Жилье мое Сменили старое на новое

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сменили старое на новое PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 11:42


Вручение ключей от новой квартиры для Оксаны Барановской и ее семьи пришлось как нельзя кстати. После аномального ливня в деревянном бараке на ул. Ивасика, 60, где они жили на втором этаже, потекла крыша. Да так, что пришла в негодность практически вся мебель, а отвалившийся с потолка кусок штукатурки заставил замереть сердце от страха за детей.

Поэтому на торжественной церемонии вручения сертификатов участникам программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» радость Барановских, как и еще 99 уссурийских семей, была неподдельной.

У многих присутствовавших в этот день в большом зале администрации на ул. Некрасова, 66, ком в горле стоял и слезы на глаза наворачивались - ведь у них начнется совсем другая жизнь в новых благоустроенных и комфортных квартирах.

Выступавших главу администрации УГО Евгения Коржа, главу УГО Николая Рудь, и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Максима Веденева и секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Михаила Атрошко слушали затаив дыхание. А они поздравляли виновников торжества, желали счастья на новом месте, наказывали беречь дом и двор. Говорили и о важности программы переселения, очередной этап которой завершился в нашем округе. Кстати, Уссурийск входит в число тех немногих муниципалитетов, которые участвовали во всех четырех этапах, и стал одним из лучших по показателям их реализации.

Так, у нас расселено и демонтировано 127 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, а также еще десять, признанных таковыми уже после этой даты. Планировалось переселить людей из 758 жилых помещений общей площадью более 31 тысячи кв. метров. В результате 1859 человек улучшили свои жилищные условия.

По словам Максима Веденева, местный бюджет потратил более 120 миллионов рублей для оплаты дополнительных площадей для участников программы. Почему? Некоторые уссурийцы ютились в совсем крошечных квартирах, а новые им предоставили исходя из социальной нормы.

Последние 100 жилых помещений (49 из них оплачены только из средств местного бюджета) администрация приобрела в 150-квартирной новостройке, поднявшейся в Новоникольском проезде. По заверениям застройщиков, пятиэтажка из монолита и газоблока отличается надежностью и имеет высокий класс энергоэффективности.

Сюда, в дом № 4, многие счастливые обладатели заветных ключей отправились сразу после церемонии. Надо же окинуть хозяйским взглядом доставшиеся хоромы, выйти на балкон, проверить, течет ли из кранов на кухне и в ванной вода. Не лишне присмотреть и местечко для своего авто на просторной парковке. А ребятишек, как магнитом, тянуло на детскую и спортивную площадки.

Новоиспеченные соседи перекликались на лестничных клетках, не чинясь, заглядывали друг к другу. «У нас квартира 48 квадратов». - «А у нас аж 75 и два балкона!» - «Ух ты! Круто!»

Вспоминали добрым словом строителей, местные власти, губернатора края и президента страны. Эмоции переполняли Аллу Белик: «Словами трудно описать, как приятно получать новое жилье. Спасибо государству за прекрасную квартиру. Радости нет предела».

Повезет ли так же другим уссурийцам, остающимся пока в ветхих бараках? Глава администрации УГО Евгений Корж высказался так: «У нас еще много аварийных домов. Надеюсь, что программа по переселению людей из них будет продолжена. Президент Владимир Путин об этом говорил».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер