Потребитель Куда уплыла красная рыба

Главное меню

Яндекс.Метрика
Куда уплыла красная рыба PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 12:04


Горбуша и кета свежего улова появились на прилавках магазинов, но цены на них такие, что покупатели от рыбки шарахаются. Посмотрят на ценники - и идут за курицей, которая в два раза дешевле. «Как же так, живем у моря, а рыбу купить не можем», - возмущаются читатели «К». Журналисты провели свое расследование.

Чет и нечет

Если судить по официальным данным, то красная путина текущего года сложилась очень даже неплохо. Обычно вылов лососевых принято сравнивать отдельно по четным и нечетным годам. Считается, что в нечетный год красной рыбы больше. Но 2016-й был аномально «урожайным», тогда рыбакам удалось добыть 437 тысяч тонн лососевых различных видов.

Ожидания на 2017-й год были самыми радужными. Перед началом путины специалисты ТИНРО дали свою оценку: нынешним летом можно будет добыть 320 тысяч тонн красной рыбы, примерно на уровне 2015 года.

Их прогнозы оправдались, к концу августа в Дальневосточном бассейне выловлено лососей на пять процентов больше, чем в 2015-м. Правда, рыба распределилась неоднородно. Больше всего повезло рыбакам Камчатки, куда подошло на 33 процента больше лососей, здесь удалось добыть 231 тысячу тонн.

В Хабаровском крае поймали 20 тысяч тонн лососей (в 1,5 раза меньше, чем в 2015-м), столько же выловили в Сахалинской области, где снижение составило 63 процента. В Магаданской области взяли 5,5 тысячи тонн, на Чукотке - 2 тысячи тонн. А в Приморском крае летней рыбалки практически не было, уровень добычи недотянул даже до тонны.

Особенно обескураживающими выглядят итоги главной рыбалки года на Сахалине и в Хабаровском крае. Ученые проанализировали провал красной путины в этих регионах. Причины разные.

На Сахалине главной опасностью стали браконьеры. В прежние годы они варварски добывали лососей, из-за чего поголовье стало катастрофически сокращаться. Этим летом даже было принято решение закрыть промысел горбуши на юго-западе Сахалина. Несмотря на эти меры, к концу августа стало понятно, что сахалинские рыбопромышленники рискуют не выполнить госзадание по закладке в инкубаторы лососевой икры. А значит, в дальнейшем горбуши и кеты здесь больше не станет.

В Хабаровском крае из-за большой конкуренции среди рыбодобывающих предприятий долго шли дебаты при распределении квот. Разрешения были выданы только в начале июля, к этому времени первый ход летней кеты уже заканчивался. Рыба смогла беспрепятственно пройти даже на самые дальние нерестилища - до 350 км от устья.

Чтобы наверстать упущенное, рыбаки затем наставили столько сетей, что выбирали практически всех лососей еще на первых километрах хода, не давая им подниматься выше по течению рек. Из-за этого у рыбаков и местного населения сложилось мнение: «Рыбы в этом году нет». Сейчас у хабаровчан и приморцев осталась надежда только на сентябрьский ход кеты.

Где рыбка дешевле?

Мы обзвонили коллег, родственников и знакомых в разных регионах страны. И стало понятно, что проблема с нехваткой доступной рыбы есть везде.

Моя однокурсница Марина живет на Камчатке. По ее словам, первую красную рыбу в продаже она увидела в мае, когда пошла чавыча. Королевский лосось, как его еще называют, в Приморье не ловится, его добывают на севере Дальнего Востока.

Цены на чавычу стартовали с 1200-1800 рублей за кг, и даже в пик своего хода она стоила 600 рублей за кг. У браконьеров можно было купить по 350 рублей за кило, но брать надо было целую рыбину, а она порой вытягивает на 20 кг.

Сейчас на камчатских прилавках много кижуча. Начинали им торговать по 280 рублей, сейчас цена упала до 250 рублей за кг. Местные жители считают, что эта рыба вряд ли станет еще дешевле. Обычно кижуча немного, так что затоваривания не ожидается.

Попадается кета по 100 рублей, но уже окрашенная в брачный наряд. А вот горбуши на рынках нет, хотя ее промысел побил все рекорды. Видимо, она ушла на материк или вообще за границу.

Моя тетя Рая из Хабаровска специально ради материала обошла рыбные места. И ужаснулась: «У нас на центральном рынке есть лоток, где обычно продают рыбу поштучно. В прошлом году покупали кету по 150 рублей за хвост, в ней обычно килограмма 3-4. А тут подхожу, висит ценник: горбуша - 215 рублей, кета - 250 рублей за кило. Куда это годится?».

Причем данные цены - самые демократичные в столице ДВФО. В рыбных павильонах горбушу предлагают уже по 280, кету - по 300-400 рублей за кило. А в магазине рядом с домом тети Раи лежит один «занюханный» кусочек кеты, который продавцы оценили в 325 рублей за кило.

- И рыбы мало, и ассортимент невелик, - подвела итог наш народный эксперт. - Цены дикие, покупатели поохают и уходят без покупки. А ведь раньше торговля бойкая шла, несколько раз за день товар подвозили.

Невестка Ольга из Подмосковья на мой вопрос ответила, что нормальной рыбы у них вообще нет. В супермаркетах продается западный лосось, который выращен на рыбных фермах.

Дальневосточная горбуша если и доезжает до столицы, то цена на нее зашкаливает, дешевле 260 рублей за кг не найти. При этом качество не выдерживает никакой критики. Пока рыбу довезут в рефрижераторах, она может несколько раз оттаять и замерзнуть, есть ее уже невозможно.

Но с ней не согласилась однокурсница Жанна. Она рассказала, что найти хорошую рыбу можно, надо только постараться. Свежемороженую кету, например, семья Жанны недавно купила по 325 рублей за кило. Между прочим, это дешевле, чем в Уссурийске.

В наших магазинах цены на горбушу колеблются от 220 до 240 рублей, камчатская кета продается по 350 рублей за кг. Самую дешевую рыбку мы обнаружили на одной из оптовых баз города. Свежая сахалинская горбуша продается здесь по 210 рублей за кг, есть и кета прошлогоднего улова - по 160 рублей за кг.

Однако специалисты Россельхознадзора категорически не рекомендуют покупать такую рыбу и тем более употреблять в пищу. Как говорят сами продавцы, чаще всего «кету из прошлого» берут на переработку. Интересно, где она потом всплывет?

Ольга ЛИМАНОВА.

По информации Приморского территориального управления Росрыболовства, в центральные районы России из Владивостока ежедневно уходит примерно тысяча тонн рыбы. За путину было отправлено 82 ускоренных поезда, по сравнению с прошлым годом их количество выросло в два раза.

 

МНЕНИЕ

Рыбаки зарвались

При подготовке материала корреспонденты «К» изучали камчатские форумы. И обнаружили любопытное мнение жителя полуострова под ником Моряк. Приводим его практически без купюр.

«Рыбодобытчики держат всех за идиотов. При дешевом топливе и массе налоговых послаблений они производят минимально разделанный (и неразделанный) мороженый полуфабрикат. При этом рыба на внутреннем рынке за несколько лет подорожала больше всех российских пищевых продуктов!

Да чего там, вот пример последних недель: когда стало понятно, что лососевая путина на Сахалине (основной конкурент камчатской рыбалке) провалилась, рыбодобытчики с Камчатки сразу взвинтили цены на горбушу до 180 рублей за кг на подходящих транспортах в порт Владивосток. Это оптовые цены, примерно от 100 тонн, без учета расходов на доставку в регионы. Налицо использование возникшей монополии на данный товар.

Откуда же взялась цена на «горбыль» именно 180 рублей за кг? Ответ простой: китайцы скупали камчатскую горбушу по цене 2,6-2,8 доллара за кг. Соответственно, наши добытчики решили спекульнуть на фоне провала сахалинской рыбалки.

Но они не учли несколько факторов. Во-первых, качество камчатского «горбыля» такое, что китайские контрагенты от недомороженного пластилинового фарша, по недоразумению названного горбушей 1 сорта, стали массово отказываться и отзывать своих инспекторов из России.

Во-вторых, на Аляске завершилась лососевая путина, и в этом году там взяли в три раза больше горбуши, чем на востоке Камчатки. А качество американской горбуши идеальное. Я работал с американцами и знаю совершенно точно, что в добыче и на производстве там жесточайше соблюдаются все технологические инструкции, регламенты и нормы.

Сейчас американская горбуша поехала в Китай по ориентировочной цене 2,4 доллара за кг. Но для рядового российского потребителя это не имеет значения, так как оптовые цены на свой пластилиновый «горбыль» для русских трейдеров камчатские добытчики все равно ниже 120 рублей опускать не намерены. Значит, покупать ее будем за те же 180 рублей, но уже в рознице».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер