Закон и порядок Кто стучится в дверь ко мне?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Кто стучится в дверь ко мне? PDF Печать E-mail
Коммунар
14.09.2017 12:30


Мошенники становятся изобретательнее и наглее. В Уссурийске в сети обманщиков попадают не только пенсионеры, но и молодежь.

 

90-летний ветеран Великой Отечественной войны отдал все наличные сбережения, чтобы спасти внука, попавшего в беду. О том, что у родственника проблемы, деду по телефону, как выяснилось позже, рассказали неизвестные люди.

Хотя при первом телефонном общении пенсионеру показалось, что звонит внук. Возраст уже солидный, и порой слух подводит ветерана. Уточняя, кто с ним разговаривает, пенсионер переспросил, назвав имя родственника. Преступники только этого и ждали. Сообщили, что произошла неприятная ситуация и для спасения молодого человека необходимо 200 тысяч рублей. У пострадавшего была лишь половина суммы. Мошенники не стали торговаться.

За деньгами к пенсионеру приехал курьер, который не вызвал доверия у пожилого человека. Ветеран попросил его написать расписку в получении денег. Только пенсионер отвернулся, чтобы взять бумагу и ручку, а гонца уже и след простыл. Эту историю обманутый мужчина рассказал дочке, приехавшей его навестить.

- Обычно отец не остается один, - объясняла полицейским родственница, - но в этот раз сиделка взяла выходные, а родные припозднились с визитом.

Сыщики предупреждают - разговаривая с незнакомцами, не следует называть ничьих имен, а тем более родных, до тех пор, пока неизвестные не представятся. Хотя практика показывает, что многие из них, приступая к своему мошенническому замыслу, уже бывают неплохо информированы.

Так, к 80-летней пенсионерке постучался мужчина, представившийся сослуживцем сына, вместе с ним воевавшим в Афганистане. Как могла женщина, знавшая, что пришлось пережить ребятам в те годы, не пустить гостя на порог. Приняла, чаем напоила, в беседе и выяснилось, что сослуживцу нужны деньги в долг, ненадолго, через пару дней вернет. Собственные сбережения у него были на карте, и то в валюте.

Женщина хотела было уточнить у сына, правду ли говорит незнакомец, но он живет в другом городе и мать дозвониться не смогла. В общем, одолжила 20 тысяч рублей. А через пару дней, когда деньги так и не вернулись, все рассказала сыну. Он настоял на обращении в полицию. Возможно, таким образом преступники обманули не только ее одну.

Чтобы предупредить подобные случаи, полицейские советуют жильцам внимательнее присматриваться к людям, которые крутятся во дворе и прислушиваются к разговорам.

Мошенники часто действуют по классической схеме. Представляясь сотрудниками службы социального обеспечения, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, мошенники получают беспрепятственный доступ в подъезды. Вот один из недавно произошедших случаев. 77-летний пенсионер открыл двери электрикам, якобы пришедшим из управляющей компании проверить провода. Мол, пожары не редкость в квартирах пенсионеров. Пока один молодой человек отвлекал хозяина разговорами, другой шарил по комнате в надежде что-нибудь найти. И нашел - 15 тысяч рублей.

Когда лжеэлектрики ушли, беспокойство охватило пенсионера. Он решил посмотреть, на месте ли деньги. Конечно, стоило проверить информацию об электриках в управляющей компании, но эта мысль пришла к потерпевшему слишком поздно.

А вот молодых людей мошенник одурачил, когда они пытались снять квартиру. Злоумышленник разместил объявление в Интернете о сдаче квартиры. Пару привлекла цена, и они договорились с «хозяином» о встрече. Прибыв по указанному адресу, не насторожились, когда в доме не оказалось нужного им третьего подъезда и самого хозяина квартиры. Позвонили еще раз и получили предложение перевести пять тысяч за указание точного адреса. Стоит ли говорить, что квартиросъемщики остались и без денег, и без жилья. К слову сказать, аферы со сдачей квартир повторяются с пугающим постоянством.

У мошенников сегодня солидный арсенал уловок, на которые может попасться любой. Они предлагают поучаствовать в розыгрыше, получить приз или лотерейный выигрыш, сэкономить и приобрести дешевые продукты или товары.

Злоумышленники знают, что каждый второй болезненно реагирует на блокировку карты, поэтому мигом отзывается на предложение перевести определенную сумму, чтобы снова получить доступ к счету. В случае получения подобной информации клиенту банка стоит позвонить по телефону горячей линии, указанному на карте.

Теперь мошенники пускают в ход и другие уловки: пытаются разжалобить сердобольных родственников историями о тяжелых травмах, болезнях, на которые срочно требуются деньги.

В отделе МВД России по г. Уссурийску рекомендуют не принимать скоропалительных решений, если вопрос касается денег. Лучше в этом случае дозвониться до родственников, чтобы прояснить ситуацию, или обратиться в полицию по телефонам: 02, с мобильного - 102.

Виктория ТИТОРЕНКО.

Следует помнить:

Отдел МВД России по городу Уссурийску предупреждает:

  • не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.д. Перезвоните и уточните, направляли ли к вам этого специалиста;
  • ˜не приглашайте в дом незнакомцев, с которыми познакомились на улице;
    ˜ любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка (оборотная сторона банковской карты);
  • если пришло сообщение, что родственник попал в беду, нужны деньги, - проверьте информацию;
  • ˜если на телефон поступают звонки с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею, лучше всего их игнорировать;
  • не стоит перезванивать и в том случае, если приходит эсэмэска с сообщением о крупном выигрыше.
 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер