Край родной Земля таит много артефактов

Главное меню

Яндекс.Метрика
Земля таит много артефактов PDF Печать E-mail
Коммунар
07.09.2017 12:03

Клуб юных археологов «Резерв» открыл 30-й учебный год. Ребята отметили это новой победой в краевом слете. С 1991 года ни разу не уступали первого места!

Пираты Японского моря

25-й краевой слет юных археологов состоялся на острове Русском. Он длился три недели. Школьники приняли участие в конференции, проводили анализ артефактов и разведку местности, участвовали в конкурсе археологических рисунков и викторине (теоретический экзамен по билетной системе). Как говорит бессменный руководитель «Резерва» А.Л. Мезенцев, уссурийцы допускали ошибки, считает, что расслабились за два года, когда не проводили слеты. Но по сумме баллов все равно стали лучшими. Его особенно порадовали итоги викторины: видно, что ребята много читают.

Юным археологам привычно заниматься раскопками стоянок древних времен, а на острове Русском им предложили совершенно новое: исследовать поселения первых русских колонистов и базу пиратов. О них известно, что из удобной бухты их выбили в 1881 году. Не ясно, были ли морские разбойники корейскими или китайскими? Судя по оставшимся следам их обитания (к сожалению, многое уничтожено при строительстве на острове гидроаэродрома), помимо жилых строений в удобной бухте были также ханшинный заводик (на нем делали водку), казино. Хунхузы грабили китайские и корейские корабли, а когда осмелились напасть на русское судно, то получили такой отпор, что их пребывание на острове осталось лишь в истории.

После работы юных археологов на Русском уссурийский музей пополнился несколькими экспонатами времен первых русских поселенцев: ребята нашли пуговицу с военного мундира, кирпичи с клеймами, подкову с обуви, бутылочки. Плодотворное сотрудничество «Резерва» с музеем началось несколько лет назад.

Вот и лето прошло…

В то время когда команда юных археологов защищала честь УГО на 25-м краевом слете, часть «резервовцев» работала на Старореченском городище в Октябрьском районе. С ними рядом занимались раскопками российские и корейские ученые.

Это место вызывает у китайцев и корейцев давние споры о том, чья культура повлияла на становление бохайцев. Японцы же считают, что этот народ не родня никому, развивался самостоятельно.

Еще одна экспедиция уссурийских школьников вела раскопы в «Золотом колосе». За 15 лет работы значительно сдвинулись в сторону Октябрьского района. Поэтому летом ребята не столько вели раскопки, сколько готовили базу для следующего сезона. Баня, колодец, площадка для базы уже готовы.

Есть места и для новых разведок: в окрестностях Новоникольска и Борисовки обнаружены следы неизвестных поселений.

«Океан», принимай гостей!

В детский центр «Океан» юные археологи из Уссурийска ездили не первый раз. Но нынешним летом руководителю «Резерва» А.Л. Мезенцеву предложили создать там пробный сводный археологический отряд.

Практически на территории детского центра ученые ДВФУ ведут раскопы древнего поселения. Туда-то и ходили ребята. Они внесли свою лепту: нашли осколки посуды, терки для зерна, каменный топор.

В ближайших планах членов клуба «Резерв» - участие в большой октябрьской конференции, которую не первый год проводят в стенах Суворовского училища. В ноябре их ждет краевая конференция юных исследователей «Отечество. Мое Приморье».

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер