Жилье мое Главный миф ЖКХ

Главное меню

Яндекс.Метрика
Главный миф ЖКХ PDF Печать E-mail
Коммунар
07.09.2017 13:00


Материал «Деньги по приказу» (№ 29 от 20 июля) получил неожиданный резонанс. Жители Уссурийска звонили в редакцию «К» и рассказывали, что принципиально не платят взносы на капитальный ремонт. В подкрепление своей позиции они ссылались на Верховный суд РФ.

 

Дело добровольное

- Наш дом на ул. Советской, 40, был введен в эксплуатацию в 1981 году, и с тех пор в нем ни разу не проводили капитальный ремонт, - объяснял председатель совета дома Александр Иващенко. - Понятно, что общедомовое имущество находится в крайне плохом состоянии. Согласно региональной программе, капитальный ремонт у нас планируется на 2032-2034 годы. Но до этого срока здание точно не дотянет.

Как говорит Александр Васильевич, государство передало в собственность людям неотремонтированные дома, а теперь чиновники предлагают сдать в общий котел средства на капремонт и ждать десятилетия своей очереди. Однако жильцы с ул. Советской, 40, на общем собрании решили обновить дом за счет собственных средств, не дожидаясь, пока он окончательно развалится.

В 2014 году собрали 560 тысяч рублей и отремонтировали мягкую кровлю. В следующем году 250 тысяч рублей пошло на замену электропроводки и ВРУ. Еще через год за 275 тысяч рублей заменили трубы холодного водоснабжения на полипропиленовые, установили новую арматуру. И все это собственники жилья делали добровольно, хотя половина из них - пенсионеры.

В феврале 2017 года председатель совета дома написал письмо в Фонд капремонта Приморского края - дескать, компенсируйте наши затраты. Объяснил, что имеется вся техническая и финансовая документация (сметы, акты и т.д.). Но ответ пришел обескураживающий: никакой компенсации не получите, ждите своего 2032 года.

- Получается, мы должны оплачивать работы в доме и одновременно делать взносы в Фонд капремонта? - спрашивает Александр Васильевич. - А как же постановление Верховного суда от 04.06.2014 г. № А-57-АПГ-14-2? В нем сказано, что взносы на капитальный ремонт не являются обязательными. Как говорится, это дело добровольное. И Конституция РФ не предусматривает оплату несуществующих услуг. Нам ремонта еще ждать и ждать, а денежки уже собирают…

Дело о взносе

Миф о том, что Верховный суд признал взносы на капитальный ремонт незаконными, ходит в Интернете не первый год. В качестве доказательства этой теории обычно приводится цитата из определения Верховного суда:

«…оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт».

В ходе пересказа от одного человека к другому фраза постепенно трансформировалась и начала звучать так: «По определению Верховного суда, плата за капитальный ремонт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ».

Что сказано в определении на самом деле? Дело о взносе началось с того, что житель Белгородской области посчитал: его права нарушает региональный закон о капитальном ремонте.

Сначала он обратился в Белгородский областной суд, требуя отменить этот закон, но в удовлетворении иска ему отказали. Тогда он подал апелляцию в Верховный суд.

Главная судебная инстанция страны в своем определении пояснила, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на капитальный ремонт, согласно ст. 158 Жилищного кодекса. В каждой области и крае принимаются законы, которые конкретизируют, как именно будет формироваться Фонд капитального ремонта, устанавливают порядок деятельности регионального оператора.

В Белгородской области был принят закон, который пытался оспорить один из жильцов. Такой же региональный закон действует в Приморском крае - «О системе капитального ремонта многоквартирных домов».

Как определил Верховный суд, эти законы приняты регионами в пределах предоставленных им полномочий. Они не устанавливают обязанность собственников платить взносы на капитальный ремонт, так как это сделано Жилищным кодексом (см. цитату из определения ВС РФ).

В удовлетворении требований заявителя Верховный суд отказал. И тем самым подтвердил правильность решения Белгородского областного суда.

Взнос или плата за услуги?

Есть еще несколько причин, по которым собственники отказываются платить взносы на капитальный ремонт. Как они говорят, Фонд - это некоммерческая организация, и граждане сами решают: перечислять в него деньги или нет. Почему же делать взносы в Фонд капремонта заставляют всех владельцев квартир?

Однако Жилищным кодексом предусмотрен отдельный вид фондов - региональные операторы капитального ремонта. Глава 17 (ст. 178-188) ЖК РФ регулирует порядок их формирования и их деятельности. А ст. 169 Жилищного кодекса прямо обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Ни о каком добровольном выборе даже речи не идет.

Кстати, в России есть и другие некоммерческие организации, взносы в которые являются обязательными, - например, Пенсионный фонд или Фонд социального страхования.

Последний аргумент противников взносов: никто не вправе заставлять граждан платить за неоказанную услугу. Капремонт в доме не сделали, а значит, незачем перечислять взносы.

Однако, по мнению специалистов в сфере ЖКХ, некорректно сравнивать взносы на капитальный ремонт с платой за услуги.

Взносы связаны с правом собственности на помещение, недаром их не платят жильцы неприватизированных квартир, за них это делает муниципалитет. И являются, если можно так выразиться, частью собственности. Ведь при продаже жилья, если прежний собственник не платил взносы на капремонт, задолженность перейдет к новому владельцу. А долги за коммунальные услуги остаются «привязаны» к человеку, который ими пользовался.

Взносы на капремонт превратятся в плату за услуги, когда в доме проведут работы и оплатят их из накопленных средств.

Что делать?

Выходит, гражданам только и остается, что годами перечислять взносы в Фонд капремонта и терпеливо ждать, пока до них дойдет очередь? Процесс можно ускорить, если открыть спецсчет для сбора средств собственников на капитальный ремонт.

Спецсчет может быть зарегистрирован на ТСЖ, созданное в этом доме. Также его вправе открыть управляющая компания, но распоряжаться средствами собственников она не будет. Деньги можно потратить только по решению общего собрания и только на конкретные цели.

Проведите общее собрание собственников и примите решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. В течение пяти рабочих дней направьте его региональному оператору.

Через год оно вступит в силу, и региональный оператор в течение пяти дней перечислит средства, которые за несколько лет накопили собственники дома, на спецсчет. Вы сможете распорядиться ими, не дожидаясь, когда подойдет очередь вашего дома в региональной программе.

Ольга ЛИМАНОВА.

Весной прошлого года депутаты Госдумы направили запрос в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку законности статей Жилищного кодекса, касающихся взносов на капитальный ремонт. Постановлением от 12 апреля 2016 года № 10-П Конституционный суд признал все оспариваемые статьи не противоречащими Конституции РФ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер