Село на связи Было бы что убирать…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Было бы что убирать… PDF Печать E-mail
Коммунар
07.09.2017 13:21

На фоне разговора с Юрием Литвиненко пафосные рапорты о набирающей обороты уборочной, планах крестьян собрать отменный урожай корнеплодов, появившиеся в некоторых СМИ, выглядят по меньшей мере странно.

Как сообщается, в Приморье уже убрано 430 гектаров овощей, около 230 - картофеля, а также говорится, что в Партизанском районе ожидается рекордный урожай второго хлеба. Вероятно, местные аграрии каким-то чудом избежали переувлажнения. Затяжные дожди, наверное, обошли муниципалитет стороной, а может, мелиорация у них на высоте. Уссурийским сельхозпроизводителям не повезло, да и дачникам тоже. Жительница п. Черняховского Надежда Калиновна рассказала, что картофель ее семья уже выкопала. Дачный участок у них с уклоном, большая часть излишней влаги сбегала, поэтому и урожай превзошел все ожидания. По полтора-два ведра собирали с четырехметрового рядка, даже растерялись от такого обилия. До позднего вечера возились с просушкой и сортировкой клубней. Рано радовались. Уже через пару дней в сарае, куда на время сложили картофель, появился специфический запах. В выходные дети пенсионерки снова его перебирали, в итоге выбросили больше мешка гнили. Надежда Калиновна уверена, что на этом их мытарства не закончились. Напитанные влагой картофелины, по ее словам, будто разлагаются изнутри. На вид подозрений не вызывают, крупные, чистые, тронул самую красивую, а из-под плотной кожуры потекло…

Дачница Валентина Тимофеевна вообще осталась на зиму без припасов. А ведь ее участок в районе пивзавода не зацепило потоком воды, от которого пострадали соседи. Но от переизбытка влаги уцелевшие корнеплоды и картофель у нее просто сгнили.

- Внук приехал скосить ботву, чтобы быстрее просохло, - вспоминает дачница, - зашел на грядку и кричит оттуда, мол, бабуля, от земли пахнет нехорошо. Решили копнуть, а клубни-то в кашу превратились. Проверили еще в нескольких местах, все напрасно, на двух сотках ни одной картошинки не уцелело. Морковь и свекла от воды тоже начали портиться. Часть успела переработать, заправками и заготовками для супов, салатов-винегретов забила холодильник, детям ворох пакетов передала, остальное пропало.

У сельхозпроизводителей - дела не лучше. Переувлажнение и подтопление погубило практически весь урожай в КХ «Косьяненко». Глава хозяйства Николай Николаевич рассказал, что после «Лайонрока» они с супругой обещанных компенсаций так и не дождались. Весной, наученные горьким опытом, за кредитом обращаться не стали, приобрели семена, насколько хватило средств, и посадили несколько гектаров картофеля, немного овощей. А вот на элитные сорта томатов денег не пожалели, за каждый кустик выложили по сорок рублей. Надеялись, что уж в теплице им любая непогода будет нипочем. Куда там! Опять все утонуло. Картофеля нарыли только на семена, и то неизвестно, долежат ли до посевной.

Третий год подряд убытки терпит и индивидуальный предприниматель Анисья Тян. В нынешнем сезоне ее поля опять залило, под воду ушли корнеплоды, овощи. Из 70 гектаров картофеля сохранилось около 20. Убирать созревшие клубни тяжело, в основном они сгнили, то, что вытащили из земли, едва ли сохранится до весны. Вымокли посадки огурцов, высаженных специально на засолку и консервацию. Зеленцы сейчас должны идти валом, но на безжизненных плетях ни цветочка, ни завязи. Морковь в этом году удалась, но практически каждая повреждена гнилью. Капуста тоже погибла, 20 сеток срезанных кочанов, которые не успели вывезти, пропали.

- Августовское наводнение нас просто добило, - с горечью произнесла Анисья. - Сил нет, как выживать, не знаю.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер