Село на связи Зонтик над полем

Главное меню

Яндекс.Метрика
Зонтик над полем PDF Печать E-mail
Коммунар
07.09.2017 13:25

Битву за урожай уссурийские аграрии снова ведут в сложнейших условиях. Июльское переувлажнение и случившийся следом аномальный паводок перечеркнули труд сельхозпроизводителей. Однако они рук не опустили.

Об итогах уборки ранних зерновых корреспондент «Коммунара» побеседовала с начальником отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями администрации УГО Юрием Литвиненко.

- По состоянию на вторник жатва пшеницы, овса и ячменя в округе практически завершилась, - сообщил Юрий Алексеевич. - Сельхозпроизводители убрали 100% запланированных объемов ранних зерновых. В нынешнем году под эти культуры было отведено 3514 гектаров. После схода воды из 355 гектаров затопленных угодий полностью уничтожено 123 га созревших посевов.

Документы на возмещение затрат отправлены в краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия. Остальные 232 гектара удалось убрать. Подпорченное стихией зерно пошло на корм скоту.

- Непогода сказалась на урожайности?

- Конечно, она снизилась. В общем крестьяне намолотили 8171 тонну зерна, взяв на круг по 2,3 тонны с гектара. Считаю, что для сезона, выдавшегося таким непростым, это хороший показатель. В прошлом году у наших аграриев вышло по 1,9 тонны с гектара.

Больший урон нанесен хозяйствам, земли которых находятся в низинах, в поймах рек. Хотя в течение 2017 года сотрудники управления по работе с территориями неоднократно предупреждали руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ и ЛПХ о необходимости проведения мелиоративных работ на своих полях. Советовали расчистить русла ручьев и рек, приступить к восстановлению старых гидромелиоративных систем, чтобы исключить подтопление. Подобные обращения и рекомендации приняли во внимание сельхозпроизводители Пушкинской, Новоникольской, Пуциловской территорий, и эффект не заставил себя ждать. Уходившие раньше под воду площади значительно сократились.

- Как обстоят дела на остальных территориях?

- Неважно. Думаю, что другим следует перенимать опыт одного из ведущих хозяйств УГО. Около четырех лет назад в ООО СПХ «Коммунар» началась реконструкция обветшалой системы водоотведения. Постепенно была восстановлена старая сеть осыпавшихся, забитых снесенной почвой, илом и песком каналов, вырублена разросшаяся в них за десятилетия поросль, нарезаны новые. В результате из-за августовского наводнения пострадало лишь 40 гектаров, хотя раньше при поднятии уровня реки Раздольной накрывало большую часть земель общества.

- На городской ярмарке вовсю торгуют картофелем и корнеплодами, некоторые уссурийцы не прочь уже приобрести их на зиму.

- Я бы не торопился с этим. Одно дело купить несколько килограммов для еды, даже мешок, другое - делать запасы. Чрезмерное переувлажнение сказалось на качестве клубней и корнеплодов. Не исключено, что аппетитные с виду морковь, свекла, картофель через неделю начнут гнить.

Не стоить спешить и по другой причине. Убираемые сейчас сорта не отличаются лежкостью. В последней декаде лета практически все хозяйства УГО приступили к уборке ранних картофеля и овощей. С 219 гектаров уже собрано 3080 тонн капусты, томатов, огурцов, моркови, свеклы, второй хлеб выкопан на площади 59 гектаров. Паводок негативно сказался на культурах. В некоторых хозяйствах из-за переизбытка влаги пожелтели плети огурцов и кусты помидоров, плодоношение прекратилось. Из 957 гектаров посадок овощей затопило больше трети - 391 гектар. Полностью уничтожено 490 гектаров картофеля.

- Где сложилась наиболее тяжелая ситуация?

- В ООО «Пуциловское». В сельхозпредприятии, занимающемся производством элитных семян, из 75 гектаров посадок погибло 48. Это больше половины площадей. Если взять шире, то в УГО от непогоды пострадали практически все уссурийские дачники. Увы, зонтиком огород не накроешь. Сейчас владельцы участков выкапывают уцелевший картофель и жалуются, что целые поначалу клубни через пару дней покрываются пятнами, гниют. Совет один - выждать время, а пока сушить и перебирать.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер