 рублей на карту перекину? Какой у вас номер сотового?

Кто рискует, тот…

Впрочем, не только с бабушками на улице невозможно расплатиться картой. В Уссурийске довольно часто можно услышать: «Извините, но платежи по карте не принимаем» и в бутиках (даже крупных торговых центров), и киосках, и маленьких магазинах, и некоторых кафе и ресторанах.

А иногда бывает затруднительно снять наличные - поблизости отсутствуют банкоматы. Еще одно препятствие потратить денежки - очередь жаждущих получить хрустящие купюры у «железного ящика». Кроме того, редко, но все же случается, когда аппарат отказывается выдавать банкноты - нет наличных. В итоге получается: выходить из дома, имея только банковскую карту, - значит заведомо идти на риск остаться без покупок.

Естественно, напрашивается вопрос: почему предприниматели не хотят устанавливать в торговой точке терминал оплаты картой? Ведь если потенциальный клиент откажется от покупки, предприниматель лишится дохода. Ответ прост - дополнительные затраты.

- Я уже не раз задумывалась об эквайринге (так банки называют услугу). Иногда у покупательницы в кошельке всего три тысячи рублей, а платье стоит четыре. Если сразу не приобретет - потом не вернется, - рассказывает индивидуальный предприниматель Марина. - Но с другой стороны, терминал - это расходы. Во-первых, надо купить или арендовать оборудование. Во-вторых, заплатить за открытие счета в банке и его обслуживание. В-третьих, отдавать комиссию за каждую операцию (около двух процентов). В-четвертых, необходим Интернет. Будет ли мне выгодно?

- Хотим мы этого или нет, но все больше покупателей приходят за покупками с картами. Чтобы не терять клиентов, надо обзаводиться терминалом, - считает Ирина. - На прошлой неделе, например, приходил парень, присмотрел сразу три вещи. Наличных с собой не было - ушел искать банкомат, да так и не вернулся. А было бы у меня оборудование - сразу все купил.

К слову

Сегодня сложилась такая ситуация: большинство россиян получают зарплаты, стипендии, пенсии и прочие выплаты на банковские карты. Однако не только в Уссурийске, но и в Москве, и Петербурге не везде можно этими картами расплатиться. Чаще всего в безналичной оплате клиенту отказывает малый бизнес.

Компания 2ГИС провела интересное исследование в 180 городах России. Возглавляет рейтинг в плане развитости инфраструктуры безналичных платежей… Сургут. Здесь в каждом четвертом магазине или сервисном центре возможна оплата кредитной картой.

При этом Санкт-Петербург не попал даже в число 15 «лучших», а Москва лишь на 12-м месте.

Александра ИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер