Мысли по поводу Память хранят достойные

Главное меню

Яндекс.Метрика
Память хранят достойные PDF Печать E-mail
Коммунар
07.09.2017 13:39

Человечество научилось запечатлять значимые события в произведениях искусства, литературе, монументах.

Но те же памятники - это не просто скульптурные сооружения, воздвигаемые в честь знаменитостей или исторических событий. Их предназначение - служить нравственным ориентиром, повышать уровень культуры и исторического самосознания, выражать духовные потребности общества.

К сожалению, вехи истории, запечатленные в камне или металле, далеко не у всех вызывают те эмоции, на которые рассчитывали их авторы.

Прошло чуть больше года с того момента, как уссурийцам преподнесли подарок - памятник А.С. Пушкину. Увы, детище скульптора Якова Шапиро уже утратило свой первоначальный блеск. И пока до него доходили руки лишь у тех, кто оставил на нем оскорбительный след известью и «дал прикурить» изваянию великого поэта.

Глупых вандалов не нашли. Но почему не заботятся о сохранности и чистоте культурного наследия те, кому это положено по должности или территориальной принадлежности памятника? В чем проблема? Забыли ответственных назначить или у нас на порошок и воду денег не хватает?

Но если образ «Солнца русской поэзии» увековечили в нашем городе недавно, то у памятника Некрасову, установленного давным-давно, история другая. Он практически совсем не виден за зелеными насаждениями. Благоустроителям почему-то не приходит в голову если не переделать форму ближайших клумб, то хотя бы обрезать ветви, наполовину закрывшие скульптуру.

Еще один памятник «Володя Ульянов в молодые годы» почти полностью скрыт за разросшейся живой изгородью. На бойком месте между перекрестком

ул. Краснознаменной и Чичерина и автобусной остановкой, где снует народ с рыночными покупками, ему явно не место. Наверное, больше пользы эта скульптурная композиция принесет, став украшением парадного входа в какое-то учреждение культуры или учебное заведение, или сквера.

Увы, не находится у нас средств и на постоянную заботу о памятниках павшим героям. Взять, к примеру, могилы летчиков, погибших в сражениях за свободу и независимость братского корейского народа в 1952-1953 годах. Они расположены в центре городского кладбища на ул. Русской. Многие памятники здесь давно покосились и начали рассыпаться, а трава вымахала вровень с оградками…

И все-таки не следует забывать о местах захоронений героев хотя бы в дни Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой, День памяти и скорби.

В народе говорят: «Помнят достойных - помнят достойные». А к какой категории мы относим себя?

Александр Лосев,
член ВООПИиК.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер