И я там был Мы водили хоровод!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Мы водили хоровод! PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 12:32

Одно из главных культурных событий приморского лета состоялось! Краевой фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» прошел в лучших своих традициях - было интересно, весело и сытно.

Участники и гости встретились ровно в полдень на большой поляне микрорайона Радужного. После праздничного шествия представители национальных диаспор и творческих коллективов встали в большой разноцветный хоровод, запустили в небо белые, красные и голубые шары. И понеслось!

На большой и малой сценах, сменяя друг друга, выступали лучшие коллективы учреждений культуры Уссурийского городского округа и Приморского края. Впервые праздник посетил творческий коллектив из Южной Кореи, а туристы из Страны утренней свежести стали самыми эмоциональными зрителями.

С каждым годом интерес к фестивалю растет, а масштабы его впечатляют. Посетить все предлагаемые тематические площадки просто нереально, поэтому приходится выбирать. Традиционная и самая большая из них - выставка-ярмарка «Мастеровая слобода». Раз в год сюда съезжаются художники и мастера декоративно-прикладного творчества со всего Приморья и Дальнего Востока. Они демонстрируют свои работы, проводят мастер-классы, дают консультации.

Имя уссурийского мастера Оганеса Аревяна известно далеко за пределами УГО. На этот раз на «Хороводе дружбы» была представлена целая улица его работ. С удивительными «живыми» скульптурами в человеческий рост - Чарли Чаплиным, Виктором Цоем, знаменитой троицей Трусом, Балбесом и Бывалым фотографировался каждый второй.

На фестивале можно многому научиться. Не только валять шерсть, рисовать и шить, но и водить хороводы. На площадке «Хороводной» (простите за каламбур) у парней и девчат из Новоникольска лихо получалось это делать. А на «Восточном базаре» мастер-класс по танцу живота давал ансамбль «Абаль» ЦКД «Искра». И желающих было!

Пока на главной сцене зажигали гости из Владивостока - шоу «самых настоящих цыган», как они себя представили, на другом конце поляны шло веселое обрядовое представление «Ах, эта свадьба!», которое показывали работники ДК «Дружба» и коллектив ансамбля русской песни «Молодая Русь». Трудно было устоять на месте и не пуститься в пляс и с теми, и с другими.

- Я впервые на «Хороводе дружбы». Не могла даже представить, что здесь так здорово, - поделилась впечатлениями преподаватель английского языка Леся Гурина. - Народ такой веселый, доброжелательный, а сколько старых знакомых встретила! И привет сыну-студенту передала по «Дорожному радио». А еще попробовала кумыс, отведала армянской каши.

О каше разговор особый. Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс национальных блюд «Каша из топора». Дегустационная площадка с кашами на любой вкус была одной из самых посещаемых. Гостям предлагали попробовать белорусскую «Бабку» - тыквенную кашу с пшеном. Или отведать рисовую с фасолью под названием «Огря» из корейской кухни. Киргизы приготовили «Джарму» - жидкую ячменную кашу.

Жюри и гости назвали самой вкусной кашу, приготовленную поварами детского сада № 83 села Воздвиженка. Второе место - у детского сада № 45, а третье - у татаро-башкирской диаспоры.

Киргизы не расстроились. Приглашали всех посмотреть свое национальное жилище - большую красивую юрту.

- Нам привезли ее с родины буквально за несколько дней до праздника, - рассказал «К» представитель киргизской диаспоры Шакир Акматов. - Теперь есть где принимать гостей фестиваля.

В ежегодном конкурсе «Территориальный бренд» лучшей стала победитель прошлого фестиваля - Алексей-Никольская территория. Год назад селяне удивляли всех «Веселой сыроварней», а сейчас представили «Казачий хутор», где можно было познакомиться с историей и традициями казачества, бытом первых русских поселенцев-казаков, попробовать необычные блюда, мед и напитки. Второе место у Пушкинской территории, третье - у КФХ «Нива-Хлеб».

На площадке контактного мини-зоопарка «Чудесный» села Борисовка весь день не смолкал детский смех. Ребятишек от забавных животных было не оторвать. А директор зоопарка Екатерина Зотова «выгуливала» на поляне большого тигренка - ростовую куклу.

- Привезти своих крупных питомцев - тигра и льва - мы, естественно, не смогли, поэтому всех приглашаем к себе, - пояснила Екатерина.

Праздник продолжался до самого вечера. Финальным аккордом стало выступление исполнителей фольклорной музыки из Приморского края, а для самых стойких гостей организаторы впервые устроили пенную вечеринку.

- Фестиваль «Хоровод дружбы» сегодня один из самых крупных не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке, - отметил председатель президиума Дальневосточного отделения Академии культуры России Владимир Пятин, посетивший наш праздник.

Лариса Тригуб.
Фото автора.

Фестиваль «Хоровод дружбы» приобрел статус краевого в 2012 году и стал своеобразной визитной карточкой Уссурийска. В этом году его посетили более пяти тысяч человек. Вместе с уссурийцами на нем побывали жители разных уголков Дальнего Востока, а также представители 14 муниципальных образований Приморья и восьми стран бывшего СНГ, а еще гости из Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер